3.1. Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Биологическое (бактериологическое) оружие является средством массового поражения людей, животных и растений. На чем основано поражающее действие бактериологического (биологического) оружия? Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.


Биологическое оружие применяется в виде различных боеприпасов, для его снаряжения используются некоторые виды бактерий, возбуждающие инфекционные заболевания, принимающие вид эпидемий. ОВ кожно-нарывного действия, наносящие поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания.

К ним относятся психотропные (инкапаситанты) и раздражающие вещества (ирританты). В ходе Первой мировой войны химическое оружие очень широко применялось в боевых действиях, однако, несмотря на смертоносность его действия, показало невысокую эффективность. В 1993 годуРоссия подписала, а в 1997 ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия. Разъяснение порядка действий людей и способов для индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях.

Оружие массового поражения химическое, биологическое, ядерное

Подобные меры были относительно эффективны, так как в замкнутых пространствах, при высокой плотности населения и при ощутимом недостатке средств гигиены подобные эпидемии развивались очень быстро. 1763 — Первый конкретный исторический факт применения бактериологического оружия в войне — это преднамеренное распространение оспы среди индейских племён. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно бо́льшим числом смертельных исходов.

ОВ общеядовитого действия, которые, попадая в организм, нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан. ОВ удушающего действия, поражающие, главным образом, легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген. ОВ раздражающего действия, или ирританты (от англ.irritant — раздражающее вещество). Чихательные вещества (стерниты) — DM (адамсит), DA (дифенилхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин).

Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства). Известны случаи применения и других химических соединений, не ставящих первоначальной целью непосредственное поражение живой силы противника.

Средства защиты населения от биологического оружия

По скорости воздействия различают быстродействующие и медленно действующие ОВ. К быстродействующим относят нервно-паралитические, общеядовитые, раздражающие и некоторые психотропные вещества. К медленно действующим веществам относят кожно-нарывные, удушающие и отдельные психотропные вещества.

Поражающее действие первых исчисляется минутами (АС, CG). Действие вторых может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель после их применения. Возможность применения крайне зависела от погоды, направления и силы ветра; подходящих условий для массированного применения приходилось в некоторых случаях ожидать неделями. В конце ХХ столетия, ввиду высокого развития защиты войск от ОМП, основным назначением боевых ОВ считалось изнурение и сковывание живой силы противника.

В связи с этим была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» для уничтожения оружия, накопленного за многие годы его производства. По состоянию на октябрь 2015 года Россия уничтожила 92 % своих запасов химического оружия). Причём на наши аэродромы были доставлены в большом количестве и химические бомбы с отравляющими веществами. В ряде случаев наши оружейники и лётчики путали осколочные и химические бомбы и отправлялись с ними бомбить японцев.

Зона биологического заражения — это район местности (акватории) или области воздушного пространства, зараженный возбудителями заболеваний в опасных для населения пределах.

Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу1925 года. Основными способами применения биологического оружия являются аэрозольный, трансмиссивный (использование насекомых, клещей и грызунов) и диверсионный. 1942 — Великобритания: Operation Vegetarian план применения сибирской язвы в войне с Германией, проведена разработка и тестирование оружия на острове Gruinard.

Еще фишки:

  • Эустома, лизиантус, «ирландская роза» — выращиваниеЭустома, лизиантус, «ирландская роза» — выращивание В целом правила выращивания эустомы в открытом и закрытом грунте практически одинаковы. Наиболее эффектна, а потому и распространена у цветоводов эустома […]
  • Джейсон КларкДжейсон Кларк В 2009 году Эмилия Кларк впервые появилась на телеэкране. Разумеется, заинтересовались Эмилией Кларк и крупные голливудские режиссеры. В 2016 году Эмилия Кларк была […]
  • Ярослав Мудрый (сторожевой корабль)Ярослав Мудрый (сторожевой корабль) Всего были закончены строительством и вступили в состав ВМФ России два корабля данного проекта из трёх заложенных на стапеле. Отличившихся в дальнем походе […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям