Вернулся я на родину. С окошек, горящих вдали. Со старой отцовской будёновки, Что где-то в шкафу мы нашли. А может, она начинается Со стука вагонных колёс И клятвы, которую в юности Ты ей в своём сердце принёс… С картинки в твоём букваре, С хороших и верных товарищей, Живущих в соседнем дворе. А может, она начинается С той песни, что пела нам мать, С того, что в любых испытаниях У нас никому не отнять. С заветной скамьи у ворот, С той самой берёзки, что во поле, Под ветром склоняясь, растёт.


Здесь вырос сад над берегом с тенистыми дорожками, Окраины застроились, завода не узнать. Вернулся я на Родину, и у пруда под ивою Ты ждёшь, как в годы давние, прихода моего. Была бы наша Родина богатой да счастливою, А выше счастья Родины нет в мире ничего.

Конкурс исполнителей патриотической песни «С чего начинается Родина» — это некоммерческий интернет-проект, организованный энтузиастами-музыкантами из Санкт-Петербурга. На стихи Михаила Матусовского написано множество песен, ставших популярными и всенародно любимыми.

Город молчал, и молчали дома. Белой акации гроздья душистые Ночь напролёт нас сводили с ума. Сад был умыт весь весенними ливнями. Письма, Письма лично на почту ношу, Словно Я роман с продолженьем пишу. Знаю, Знаю точно, где мой адресат: В доме, Где резной палисад.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Лишь только подснежник распустится в срок, Лишь только приблизятся первые грозы, — На белых стволах появляется сок, То плачут берёзы, то плачут берёзы. Где эти туманы родной стороны И ветви берёз, что над заводью гнутся, Сюда мы с тобой непременно должны Однажды вернуться, однажды вернуться. Что пожелать тебе сегодня перед боем? Ведь мы в огонь и дым идём не для наград. Мы научились под огнём ходить не горбясь, С жильём случайным расставаться не скорбя.

Они умеют тяжело болеть, В одном порыве с ветром могут слиться, Дышать и видеть, плакать и жалеть, Любить и верить, мучаться и злиться. И губы мои обметало Огнём лихорадки сухой. И вновь я в том гибельном месте, Где, все затрудняя шаги, Болото — с портянками вместе — Сдирает с меня сапоги.

Великий и могучий русский язык и с чего начинается Родина

Присесть ли с дружком на ступени И выпить по стопке вина, Надеть ли мне знаки ранений, Начистить ли все ордена? Только муж её, снятый анфас — и не зная За собою вины, Смотрит прямо на Полю с переднего края Отгремевшей войны. Он своё отшагал под нелёгкой нагрузкой Со стрелковым полком.

Бабка бродит, ища отсыревшие спички, От угла до угла. Бабка с ним, молчаливым, по старой привычке Обсуждает дела. Огонёк замерцает пугливый и зябкий За окном иногда. Идут с сигаретами в жёлтых зубах Охранников сытые рожи — С годами они на служебных собак Становятся сами похожи. В сырых землянках, в сумраке траншей — Нигде я не встречал плохих людей. Боец, с которым не был я знаком, Со мной делился крепким табаком. Вы должны в кузовок Взять по случаю Небосвод грозовой С этой тучею. Тот подлесок рябой, Листья в прожелти — Захватите с собой Всё, что сможете.

Было много трудных дней, Будет много трудных дней. Значит, рано подводить итоги. Вот и встретились мы с ней, Вот и свиделись мы с ней Где-то на просёлочной дороге. Под шинелью на груди, Рядом с сердцем на груди — Скромные солдатские медали.

Опять сегодня дома я. И, сняв фуражку вежливо, приветствую девчат. Над нами «мессеры» кружили, И было видно, словно днем… И как бы трудно ни бывало, Ты верен был своей мечте — У незнакомого поселка, На безымянной высоте. Война СССР с Финляндией — Сюда установлено перенаправление со страницы Зимняя война. Если вы ищете информацию о фильме «Зимняя Война», см. статью Зимняя Война (фильм). Вуячич, Виктор Лукьянович — У этого термина существуют и другие значения, см. Вуячич.

Конкурс приурочен к 100-летию со дня рождения автора слов этой песни — Михаила Львовича Матусовского. Родился в Луганске. После школы окончил строительный техникум, работал на заводе, тогда же начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.

Спой нам песню, перепёлка, Перепёлочка. И, конечно, припевать Лучше хором! В небесах зари полоска Заполощется. В тёмных оврагах стояла вода. Боже, какими мы были наивными! Как часто, пьянея от светлого дня, Я брёл наугад по весенним протокам, И родина щедро поила меня Берёзовым соком, берёзовым соком. Священную память храня обо всём, Мы помним холмы и просёлки родные. Прожектор шарит осторожно по пригорку, И ночь от этого нам кажется темней.

Давай с тобою поменяемся судьбою. Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат… Задача конкурса — возродить жанр патриотической песни, песни о любви к Родине и своему культурному наследию.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям