Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя приговорён чиновниками к уничтожению. История театра началась с 1925 года – тогда при ЦК профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии.


Сегодня умер художник по свету нашего театра Игорь Капустин. Наш друг. Игорь открывал с нами «Гоголь-центр». Это огромная потеря и настоящее горе и для нас, и для его семьи, и для всех, кто с Игорем дружил и работал. 25 мая в Гоголь-центре состоится концерт уникальной российской группы Two Siberians с программой «Весенние трансформации» в сопровождении квартета «AltrEgo» («Виртуозы Москвы»).

О сегодняшнем дне» — это значит о борьбе коллектива за сохранение труппы театра и его репертуара, в основе которого — русская и мировая классика. Наш голос — против отношения к актерам, как к крепостным и за право нашего коллектива на открытый конкурс для замещения должностей директора и худрука театра.

Александр Калягин: Это какая-то ошибка и недоразумение, потому что такого не может быть просто. Константин Райкин: Это означает, что изначально театрам и их руководителям не доверяют, в их профессиональный талант не верят. Зачем тогда назначают таких руководителей? Недавно, давая пресс-конференцию в Санкт-Петербурге, вице-президент правительства РФ Ольга Голодец высоко оценила достижения завершающегося Года культуры. В основном это были разножанровые сборные спектакли-концерты, нередко агитационно-публицистического характера.

С октября 2012 года театр перестал работать, все спектакли из репертуара были сняты, а на месте театра властями Москвы был создан Гоголь-центр. К. Серебренников, так и не встретившись с труппой, убыл за границу. Объяснить суть своих претензий к актерам, которых он собирается уволить, новый директор также не смог, только сообщил, что представляет интересы Департамента культуры г. Москвы.

Коллектив Московского театра им. Гоголя

Под сообщением подписались актеры театра, сообщила в сентябре 2012 года радиостанция «Говорит Москва». Существенно повлияло на становление театра художественное шефство, взятое над ним в 1934 году ведущими актёрами МХАТа 2-го – И. Берсеневым, В. Готовцевым, С. Бирман. Искушённые в сценической теории и практике мхатовцы раскрывали «подшефным» секреты и возможности театральной формы, значение актёрской техники.

Его, также адепта реалистического искусства, привлекали возможности выявления на театре социальной «подкладки» драматургического или литературного материала. С 1987 года художественный руководитель театра — Сергей Яшин, режиссёрский почерк которого характеризует симбиоз тонкой поэтичности и психологического анализа с яркой театральностью.

Гоголь-центр. Бывший театр внешне превратился в бомжа. Что удивляться-то, вокзал ведь рядом. Новый интерьер не оригинален — он убог. Деревяхами и облезлыми стенами нашего театрала…

Протест труппы против реформы театра

Гоголь» — в ситцевых цветочках,- А какие заморочки?! А пока — всё чинно, гладко, Как у Гоголя на грядках! Как в Афинах на котурнах,Только… Не хочется злорадствовать,потому что на кону — снова судьбы артистов Театра Гоголя.Моих родных коллег. То,что это должно было произойти — ясно было с самого начала.Любой,даже самый талантливый режиссер, и хозяйственный руководитель — две вещи несовместные.

Последние фото туристов

Эти «танки»,как сказал мне однажды Е.И.Красницкий после репетиции спектакля «Жизнь в театре» не пощадят никого.Но ответ держать все-таки придется. Друзья!Сегодня наш театр отмечает своё 90-летие!К сожалению, сейчас он переживает не самое лучшее время в своей истории и имя его всё больше связывают со скандалами, чем с творческими успехами.

Театр был образован в 1925 году и назывался Театром драмы и комедии под руководством К. Голованова. В 1935 году он стал Московским, позже — Центральным театром Транспорта, а в апреле 1959 года был назван именем Н.В. Гоголя в честь 150-летия со дня рождения писателя. В труппе театра Гоголя много артистов, не понаслышке знающих о том, что такое русская актёрская школа. Старейшая актриса театра Майя Ивашкевич когда-то играла в легендарном Камерном театре.

Среди молодых актёров театра — выпускники самых разных вузов, от Щепкинского училища до Международного славянского института, в том числе и недавние студенты Театрального института имени Щукина. Артисты труппы участвуют в новых проектах «Гоголь-центра» вместе с группами-резидентами.

Мы — первые. В списке на уничтожение ещё 20 московских театров. Один из известнейших театров Москвы. Реалистические тенденции, заложенные этими актёрами, стали определяющими во всей дальнейшей деятельности театра. Артистам театра без всяких оснований предложено уволиться», — говорится в сообщении труппы. Наш голос — за сохранение репертуарного театра и против силовых методов его превращения в площадку для своеобразных экспериментов.

Еще фишки:

  • Куриная печеньКуриная печень Издавна куриная печень считается продуктом диетическим. Таким образом, польза куриной печени несомненна. Куриная печень содержит огромное количество полезных веществ и […]
  • АСД Фракция 2 Применение для ЧеловекаАСД Фракция 2 Применение для Человека Методика лечения препаратом АСД Фракция 2 была разработана А. В. Дороговым. Дорогов продолжил свою исследовательскую деятельность, и выявил еще одну область для АСД […]
  • Отзывы о породе Среднеазиатская овчарка (Алабай)Отзывы о породе Среднеазиатская овчарка (Алабай) Мы пока только выбираем между немецкой овчаркой и алабаем. У нас Алабай девочка, 2.5 месяца. Алабая надо любить.. Вообще я очень люблю животных, и собак в особенности. […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям