В 1933 году в Германии насчитывалось около 25 000 свидетелей Иеговы. О свидетелях Иеговы пишут и русские православные авторы. В 1931 году сторонники Рутерфорда приняли своё современное название — свидетели Иеговы. Вскоре в число религиозных организаций, запрещенных Гитлером, попало Общество свидетелей Иеговы. После распада СССР в 1991 году свидетели Иеговы получают официальное признание.


В результате того, что их ожидания не оправдались, численность свидетелей Иеговы на протяжении 1975—1980 годов сократилась и уменьшилась их проповедническая активность. В 1995—2000 годах численность свидетелей Иеговы в странах Западной Европы оставалась без изменений или же незначительно уменьшалась.

7 самых опасно-распространенных сект

После реформ Рутерфорда Общество Сторожевой башни приобрело статус руководящего органа религиозной организации, впоследствии взявшей себе имя свидетелей Иеговы. В 1935 году было принято учение о двух классах христиан.

Раздел I. Краткий исторический очерк секты свидетелей Иеговы в России

Вся литература свидетелей выходит под его наблюдением. Вскоре конгрессы были организованы и в других городах Закарпатья. В 1928 году прошёл первый конгресс во Львове. В современной литературе свидетелей Иеговы англоязычное имя Nathan обычно транскрибируется как Нейтан, в то время как в русском языке это имя традиционно передаётся через транслитерацию. Книга священника Игоря Ефимова, посвященная разбору секты «Свидетелей Иеговы», радует прежде всего своей основательностью.

Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Критическое рассмотрение какого-либо одного лжеучения вполне позволяет применять этот материал и в полемике с другими сектами. В 1916 г. Чарльз Рассел умирает, так и не дождавшись Армагеддона и установления тысячелетнего царства. Иеговистов Америки возглавил Джозеф Рутерфорт (1869-1942), примкнувший к секте в 1906 г. и тогда же ставший близким другом и юридическим советником Рассела.

«Свидетелям Иеговы поиск истины не нужен»

До 1927 г. во всех публикациях Общества пропагандировалось учение о наступлении Второго Пришествия в 1874 г., о первом воскресении в 1878 г. и других основополагающих истинах. В 1971 г. журнал «Сторожевая башня» писал: «2300 дней составляют шесть лунных лет… Это время исчисляется от 1 июня 1938 г. до 8 октября 1944 г.» «когда организация была очищена». В ответ на это в октябре 1934 г. Бруклинский центр направил фюреру телеграмму, где говорилось: «Прекратите дальнейшее преследование свидетелей Иеговы, иначе Бог уничтожит Вас и вашу партию».

4. Разбор возражений свидетелей иеговы

В 1919 году, для популяризации своего учения, Исследователи Библии начали издавать журнал «Золотой век» (англ.The Golden Age), выходящий в настоящее время под названием «Пробудитесь!». Рутерфорд распустил совет директоров, который должен был руководить всей деятельностью Общества Сторожевой башни (согласно постановлению пастора Расселла, представленному в его завещании).

Старейшины в собраниях перестали выбираться его членами, а стали назначаться Обществом. В этой связи в среде Исследователей Библии произошёл раскол. В настоящее время в США и странах Европы существуют автономные группы Исследователей Библии, придерживающиеся принципов управления и вероучения, существовавших при Расселле.

После смерти Рутерфорда в 1942 году, президентом Общества Сторожевой башни становится Натан Гомер Норр(англ.Nathan Homer Knorr). Если при Расселле и Рутерфорде статьи в журналах и книги выходили с указанием авторства, то с 40-х годов XX века в публикациях имя автора перестало указываться. В Нью-Йорке была образована «Библейская школа Галаад». В это кризисное время, в 1976 году в Обществе произошли организационные изменения. Однако, общая их численность в мире в этот период выросла в основном за счёт стран Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

Раздел I. Общие сведения о свидетелях Иеговы

Тысячи из них оказались среди первых, кого отправили в нацистские лагеря и тюрьмы. В мае 1926 г. в селе Великие Лучки состоялся первый конгресс Исследователей Библии в Закарпатье. На нём присутствовало 150 человек и двадцать человек крестилось. В следующем году в той же самой местности состоялся конгресс под открытым небом в центральном парке города Ужгорода, на котором собралось 200 человек. Позднее конгрессы состоялись в Галиции и Волыни.

С 1995-го года в русскоязычной литературе вместо этого термина стал употребляться термин «Руководящий совет» без соответствующего переименования англоязычного термина.

Дочь пытается огородить мать от вмешательства секты — боится, что родной человек останется без крыши над головой. Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петр. Поэтому так часто в своих антисек-тантских богословских изысканиях протестанты склонны не замечать «второстепенного» в христианстве, сосредоточивая свою критику, по их мнению, на главном. Поэтому, например, в книге Уолтера Мартина «Царство культов» дан основательный анализ учения о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, вечных мучениях грешников.

Отрадно, что и Русская Православная Церковь все более активно противостоит этим лжесвидетелям не только переизданием зарубежных пособий, но и своими трудами. Отсюда ряд задач и условий, встающих перед православным сектоведением. И, наконец, в-четвертых, упования сектантов нередко не просто оборачиваются искажениями веры, а и конструированием причудливо-уродливых учений, точнее лжеучений, которых никогда не знала Церковь.

До конгресса, состоявшегося в октябре 1931 г. (г.Колумбус, шт. Огайо, США), иеговисты весьма редко называли себя свидетелями Иеговы. В то же время ряд основополагающих вероучительных аспектов учения свидетелей Иеговы изучены явно недостаточно или не освещены вообще.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям