Лестничный спуск входа в убежище. В ограждающие защитные конструкции убежищ входят покрытия, стены, полы, а также защитно-герметические и герметические ворота, двери и ставни. После очистки и охлаждения воздух нагнетается в убежище вентиляторами. Прежде чем попасть в убежище, воздух очищается от окиси углерода и охлаждается. В зависимости от места размещения убежища подразделяются на встроенные и отдельно стоящие.


Требуется обеспечить возможность длительного пребывания людей в убежищах (до прекращения пожаров, спада уровней радиации). Встроенные убежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений.

Классификация убежищ по вместимости. Убежища большой вместимости имеют более сложную систему фильтровентиляции и другого внутреннего оборудования по сравнению с подобными сооружениями малой вместимости. Следует иметь в виду, что строительство убежищ началось ещё до Второй мировой войны. Естественно, с того времени требования к убежищам неоднократно изменялись.

Планировка и состав помещений в убежищах зависят от вместимости сооружения, конструктивных особенностей, характера использования в мирное время и других причин. Вместимость убежища определяется исходя из нормы: не менее 0,5 м2 площади на человека.

Размеры этих помещений диктуются габаритами внутреннего оборудования, удобством его монтажа и эксплуатации. Санузлы стараются удалить от отсеков; входы в них должны быть через умывальную комнату.

В свою очередь, помещение перед защитно-герметической дверью называется предтамбур). Один из решающих факторов защиты — время заполнения убежища по сигналу «Воздушная тревога». При их проектировании учитывается необходимость защиты проемов от поражающих факторов оружия массового поражения и пропуска расчетного числа людей в минимальное время. Рациональная конструкция входов и удобное их расположение на путях подхода укрываемых обеспечивают быстрое заполнение убежища.

Устройство и оборудование убежищ.

Для обеспечения непрерывного заполнения убежища и одновременной защиты от проникания ударной волны устраивают входы специальной конструкции, например с тремя параллельными тамбурами. Чередуя последовательно заполнение и разгрузку тамбуров, возможно обеспечить почти непрерывное заполнение убежища, не нарушая его защиты. Значительно проще, но и менее эффективны в смысле пропускной способности тамбуры с тремя последовательно установленными дверями.

Ширина лестничных маршей и коридоров должна быть в 1,5 раза больше ширины дверного проема. В тамбуре устанавливаются две двери: защитно-герметическая, которая открывается наружу, и герметическая. Количество входов и ширину проемов устанавливают в зависимости от вместимости убежища, его расположения и других факторов, влияющих на вместимость. От действия ударной волны здание может разрушиться, в результате чего окажутся заваленными входы в убежище, расположенные в лестничной клетке.

Для того чтобы выйти (эвакуироваться) из заваленного сооружения, устраивают аварийный выход в виде заглубленной галереи, заканчивающейся шахтой с оголовком. В отдельно стоящих убежищах, размещенных вне зоны завалов, аварийный выход не предусматривается.

Правила содержания и использования убежищ.

Убежища обычно возводятся из сборно-монолитного или монолитного железобетона, а в ряде случаев — из кирпича и других каменных материалов. Во встроенных убежищах наиболее распространена конструкция стен и перекрытий смешанного типа. Стены выполняют из кирпича, бетонных блоков, реже из сборных железобетонных элементов.

Ограждающие конструкции отдельно стоящих убежищ часто выполняют из монолитного железобетона. Для защиты от повреждений служит защитная стенка толщиной в ½ кирпича. 12Расчётное для данного убежища избыточное давление фронта ударной волны в МПа (мегапаскаль). Убежища типов А, В и С имеют одинаковое строение и состав помещений, разница в толщине стен и перекрытий и их армировке. У основного помещения и части вспомогательных для прочности все внутренние углы срезаны.

Система обеспечения убежищ.

Сооружения от прямого попадания зарядов строятся подземными или внутрискальными на большой глубине, чтобы ограждающим элементом от взрыва выступали грунт и скала толщиной в несколько сотен метров. Пожары, которые могут возникнуть в очаге ядерного поражения, представляют серьёзную опасность для людей, укрываемых в убежищах.

РАЗМЕЩЕНИЕ УБЕЖИЩ

В этом случае, а также при проникании продуктов горения через трещины в стенах и перекрытиях, пребывание людей в убежищах станет невозможным. Поэтому при проектировании, строительстве и дооборудовании убежищ большое внимание уделяется обеспечению теплозащиты. Чтобы защитить убежище от попадания наружного воздуха через неплотности в ограждающих конструкциях, внутри поддерживается избыточное давление (подпор).

Для поддержания подпора в течение сравнительно длительного периода времени потребовалось бы значительное количество баллонов со сжатым воздухом. Более экономично создание подпора за счет подачи наружного воздуха с предварительной его очисткой от вредных примесей и охлаждением в специальных фильтрах.

Очистка воздуха от продуктов горения может производиться в фильтрах, состоящих из гопкалитовых кассет, в которых происходит дожигание окиси углерода горячего воздуха. Затем воздух должен охладиться в воздухоохладителе. Известно, что во время длительного пребывания людей в герметизированном помещении содержание кислорода в воздухе уменьшается, а углекислоты увеличивается.

Системы воздухоснабжения, как правило, работают по двум режимам: чистой вентиляции и фильтровентиляции. Если убежище расположено в пожароопасном районе, дополнительно предусматривают регенерацию внутреннего воздуха. При режиме фильтровентиляции воздух дополнительно пропускают через фильтры поглотители, где он очищается от отравляющих веществ и бактериальных средств. Поэтому в режиме фильтро-вентиляции подача воздуха сокращается, обеспечивая поддержание предельно допустимого газового состава.

В убежище должны быть места для сидения на 80 %, для лежания на 20 % укрываемых. Устройство убежища и его внутреннее оборудование во многом зависят от вместимости, то есть максимального количества людей, которое можно укрыть в сооружении.

Еще фишки:

  • Метод Ферма разложения на множителиМетод Ферма разложения на множители Составление алгоритма и программы для факторизации целого числа N с помощью ро-метода Полларда. Чтобы систематизировать все непростые числа натурального числового ряда, […]
  • Как приучить ребенка к горшкуКак приучить ребенка к горшку Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, […]
  • Детская коляска 3в1 Verdi Max (Верди Макс) — отзывы покупателейДетская коляска 3в1 Verdi Max (Верди Макс) — отзывы покупателей Коляска доступна в модификации 2в1, не включающей автокресло-переноску. Все цены на детская коляска Verdi Max (3 в 1) устанавливают интернет-магазины, размещенные на […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям