Если же он не совершит хадж в тот же год, это будет считаться грехом. Третьим источником была дождевая вода, которую собирали в небольшие водоемы и цистерны. Хадж проходит ежегодно в Мекке и близлежащих городах. Постарайтесь вникнуть в эти слова: Любовь к Аллаху — это, прежде всего Любовь к Ближнему и Искренность.


Мусульмане-паломники, прибывшие в Саудовскую Аравию со всего мира, встречают в понедельник День Арафа — день, когда совершается главная церемония хаджа — стояние на горе Арафат. В ней примут участие и 16 тысяч последователей ислама из России.

Стояние в долине Арафат продолжается целый день, с утра и до заката солнца. День Арафа у мусульман считается лучшим в году. В этот день тем, кто соблюдает пост, прощаются большие и малые грехи за два года — предыдущий и последующий. Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать.

Основные обряды хаджа (манасик аль-хадж) были установлены пророком Мухаммедом во время «прощального паломничества» (хадж аль-вада), которое он совершил в 632 году — в девятом году хиджры. Нет у Тебя сотоварища!» — с этого момента считается, что он вошел в состояние ихрама.

В заключение совершается молитва с чтением двух сур Корана — 109-й («Неверные») и 112-й («Очищение»). Наибольшее распространение получило предание о том, что этот обряд установлен в память о страданиях Хаджар, которая металась между холмами в поисках воды для сына Исмаила). Но обычно паломники полностью совершают все обряды хаджа и не выходят из состояния ихрама до его окончания.

Он начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита и завершается перед его заходом. Эта молитва читается многократно и громким голосом. После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа (этот обряд носит название ифада), где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью. По традиции, в жертву могут быть принесены: верблюд не моложе пяти лет, бык или коза не моложе одного года и овца не моложе семи месяцев.

ХАДЖ — Паломничество в Мекку (пятый столп Ислама)

Женщины отрезают прядь волос. Сбритые и состриженные волосы закапываются в землю в долине Мина. После этого паломники возвращаются в Мекку для выполнения последнего обхода Каабы (таваф аль-вада). В это время стены Каабы уже покрыты новым покрывалом (кисвой). Многие после совершения хаджа посещают в Мекке места, связанные с памятью о пророке Мухаммеде. Затем паломники отправляются в Медину, чтобы поклониться гробнице пророка и могилам его ближайших сподвижников — праведных халифов Абу Бакра, Омара и Османа.

В этом городе расположена знаменитая мечеть Аббаса (дяди пророка), где паломники совершают совместную молитву. После этого паломники подходят к могилам Абу Бакра и Омара, перед которыми тоже произносят слова приветствия и совершают молитву.

Book: Повседневная жизнь паломников в Мекке

Посещая Медину, мусульманин выполняет наставление Пророка Мухаммеда, который говорил: «Тот, кто совершает хадж и не посещает меня — ничтожен. В Мекке в периоды наибольшей численности паломников нередко происходят давка, пожары и прочие инциденты с ранеными и погибшими.

Мусульмане в день стояния на горе Арафат помолятся о погибших в Мекке

Мекка находится на высоте 227 метров над уровнем моря, и приблизительно в 80 километрах от побережья Красного моря. Центральная Мекка находится в коридоре между гор, который часто называют «впадиной Мекки». Центр города находится в районе Масджид аль-Харам, который располагается ниже, чем большая часть города.

Паломничество в дом Аллаха

По словам Аль-Курди, имело место 89 исторических наводнений до 1965 года, в том числе несколько в Саудовский период. Примерно с V века Кааба была центром культа арабских языческих племён. Главным богом арабского пантеона был Хубал, которому поклонялось правящее в Мекке племя Курайшитов. Курайшиты были опытными купцами и торговцами. В VI веке они начали торговать специями, так как войны на море заставляли купцов искать сухопутные маршруты.

В 575 году Сасанидская империя защитила город от вторжения Аксумского царства во главе с христианским лидером Абраха(англ.)русск.. Мекка была объектом паломничества задолго до появления ислама, паломники-язычники приходили к своему храму и пили из источника Замзам. Официальная версия ислама в Саудовской Аравии, ваххабизм, отрицательно относится к почитанию исторических и религиозных памятников из-за боязни идолопоклонничества.

Мусульмане со всего мира примут участие в главном обряде хаджа

Среди прочего были разрушены пять из семи мечетей, построенных ещё дочерью Мухаммеда и его сподвижниками. В 20 и 21 веке город значительно вырос, так как с ростом доступности авиаперевозок количество паломников, участвующих в Хадже, сильно увеличилось. Тысячи Саудовцев заняты круглый год в отелях и магазинах по обслуживанию паломников, эти работники в свою очередь увеличивают потребность в жилье и услугах.

Въезжая в Мекку. 10/15 часов.

Мекка управляется муниципалитетом Мекки, советом из 14 избираемых на местах членов, во главе с мэром, который именуется Аль-Амин и назначается Саудовским правительством.

Осман Нури-паша, вали (наместник) Османской империи привёз в Мекку первый печатный станок в 1885 году. Во время Хашимитского периода на нём печаталась официальная городская газета аль-Кибла. Позже печатное оборудование было привезено в город из других регионов Ближнего востока. Сегодня в городе существует собственная газета, Аль Наква (Форум). Другие Саудовские и международные газеты также распространяются в Мекке, Саудовская газета, Аль Мадина, Оказ и Аль-Билад.

Наши в Мекке: как житель Одесской области пятый столп ислама выполнял

В патриархальной Мекке главными видами спорта были импровизированная борьба и состязания в беге. Умра, в отличие от Хаджа, не является обязательной, но рекомендуется в Коране. 20 ноября1979 годамечеть Аль-Харам вместе с 6000 находившимися в тот момент людьми была захвачена группой боевиков из 500 человек.

Затем была предпринята третья атака, на этот раз силами 3000 солдат при поддержке 12 бронетранспортеров и пяти вертолетов. Находиться в городе немусульманам строго запрещено законодательством Саудовской Аравии. Однако в истории были некоторые исключения. Мусульманин, имеющий материальные возможности и достаточное здоровье, обязан хотя бы один раз в жизни совершитьхадж.

В этот период Мекка превзошла по популярности такие торговые города, как Петра и Пальмира. Паломничество в Мекку каждый год совершают миллионы мусульман. Доходы от хаджа фактически питают не только экономику Мекки, но и в большой степени экономику всего Аравийского полуострова. Так, в 1990 году в пешеходном тоннеле между Меккой и Миной погибло около 1,5 тысяч паломников. И при наступлении соответствующего времени, стекаются в Мекку кто на самолётах, кто на верблюдах, а кто и пешком.

Еще фишки:

  • Стихи о жизниСтихи о жизни А может быть смысл жизни в том, чтобы учиться? Раскрывая для жизни обьятия. Мы в этой жизни только гости… Зачем ругаться, обижать? И если вдруг Душа заплачет В моём […]
  • Реферат: Культура и цивилизацияРеферат: Культура и цивилизация Причем смыслы и значения, которые они выражают, могут быть различными в различных культурах. В этом случае они могут войти в культуру и начать программировать […]
  • Редукционный клапанРедукционный клапан Регулятор давления после себя — это редукционные клапаны прямого действия, в которых регулирующий элемент закрывается при повышении давления. Редукционный клапан — это […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям