Отсюда был получен вывод: в среднем наиболее успешно размножаются и выживают носители такого-то значения признака. Разбиралось существование организмов и отбор для последовательностей с выбранными характеристиками.


Дарвиновская теория эволюции исходила во многом из аналогии между процессами, происходящими в природе, и селекцией домашних животных и растений. Не так просто заметить связанные с этим явления в природе — они обычно протекают медленно. Он был бы более уместен в том случае, когда изменения происходили бы целенаправленно и сознательно.

Эти изменения обычно обратимы и захватывают сразу значительную часть особей. Не вытеснение одних другими за счет изменений в коэффициенте размножения, а просто изменение многих — в этом отличие от эволюции путем отбора наследуемых вариаций. Связав это с постройкой мола, он предположил, что все дело в мутной воде, и провел опыты в аквариумах с водой разной чистоты. Она встречается в учебниках и монографиях чаще, чем красавец махаон.

ОТБОР ПО ПРИЗНАКУ

И вот, около ста лет назад в Англии начали находить другую форму березовой пяденицы с серо-черными крыльями. Особи (крабы, бабочки) отличаются по какому-то одному признаку (ширине головогруди, окраске). Пространство — совокупность возможных вариантов (значений) признака.

Отличия по другим признакам предполагаются несущественными. Для полового размножения надо еще указать вероятности скрещивания носителей разных вариантов признака и расщепление признака и потомства (описать генетику признака). Иногда они все же хорошо согласуются с реальностью и, тем самым, переходят в четвертый тип («опустим для ясности некоторые детали»).

Рассмотрим организм, который может находиться только в двух существенно различающихся состояниях — защищенном и незащищенном. Пусть состояния среды тоже могут быть только двух разных типов — агрессивного и нормального. Описанные взаимоотношения организма и среды могут быть наглядно представлены таблицей.

Они меняют соотношения численностей организмов, отличающихся по указанному признаку, но поддерживают полную численность в некоторых пределах. Будем сравнивать между собой несколько различных значений . Пусть к концу первого периода имелось особей, для которых — вероятность перейти в защищенное состояние (значение признака). Пусть в рассматриваемой последовательности есть нормальное состояние среды. Выясним, сколько особей со значением признака будет к концу последнего такого состояния.

Итак, в случайной среде особи со встроенным «датчиком случайных чисел» могут получать преимущества в темпе успешного размножения и, тем самым, вытеснять всех остальных. Среда рассматривается как нечто внешнее и заданное, не зависящее от организмов.

Носители различных значений признака рассматриваются так, как будто они размножаются раздельно, не скрещиваясь. Рассматривается отношение численности организмов, несущих значение признака через шаг времени, к исходной их численности.

Оно не относится по своему существу к эволюционной тематике, но сыграло и играет большую роль в статистической физике. Исходными были те же соображения, что и при бросании монеты: наиболее вероятно, что орлов и решек было поровну — в среднем-то их поровну.

Условия различны не только в разное время, но и в разных местах, неравномерно расселение многих видов и многое другое. Существуют различия между проявившимися в мысленном эксперименте выгодами скромного хищничества и суперхищничества. Чтобы длительно существовать в данных условиях, нужно обладать первыми двумя свойствами, а чтобы в них возникнуть — еще и третьим. Мы представляли себе такую ситуацию: есть хищники и жертвы, численность которых зависит в первую очередь от охоты хищников, все остальное — условия, которые ни от чего не зависят.

Но человек все чаще вторгается в окружающую среду. В худшем случае это приводит к исчезновению многих ее обитателей, а иногда — к их заметному изменению. Термин «приспособление» метафоричен и неточен. Это происходит довольно быстро, но в сравнительно узких пределах. В новых условиях развитие идет хоть немого, да по-другому. Он действует медленнее всех индивидуальных приспособлений и модификаций, но зато может приводить к «приспособлениям», намного сильнее уклоняющимся от первоначальных свойств.

Один из примеров был описан английским зоологом В. Уэлдоном. В. Уэлдон изучал мелкого краба, водящегося в Плимутской бухте. Там был построен большой мол. Перегораживающий вход в бухту. После этого в фауне бухты обнаружились изменения. В. Уэлдон измерял в числе прочих показателей ширину лобной части головогруди краба (человек, видевший краба, поймет почему говорится «головогрудь», а не отдельно голова и грудь).

А если их не было, то как они возникли? Заданный вопрос об изменчивости — один из центральных в теории эволюции. Не так-то легко обнаружить на этом фоне березовую пяденицу.

Пусть организмы отличаются друг от друга по одному наследуемому признаку. Экология может частично учитываться с помощью . Таким образом, экологии не то, чтобы нет. Предполагается, что отбор и экология «разделились». Каждому значению наследуемого признака сопоставляется геометрическая прогрессия роста. Знаменатель этой прогрессии — «мальтузианский параметр» зависит от среды и значения признака.

Еще фишки:

  • ИЗ ДНЕВНИКА А. С. ПУШКИНАИЗ ДНЕВНИКА А. С. ПУШКИНА В начале 70-х гг. XIX века в Ведёрках было 47 дворов430. В версте к востоку от Вёжей лежало село Спас-Вёжи (Спас). Хождение в народ» не миновало Ярославскую и […]
  • Вызов месячных дюфастономВызов месячных дюфастоном И хоть дюфастон при задержке месячных отзывы получает положительные, но не является панацеей. Так, например, успешно применяют Дюфастон при задержке месячных, которая […]
  • Как приучить ребенка к горшкуКак приучить ребенка к горшку Приучение к горшку тем успешнее, безболезненнее и проще, чем выше уровень физиологического развития ребенка. Следствие - истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям