В конце Иисус сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Именно там что-то и привносится «контрабандой» помимо логики. В этом и парадокс. Кто не с нами, тот против насКаждому читающему Евангелие бросается в глаза характерное различие в словах Христа о тех, кто не с Ним, и о тех, кто не против Его учеников. В первом случае определяется враг («против нас»), во втором случае друг («с нами»), а враг и друг оппозиция.


Фраза была популярна в первые годы советской власти и обычно ассоциируется с агрессивной революционной пропагандой. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 12, ст. 30 и Евангелие от Луки, гл. 11, ст. 23) сказано: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает».

В принципе, подобная позиция характерна и для многих бизнес-тренеров, но им, в отличие от хомячков, простительно, поскольку первые, в отличие от вторых, имеют хоть какой-то PROFIT от её демонстрации. Кроме того, было бы ошибкой думать, что в типичном сраче типичный его участник стремится прийти к какому-то консенсусу или всестороннему обсуждению проблемы. А если не идиот, то тролль, потому что ну не может нормальный человек не соглашаться в чём-то с моими гениальными идеями.

Кто не с нами, тот против нас

Особого цинизма ситуации добавляет тот факт, что во второй фазе «нашим» зачастую прощается то, за что выливают говно на «ненаших». Таким образом, в сочетании с сопутствующими процессами, данное явление плавно перерастает из Гражданской Позиции и легкой сдвинутости по фазе в толстенный троллинг. В случаях, если шаблон порвался особо сильно и не может быть восстановлен, поциент может даже перестать быть быдлом.

Нет, путь Двенадцати не ошибочен — но и не единственен. Приходящие в общину учеников Христовых люди веками пытаются «запрещать» тем, кто не ходит за ними. Сегодняшний отрывок из Евангелия от Марка прямо отвергает такие попытки.

Здесь путаются два разных изречения Христа — то, что мы только что прочитали, и «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мф. 12:30). Там, где Иисус говорит о Себе, — просто констатация того факта, что по отношению ко Христу нельзя быть нейтральным, непринятие Его неизбежно оборачивается враждой.

Отныне кто не с нами — тот против нас! Если против, я не завидую. Андрей Князев

Но в отношениях между людьми Иисус предлагает совершенно другую логику. Однажды фарисеи обвинили Его в том, что Он изгоняет из людей бесов силою веельзевула, князя бесовского.

Фарисеи слушали эти слова, и им нечего было возразить. Радио ВЕРА зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 57857 от 25.04.2014. Так вот наше отношение к Иисусу Христу – это и есть выбор между жизнью и смертью.

Говоря апостолам «кто не против вас, тот за вас», Господь говорит о том, что если по отношению к нам другой человек не прямо враждебен, то и для нас он никак не может быть противником. На самом деле радикально новая заповедь Христа говорит о любви и к врагам – тем более не может ученик Христа допускать враждебности и разделения по собственной инициативе. Христос не раз предупреждал учеников, что их вера станет причиной враждебности людей против них: «наступает время, когда всякий, убивающий вас будет думать, что он тем служит Богу…».

“Кто не с нами, тот против нас.” – действительно, так говорят. Но откуда пришло к нам это выражение, и каково первоначальное его значение?

Обратите внимание на то, что, к сожалению, количество приходящих вопросов превышает наши возможности отвечать на них оперативно. Что это значит, дамы и господа? А затем кровью и потом искупить прошлые грехи, сражаясь за мир на Ближнем Востоке, а затем помогая отстроить заново то, что разрушили «эти шайтаны», по меткому выражению Рамзана Кадырова. А до кого не доходит по хорошему — для тех у нас есть «калибры» и прочие отрезвляющие «дипломатические» методы!

И не зря последний опрос в США на тему «кого бы вы хотели видеть президентом, если бы можно было выбирать из любых мировых политиков», показал что своим президентом американцы хотят видеть… Путина! Лучше с нами дружить, вместе строить Евразийский союз, Европу «от Лиссабона до Владивостока», многополярный мир — каждому другу и союзнику нам есть что предложить.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений

Часто можно услышать: «Россия поднимается с колен». P.S. От всей души поздравляю всех с 23 февраля, днем Российской армии! Служу Отечеству! Но при всём при этом элементарный логический анализ показывает, что на самом деле выражения «Кто не с нами, тот против нас» и «Кто не против нас, тот с нами» логически тождественны.

Посмотрим на результат взаимодействия между А и В. Возможны четыре (и только четыре) случая. Да, математическую наглядность можно улучшить, представив то же самое и в виде истинностных таблиц, и в форме визуальных диаграмм (типа Пирса, Эйлера или Венна).

Ведь главное в самом вопросе: почему логически тождественное иногда (вопреки всякой логике) начинает бытовать не только как различное, но и как противоположное? Здесь дело не в том, чтобы отказаться от математической логики, сколько ПОНЯТЬ какие именно ограничения мы вводим В МОМЕНТ ФОРМАЛИЗАЦИИ. И тогда, говоря о полученных выводах, мы их — выводы — тоже должны интерпретировать с учетом введённых ограничений.

А другим пример: кто нам с мечом придет, — тот от меча и погибнет! Высказывание «Быть не с нами и быть против нас — это не одно и то же» формально выразимо как ¬(¬С ↔ Р), где ↔ — эквивалентность. Вариантов много, в том числе не только формальных, но и содержательных. В отношении Себя Самого Господь говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною — тот расточает». Однако психологически эти, одни и те же, определения воспринимаются как разные (даже противоположные).

Еще фишки:

  • Инструкция по применению НурофенаИнструкция по применению Нурофена При применении Нурофена в течение 2-3 дней побочные эффекты практически не наблюдаются. Активное вещество в составе Нурофена – ибупрофен, производное от […]
  • Уход за шотландскими котятамиУход за шотландскими котятами В питомнике шотландских кошек «FairyLand» вы можете зарезервировать себе котенка с полуторамесячного возраста. Поэтому в этой статье я постараюсь максимально помочь […]
  • Горят Мохнатка и Ботанический садГорят Мохнатка и Ботанический сад Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Пожар начался в 22.35 на восточной стороне горы Мохнатка. Учитывая, что […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям