Реквием, 1935-40). Реквием, Александра Маринина. В Москве при таинственных обстоятельствах погибает молодой милиционер. В «Военном реквиеме» Бриттена (1962) литургич. В Православии нет реквиемов. Слово реквием в переводе с латыни означает «покой». Существуют ли реквиемы в православной культуре?


Как и месса, первоначально Р. складывался из мелодий григорианского хорала, исполнявшихся в унисон; при этом в выборе мелодий существовали разл. местные традиции. Уже в 15 в. стали появляться многогол. Первый такой Р., созданный композитором т.н. 1-й франко-фламандской школы Г. Дюфаи (1-я пол. 15 в.), не сохранился.

Credo» — часть, выпавшую в Р. последующих эпох. В жанре Р. работали мн. композиторы 16 в. во главе с О. Лассо и Палестриной. В 1570 рим. церковью был строго регламентирован состав Р. В 17-18 вв., в эпоху зарождения и развития оперы и утверждения гомофонно-гармонич.

В путь, в Курск и Владимир!

Р. в его наиболее выдающихся образцах приобрёл внекультовое значение и, как правило, звучит не в церквах, а в конц. залах. В 18 в. наиболее значит. Величайшим является Реквием Моцарта (1791) — последнее произв. Особое место занимает «Немецкий реквием» Брамса (1868), написанный на нем. текст (вместо традиц. Философская лирика, свойственная стилю Брамса, пронизывает и это его произведение.

Смотреть что такое «Реквием» в других словарях:

РЕКВИЕМ — (лат., от requies покой, отдых). Заупокойная обедня римско католической церкви, а также музыка к ней. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕКВИЕМ в римско католич. РЕКВИЕМ — «РЕКВИЕМ», СССР, Таллинфильм, 1984, цв., 73 мин. Психологическая драма. 1944 год. Действие происходит в Эстонии накануне ее освобождения от фашистов.

Давайте начнем с разговора о жанре реквиема вообще. Реквием — это латинская заупокойная месса, отпевание. Название происходит от первого слова латинского текста «Requiem aeternam dona eis, Domine», что в переводе означает «Покой вечный дай им, Господи». От классической мессы реквием отличается отсутствием таких частей, как «Gloria» («Слава») и «Credo» («Верую»). В его состав вводятся иные песнопения: «Requiem» («Покой»), «Dies irae» («День гнева»), «Tuba mirum» («Чудесная труба»), «Lacrimosa» («Слёзная») и другие.

Встреча с Моцартом на «Острове классики»

Уже в XV веке появляются композиторские интерпретации с многоголосой обработкой традиционных мелодий. В XVIII же веке реквиемы становятся одним из самых распространенных жанров духовной музыки, они есть в творчестве почти всех выдающихся композиторов. Отчасти дело в том, что сам Моцарт воспринял этот заказ как некий знак. К нему пришел человек в черном, что произвело на композитора сильное впечатление.

Загоринский Александр

В своей работе он опирался на наброски и черновики Моцарта, но внес и свое собственное видение. До сих пор не выяснено, какова степень участия Зюсмайера в создании «Реквиема», какие части принадлежат всецело Моцарту, а какие были дописаны уже его учеником.

Реквием» — это ведь не единственное церковное произведение Моцарта? Большая часть церковного наследия композитора была написана в тот период, когда он состоял на службе архиепископа Иеронима Колоредо в Зальцбурге. Прекрасны сонаты, исполняющиеся во время Причастия, которые были написаны Моцартом еще в юности.

В нем Моцарт нашел ту общинность, которой ему не хватало в официальной католической церкви. Свидетельства этого можно найти в письмах композитора. Стоит отметить, что в то время масонство еще не было запрещено ни государством, ни Церковью и существовало скорее в форме интеллигентских кружков. В нашей культуре сформировались другие традиции.

В инфантильные благостные мелодии вкрапляются тревожные мотивы, говорящие о больших предстоящих жизненных коллизиях. И так же, как и чума, накатывающаяся периодически, так и личные негативные, не очищающие страдания ходят всё по тому же кругу, в очумелой дьявольской катастрофической карусели.

День гнева… Чей гнев имеется в виду? Бога? Он кто, Зевс — громовержец, только и ищет, за что бы наказать? Именно в такие моменты человек может обратиться к идеоанализу. В этом проявляется закон — зло, разрушительность, когда лишается своего врага, а, по-существу, союзника — человека, борачивает свою разрушительность на себя и самоуничтожается. Процесс нравственных страданий достигает своего апогея в хоре «Confutatis maledictis» (ниспровергнув злословящих).

Окончательно и бесповоротно втыкаются стрелы скрипичных пассажей в тело, пораженное недугом, бесноватой разрушительностью. В этот период коррекции обостряются не только нравственные, идейные переживания, но и медицинские симптомы, появляются те, которых и не было. Корректируемый жалуется на ухудшение состояния.

Молю, коленопреклоненный, с сердцем, разбивающимся в прах, дай мне спасение после моей кончины. Слезный тот день, в который восстанет из праха осужденный грешный человек. В «Реквиеме» это «Domine», и тут не картины какой-то загробной жизни, ничего инфернального больше не звучит. Закончилось «шагание», начавшееся с детского становления в «Requiem aetenam» и пришедшие к срывающемуся маршу, борьбе, падению в «Confutatis», и последним движениям ползком в «Lacrimosa».

И опять в конце прорывается круговое «quam olim Abrahae promisisti…», и снова так же грамонично заканчивается.Далее идет гимн Богу: «Sanctus» (святой). Любой человек, если вступил в войну с деструктивностью-тенденциозностью (по-религиозному — греховностью), самостоятельно переживает все те же этапы, все те же состояния.

Отчасти это и привело его к вступлению в 1784 году в масонство. Не придерживаясь обычного состава реквиема, Брамс отобрал из Священного писания тексты, в к-рых ставится проблема жизни и смерти. С личностью великого композитора и, в частности, с его последним произведением, «Реквиемом», связано немало легенд.

Еще фишки:

  • MPEG4 в вопросах и ответахMPEG4 в вопросах и ответах Стандартными в этой таблице являются только первые 128 символов, т. е. символы с номерами от нуля (двоичный код 00000000) до 127 (01111111). При кодировании звука этот […]
  • Детский велосипед Lexus Trike от RICH TOYS оригинальный. — отзывыДетский велосипед Lexus Trike от RICH TOYS оригинальный. — отзывы Почему именно этот велосипед? В линии велосипедов Lexus Trike три модели: Classic, Next и Econom Montana. И таким транспортом является велосипед. Детские велосипеды, […]
  • Международный олимпийский комитетМеждународный олимпийский комитет Олимпийские игры проводятся раз в 4 года. Счет летним олимпиадам ведется с 1896 года, когда состоялись первые Олимпийские игры (1896-1899). МОК по состоянию на 2016 год […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям