Лента записей

Остров Джерба является домом для знаменитой синагоги из «Звездных войн»

Сегодня автобусні квитки вы сможете на https://bus.proizd.ua.

Джерба, покрывающий 200 квадратных миль и в настоящее время принадлежащий Тунису, крупнейшему острову, который считается частью Северной Африки, находится в заливе Габес недалеко от полуострова Кап Бон.

Никто не должен покинуть Тунис, не испытав этого легендарного места. Джерба ​​почти наверняка вдохновлял Гомера на остров, который предоставил Одиссею убежище от сирен во время его путешествия по Средиземному морю. Джерба ​​- действительно рай, цветущий цветами, апельсиновыми рощами и оливковыми деревьями, усеянными уникальными белоснежными домами, известными как мензели. В Джербе есть великолепные пляжи, заманчивые исторические руины и изобильный рынок Хумт-Сук, но, безусловно, его самая большая привлекательность для американцев — маленькая деревня Аджим, где снимались внешние сцены первого фильма « Звездные войны» .

За последние две тысячи лет Джерба ​​имел несколько разных имен. До 300 г. н.э. он назывался Менинкс, где проживали три крупных города, один из которых был крупным производителем знаменитого красителя мурекс для одежды, изготовленной из морских улиток. Остров был более густонаселен в римские времена, чем сейчас. В средние века христиане из соседней Сицилии и Арагона в Испании боролись за него, и ряд военных фортов этого периода все еще стоят, наряду с десятками небольших мечетей.

Гомер рассказывает, как Одиссей, спасаясь от сирен, наткнулся на прекрасный остров, где в изобилии росли деликатные фрукты, где проживали пожиратели лотоса. Все его моряки наслаждались этим восхитительным фруктом (многие считают, что это были сладкие свидания — обязательно попробуйте свидания на Джербе, пока вы здесь), и, съев этот фрукт, потеряли всю память о своей родине и своих семьях. Джерба ​​является домом для десятков исторических мечетей, которые представляют собой прекрасные образцы средиземноморской исламской архитектуры, а также неприступной цитадели Эль-Кебир, построенной в тринадцатом веке, которая на протяжении веков служила гарнизону арабских, испанских, французских и турецких войск.

Несомненно, центром всего острова является прекрасный побеленный город Хумт-Сук, где здания выглядят так, как будто они были выбелены белоснежным волшебным очищающим дождем. Примерно в пяти милях от столицы находится деревня Гуэллала, окруженная пальмами, всемирно известная своей яркой керамикой, сверкающей основными цветами.

Джерба ​​также является родиной древней синагоги Эль Гриба, также известной как синагога Джерба, расположенной в деревне Хара Сегира в паре миль к юго-западу от Хумт-Сука, который является центральным городским районом всего острова. Синагога является священным местом для многих тунисских евреев во время ежегодного паломничества, которое проводится в честь Лаг Ба-Омера, праздника, установленного через 33 дня после Пасхи. Интерьер, с его богатой решеткой из цветного стекла и плитки, является оазисом мира, где верующие молятся в прохладной тени. Хотя сегодня Тунис является преимущественно исламской страной, он обладает богатым еврейским наследием, которое насчитывает 25 веков. Некоторые из имен с самыми глубокими историческими корнями в Тунисе — еврейские семьи.

Джордж Лукас лично выбрал место для съемок незабываемых сцен из » Звездных войн» Джорджем Лукасом. Сказочные пейзажи здесь, напоминающие картины Дали (который часто приезжал в Джербу), продолжают удивлять всех, кто приезжает сюда, чтобы лично познакомиться с этим местом. Вход свободный, но я всегда ставлю точку, чтобы дать чаевые сторожам.

С точки зрения ужина и ночлега, El Farida в Сиди-Махресе — это самый классически красивый и роскошный хостел на острове с кухней, в которой подают отличные блюда традиционной кухни и абсолютно свежие морепродукты, добываемые на месте. В ресторане Houmt Souk, где подают изысканные блюда, специализируется на рыбе, а ресторан Guestile в Мидуне идеально подходит для непринужденной трапезы из рыбы и кускуса. Не покидайте остров, не посетив кафе Les Arcades, где вы найдете местных жителей, играющих в нарды и курящих кальяны.