Лента записей

Приключения во время семейного отдыха в перуанской Амазонии

Когда утреннее солнце очищает линию деревьев Амазонки в юго-восточном Перу и поражает серо-розовый глиняный берег на верховьях реки Тамбопата, одно из самых ослепительных зрелищ в мире приближается к своей буйной вершине.

Тамбопатский национальный заповедник. Заповедник площадью 3,7 млн. Акров в юго-восточной перуанской Амазонии и ворота в одну из самых отдаленных и необычайных сред тропических лесов Амазонки являются домом для более чем 1300 видов птиц, в том числе 32 видов попугаев.

Одним из самых захватывающих явлений здесь является ежедневное стая птиц, особенно попугаев и ара, к глиняным лисам. Глиняные лисы, или «кольпы», как их называют на местах, представляют собой особые отложения глины вдоль берегов реки Тамбопата и в глубине тропических лесов Амазонки, где птицы и другие дикие животные приходят, чтобы питаться почвой.

Почему сотни птиц питаются почвой с этих специальных мест? Птицы, особенно попугаи, имеют любопытную привычку — они ловко срывают фрукты с деревьев, разрывают их, выбрасывают фрукты и едят твердые семена в центре. Поедая семена сотен растений, они подвергаются воздействию высокотоксичных веществ. Птицы приходят к «кольпам», чтобы добыть труднодоступные минералы, присутствующие в высоких концентрациях в почве лиса. Они едят глину, чтобы защитить себя и нейтрализовать действие этих токсинов.

Глиняный ара, самый крупный «кольпа», представляет собой огромный 50-метровый обрыв красноватой глины, простирающийся примерно на 500 метров вдоль реки Тамбопата. Здесь, на рассвете, блестящий массив цветов опускается на лизать. Одна за другой птицы начинают стекаться к глине. С наступлением утра они прибывают разноцветными волнами, чтобы съесть куски глины размером с большой палец. Зрелище красок во время праздника ослепительно: голубые и золотые ары, мучнистые попугаи, алые ары, сумеречные головы Conures, голубоголовый пион — лишь некоторые из видов птиц, струящихся со всех сторон. Сначала птицы собираются в кронах деревьев, окружающих лику. Они часами визжали, ссорились и мурлыкали друг на друга, а потом спускались, чтобы съесть глину. Как только они спускаются на лизать, они концентрируются на поиске лучших мест, где можно полакомиться глиной. И свист — они ушли, оставив театрализованное представление цвета и звука при первых признаках опасности.

Глиняные Лики не являются уникальными для птиц. Так, например, глиняный лис пекари является домом для диких свиней в тропических лесах, которые появляются в стадах и едят глину поздним утром. Лисики попугаев встречаются в более отдаленных районах тропического леса, в то время как обезьяны облизывают стволы деревьев осадками, а бабочки порхают на пляжах, где испаряются богатые питательными веществами жидкости. Ара из-за своей близости к Исследовательскому центру Тамбопата, деревенскому домику, созданному для защиты близлежащего лиса и для размещения путешественников и исследователей, делает его превосходной отправной точкой для приключений на открытом воздухе для знакомства с тропическим лесом в этой необитаемой границе.