3 сентября связанные с Польшей союзными обязательствами в войну против Германии вступили Англия и Франция. 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. США и Великобритания осуществляли в СССР значительные военные поставки. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 млн. человек.


10 июня 1940 в войну на стороне Германии вступила Италия. Победы Красной Армии в Сталинградской битве 1942-43 годов и Курской битве 1943 года привели к окончательной утрате германским командованием стратегической инициативы. В июле — августе 1943 года англо-американские войска высадились на оострове Сицилия. На Тегеранской конференции 1943 года была признана первостепенная важность открытия 2-го фронта в Европе путем высадки англо-французских войск в Северной Франции.

Вторая мировая война

На Тихом океане американо-английские вооруженные силы в 1944 овладели Маршалловыми и Марианскими островами, в 1945 году — Филиппинами и японским островом Окинава. Постепенно война вовлекла в свою орбиту 61 государство (включая СССР и США), в которых проживало 80% населения земного шара; она продолжалась 6 лет и унесла около 60 миллионов жизней. Канцлер Германии Адольф Гитлер стремился к пересмотру Версальского мирного договора 1919 года, покорению чужих, прежде всего славянских, земель и, в конечном итоге, к завоеванию мирового господства.

Стратегические бомбардировки Германии в 1944—1945 годах

Такая политика особенно ярко проявилась в Мюнхенском соглашении 1938 года, санкционировавшем отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области. 23 августа 1939 года, за несколько дней до нападения Германии на Польшу, был заключен советско-германский договор о ненападении. Договор давал СССР отсрочку вступления в войну в Европе.

В Польше германская армия, имея превосходство, особенно в танках и авиации, сумела осуществить стратегию «блицкрига» (молниеносной войны). В первые недели боев польские войска были разгромлены, правительство Польши бежало в Румынию. В этой обстановке Советский Союз, используя договоренность с Германией, ввел 17 сентября 1939 года свои силы в Восточную Польшу, где проживало, в основном, украинское и белорусское население.

В апреле 1940 года немецкие войска оккупировали Данию, а затем Норвегию. 10 мая они нанесли главный удар на западе: вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и развернули наступление против Франции. Опасность нацистского вторжения нависла над Англией, воздушные силы которой нанесли в 1940 году значительный урон немецкой авиации.

Фермопилы XX века

Итало-немецкие войска развернули наступление в Северной Африке. Планы вторжения в СССР начали обсуждаться в германских военных штабах вскоре после поражения Франции. 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советский Союз удар огромной силы — 190 дивизий (5,5 млн. человек), свыше 3 тысяч танков, около 5 тысяч самолетов.

Зимняя кампания 1942—1943 годов

Красная Армия находилась в стадии реорганизации. Враг был отброшен на запад на 100-350 км. Победа Красной Армии зимой 1941-42 годов явилась началом коренного перелома в войне. Народы оккупированных стран активизировали борьбу против завоевателей. В 1941 — первой половине 1942 годов на Тихом океане, в Юго-Восточной Азии и Северной Африке союзники СССР отступали.

Летне-осенняя кампания 1943 года

Успех военно-морских сил США в сражении у атолла Мидуэй (июнь 1942 года) улучшил их положение на Тихом океане. Одно из главных военных событий 1943 года — победа Красной Армии в битве под Курском. Только в районе Прохоровки (южнее Курска), где 12 июля произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны, противник потерял 400 танков и более 10 тысяч убитыми.

В этом же году войска западных союзников высадились в Италии. В 1943 году — на морских коммуникациях в Атлантическом океане, где военно-морские силы США и Великобритании постепенно взяли верх в борьбе с германскими подводными лодками. В 1944 году крупнейшей на советско-германском фронте стала Белорусская стратегическая операция, в результате которой советские войска вышли к границе Польши. 6 июня началась крупнейшая десантная операция союзных войск во Второй мировой войне — высадка в Нормандии (на севере Франции).

В Европе зимой 1944 — 1945 годов в ходе Арденнской операции немцы нанесли серьезное поражение союзным войскам. В апреле — мае 1945 года советские войска в ходе Берлинской и Пражской операций разгромили последние группировки немецкой армии и встретились с западными союзниками. Войска США и Великобритании, в составе которых вели боевые действия воинские части «Сражающейся Франции», освободили ряд стран Западной Европы, частично Австрию и Чехословакию.

8 мая в большинстве стран Европы и 9 мая в Советском Союзе стали Днем Победы. Выполняя союзнические обязательства, а также в целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ, СССР в ночь на 9 августа 1945 года вступил в войну против Японии.

11. Участие советских войск в освобождении стран Европы (1944-1945 гг.) 1.________ 4.________ 7.________ 2.________ 5.________ 8.________ 3.________ 6.________ 9.________

В Великой Отечественной войне в состав советских войск входила 28-я резервная армия, в которой тягловой силой для пушек были верблюды. Версальский договор крайне ограничил возможности Германии в военной сфере. С точки зрения Германии условия, продиктованные в Версале, были несправедливы юридически и невыполнимы экономически.

Операции, начатые в июле 1941 г.

Вскоре после подписания Рапалльского договора, 11 августа 1922 года, между Рейхсвером и Красной армией было заключено секретное соглашение о сотрудничестве. Великобритании был предложен выбор между войной и бесчестием. После военной тревоги 1927 года СССР активно стал готовиться к войне.

Под Казанью в 1929 году был создан центр подготовки командиров танковых соединений (секретный учебный центр «Кама»), в котором немецкие инструкторы также обучали немецких и советских курсантов. В 1926—1933 годах в Казани также проводились испытания немецких танков (немцы для секретности называли их «тракторами»). В 1933 году, после прихода к власти Гитлера, все эти школы были закрыты.

В апреле-мае 1941 года германская армия при поддержке итальянских войск оккупировала Югославию и Грецию. У Германии и Советской России появилась возможность хоть незначительно, но поддерживать и взаимно развивать военно-технический потенциал, накопленный в годы Первой мировой войны.

Еще фишки:

  • Пенсия на ProstopravoПенсия на Prostopravo При наличии на 01.04.15 г. стажа работы не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин у указанных лиц остается право выхода на пенсию за выслугу лет при таком […]
  • Хоста: посадка и уходХоста: посадка и уход Хосты с более темной окраской листьев – темно-зелеными или голубыми листьями нужно посадить на затемненных участках. Не любят хосты только песок и тяжелый суглинок. […]
  • » В ожидании солнца» В ожидании солнца Хотя тетка это оооч мутная, до сих пор не ясна до конца ее роль в сериале... Juli, так и знала что ты создашь темку))))) я сама с этого сериала тащусьDDDDDD За неделю […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям