И вдруг! В казарме появляется капитан 2 ранга Неволин Г.Л. В казарме, где разместились экипажи вернувшиеся из похода темно, все лежат на койках и многие подвыпившие. В июне 2012 года было объявлено о начале создания атомной подводной лодки в Иране. Всего в 1959—1967 гг. США построили 41 стратегическую атомную подводную лодку, причём за основу для первой серии стратегических лодок был взят проект многоцелевой ПЛ «Скипджек».


Изначально в подводном судостроении одной из наиболее важных проблем было увеличение времени нахождения под водой и увеличение скорости подводного хода, как наиболее важных характеристик субмарин.

Французские атомные реакторы для подводных лодок отличаются компактностью и хорошей защитой. Лодки первого и частично второго поколений не отличались сбалансированностью тактико-технических элементов. В СССР же за 1955—1962 годы построили всего 8 АПЛ с 3 баллистическими ракетами каждая. Корпуса ПЛ проектов 661, 705, 705К были изготовлены из титана.

Интервью с вдовой застрелившегося контр-адмирала Вячеслава Апанасенко

Из развлечений на лодке — турниры по шахматам и домино. Когда не было всех этих планшетов и DVD-плееров, в общей комнате стоял плёночный кинопроектор. Правда, по правилам лодка обязана всплывать раз в сутки, чтобы провести сеанс радиосвязи. По сравнению с тем, что в армии происходит, здесь практически равенство и братство.

Прим. ред.). Было это в первый год службы. Он говорит, что есть приказ о прикомандировании меня на выход в море на ПЛ «Б-82» вторым штурманом. Выполнив поставленные на поход задачи лодка возвращалась в базу. При подходе к базе командир ПЛ капитан 2 ранга Швецов Г.Н. спросил меня: «Селин, хочешь ко мне на лодку перейти»! Так я оказался в новом экипаже ПЛ «Б-82» и служба с этого момента пошла как по маслу. Получил значок «За дальний поход».

Лодка продолжала готовиться к сложному дальнему походу на 135 суток. Такого похода еще не было на Северном Флоте, в паре с танкером «Вилюйск». Утром ЭМ снялся с якоря и ушел в полигон. Это был совершен совсем фантастический по тем временам второй автономный длительный поход ПЛ «Б-82» продолжительностью 135 суток в Южную часть Атлантического океана.

Вторым командиром был прикомандирован капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович(бывший командир РПЛ «Б-67», а в этот период был командиром строящейся атомной ПЛ «К-27»). Праздник Нептуна, Экватор, 31 декабря 1958 год. Новый 1959 год встретили на экваторе, и здесь, на экваторе в первый раз встретились с танкером «Вилюйск». Вот такие были в то время времена!

Особняком стоит Франция, которая начала строить АПЛ примерно в то же время, но разработав всю программу судостроения самостоятельно. Ввиду явного отставания от США в области морских стратегических вооружений СССР приступил к разработке АПЛ второго поколения. В результате РПКСН проекта 667БДРМ по многим показателям приблизился к АПЛ третьего поколения.

На этих лодках впервые установили радиоэлектронное вооружение. В России — мощные противокорабельные, в США — множество небольших универсальных. Эта группа представлена только во флотах России и США. Российские ПЛАРК предназначены для борьбы с АУГ, американские — для достижения стратегических целей неядерными средствами.

У меня был минимальный: в плафон из каюты налили забортной воды, которую надо выпить. Ну а на некоторых лодках к этому обряду добавляется «поцелуй кувалды»: её подвешивают к потолку и, когда судно качает, матрос должен изловчиться и её поцеловать.

Когда один уходит в отпуск (а они положены после каждой автономки), заступает другой. В нашу задачу входило патрулирование участка моря в полной готовности и применение, в случае нападения, оружия. Экипаж подлодки круглосуточно несёт вахту в три смены по четыре часа. Каждая смена завтракает, обедает и ужинает отдельно, между собой практически не общаясь. Он в подлодке искусственный, с повышенным содержанием двуокиси углерода СО2, и физические нагрузки плохо влияли на сердце.

Гимнастика ума и тела

Крутили в основном что-то патриотическое или комедии. Жить в замкнутом пространстве не так трудно, как кажется. У кого-то это пульт управления, с которого надо смахнуть пыль, ну а у кого-то — гальюн (уборная для матросов в носовой части корабля. Что мне нравилось в плавании — так это отсутствие морской болезни. Экипаж состоит из офицеров, мичманов и матросов. А вообще субординация как в армии: начальник отдаёт приказание — подчинённый его выполняет без комментариев.

Чего Вы ждёте?» Старпом закрыл устав, который он читал, кажется, всё свободное время, и говорит: «Я жду, товарищ капитан первого ранга, команду „марш“». Священный. Ослушаться или перечить ему — получить выговор в личное дело как минимум. Он вдруг сам пролез за пульт, взял микрофон и вышел в эфир. «685-й бортовой, я 681-й бортовой, прошу исполнить „слово“ (а слово на морском языке означает застопорить ход, остановиться)».

Первое погружение

Гапоненко начал нервничать: «Приказываю исполнить „слово“ немедленно!» А в ответ ещё более настойчиво: «Повторяю вам, исполнить „слово“ не могу. Приём». Ты придёшь в базу, су…, я тебя, бл…, за жопу подвешу!..» Повисла смущённая тишина. Тут радист, полумёртвый от страха, бледнеет ещё сильнее и шепчет: «Товарищ капитан первого ранга, прошу прощения, я ошибся, нам нужен 683-й бортовой, а 685-й бортовой — это самолёт». Гапоненко пульт разбил, выдохнул: «Ну вы и мудаки тут все», — ушёл обратно в каюту и до всплытия больше не появлялся.

В один из летних дней 1958 года сижу в каюте на береговой базе. Заходит в каюту Юра Веселов – старший лейтенант, командир БЧ-1 ПЛ «Б-82» и спрашивает: «Ты, Селин»! Третьим штурманом был прикомандирован лейтенант Столяров Станислав — выпускник 2-го ВВМУ подводного плавания.

Это была награда за все мои мучения, которые я пережил на ПЛ «Б-69». Николай Андреевич впоследствии рекомендовал меня в партию и дал рекомендацию. Предварительный маршрут было приказано сделать туда и обратно.

Сколько времени искали, так и не нашли. В базе заменили на другой. Сняли с какой-то лодки и установили на нашу. Нам с Борей Петровым командир досрочно написал представление на звания. Вечером пришел с оперативки командир ПЛ, капитан 2 ранга Швецов Г.Н. и вручил мне записку об аресте на двое суток и сказал, чтобы завтра я сел на гауптвахту.

В начале 1980-х появились лодки третьего поколения. Старпома Степанова Ю.В. на лодке не было, был в отпуске. Когда подводная лодка выходит первый раз в море, все моряки должны пройти обряд посвящения. Лодку шатало только в надводном положении. О проделанной работе и выполнения задания командования был составлен отчет и представлен комиссии ГШ ВМФ СССР, которая встречала подводную лодку «Б-82» 1 апреля 1959 года в г. Полярном.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям