Эта реакция характерна для аминогрупп в -положении, присутствующих в природных аминокислотах и белках. К раствору белка прибавляют концентрированную азотную кислоту. По аналогичной схеме протекает и реакция триптофана с формальдегидом. Эта реакция используется для обнаружения a-аминокислот, содержащих ароматические радикалы. Эту же реакцию проделывают с раствором желатина — окрашивания не наступает, так как триптофан не входит в состав желатина.


Ксантопротеиновая реакция обнаруживает наличие в белке одиночных или конденсированных ароматических ядер, т. е. остатков таких кислот, как фенилаланин, тирозин, триптофан. Натуральный шелк состоит из белка, не содержащего серы (проверить ). Нити шелка-сырца покрыты шелковым клеем — серицином, который удаляется при обработке кипящей водой илп горячим мыльным раствором.

Ксантопротеиновая реакция и для этого волокна дает положительный результат. 1) Взаимодействие азотной кислоты с металлами В качестве окислителя выступает азот в степени окисления +5, а не водород. Реакцию проводят для обнаружения белков, содержащих в своем составе ароматические аминокислоты.

Ксантопротеиновая реакция

Белок свертывается. При нагревании белок желтеет. При добавлении избытка аммиака (в щелочной среде) окраска переходит в оранжевую. Белки, полипептиды и аминокислоты образуют с нингидрином соединение синего или сине-фиолетового цвета (при нагревании).

Реактивы: а) раствор белка (без хлористого натрия). Приготовление — см. с. 6; б) глицин, 0,1%-ный водный раствор; в) нингидрин, 0,1%-ный спиртовой раствор. Это одна из наиболее чувствительных реакций на белки. Ее дают циклические аминокислоты. Через 30 мин. наблюдают окрашивание жидкости: в пробирках с белком и фенилаланином развивается интенсивная синяя окраска, в пробирке с глицином сохраняется желтый цвет реактива.

Реакция протекает в две стадии. На протяжении первой аминокислота, например тирозин, взаимодействуя с концентрированной азотной кислотой, подвергается нитрованию. Примечание. В зависимости от количества прибавленной азотной кислоты может образоваться и смесь динитро- и нитротирозина.

Тирозин образует с реактивом Миллона ртутную соль нитротирозина красного цвета. Эта реакция характерна также почти для всех фенолов. В указанных реакциях принимает участие серная кислота, являющаяся водоотнимающим средством. Реакция с оксиметилфурфуролом (Шульце — Распайля). От фруктозы в присутствии концентрированной серной кислоты отщепляется три молекулы воды, она превращается в оксиметилфурфурол, который образует с триптофаном окрашенные продукты конденсации.

Известны три серусодержащие аминокислоты: цистеин, цистин и метионин. В обе пробирки добавляют по 1-1,5 мл раствора щелочи и осторожно нагревают до кипения, кипятят 1—2 мин., после чего в каждую пробирку прибавляют по 2—3 капли раствора уксуснокислого свинца.

Существуют несколько несложных способов, как определить белок. Для этого воспользуемся некоторыми его характерными свойствами. Одна из групп, на которые разделяются все существующие белки – это белки альбумины. Эта группа наиболее распространена и наиболее известна.

Чтобы определить эту группу белка, воспользуемся её свойствами растворимости в воде. Если альбумины нагревать – они изменяют свою структуру, то есть «сворачиваются». Растворим немного соли в белковом растворе и прильём немного Оцет (уксусную кислоту).

Определить белок можно и другим простым способом: белок изменяют структуру под воздействием спирта, поэтому достаточно к белковому раствору прилить такой же объём спирта. Так же, как и в предыдущем случае, мы увидим выпадение белка в виде белых хлопьев.

В одну пробирку наливают 2 мл раствора яичного или растительного белка, в другую — столько же раствора желатина. В этом видео вы увидите одну из качественных реакций на белок. Для неё нужна концентрированная азотная кислота и 20% гидроксид аммония. 4) Ксантопротеиновая реакция: Азотная кислота окрашивает белки в оранжево-желтый цвет (при попадании на кожу рук – “ксантопротеиновая реакция”).

Еще фишки:

  • Нортон, ЭдвардНортон, Эдвард Эдвард — наполовину мексиканец (по матери), наполовину русский (по отцу, которого он никогда не видел). В 1987 году Эдвард Нортон окончил среднюю школу и поступил в […]
  • Шампунь от перхоти Librederm с ЦинкомШампунь от перхоти Librederm с Цинком СУЛЬСЕНА® - серия средств по уходу за волосами и кожей головы против перхоти и себореи. Шампунь "Цинк" предназначен для мытья волос любого типа и очищения кожи от […]
  • Как отвадить голубейКак отвадить голубей У кого-то голуби облюбовали балкон, у кого-то подоконник. Именно потому вопрос о том, как избавиться от голубей на балконе, является сегодня столь актуальным. Если вы […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям