Venae) — так называются все те кровеносные сосуды, которые несут кровь к сердцу в противоположность сосудам, несущим кровь от сердца и называемым артериями (см. Кровообращение). Газообмен в легких совершается между альвеолярным воздухом и кровью путем диффузии. Газообмен в легких. В виде оксигемоглобина кислород кровью приносится к тканям. Стенки альвеол и стенки капилляров очень тонкие, что способствует проникновению газов из легких в кровь и обратно.


Благодаря работам великого русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова стало возможным изучение газового состава крови и условий газообмена в лёгких и тканях. Газообмен зависит от поверхности, через которую осуществляется диффузия газов, и разности парциального давления (напряжения) диффундирующих газов. Такие условия есть в легких.

Смотреть что такое «Вены» в других словарях:

Гемоглобин обладает способностью вступать в соединение с кислородом, образуя оксигемоглобин. Здесь парциальное давление кислорода низкое и оксигемоглобин (соединение непрочное) высвобождает кислород, который используется тканями.

Известно, что температура в тканях выше, чем в легких, которые все время вентилируются. Все эти условия помогают диссоциации оксигемоглобина, в результате чего кровь отдает высвободившийся из химического соединения кислород в тканевую жидкость. Иногда люди гибнут от недостатка кислорода в организме, окруженные самым чистым воздухом.. Это может случиться с человеком, оказавшимся в условиях пониженного давления (на больших высотах), — где в разреженной атмосфере очень низкое парциальное давление кислорода.

При специальной тренировке организм способен приспосабливаться к пониженному содержанию кислорода в атмосферном воздухе. При выдохе воздух из воздушных мешков направляется к бронхам и трахее.

От воздухоносных мешков идут отростки, некоторые из них проникают в длинные кости конечностей. Воздухоносные мешки участвуют в поддержании нормального положения тела птицы при полете. Это достигается путем перемещения центра тяжести в зависимости от степени наполнения воздухом тех или иных воздухоносных мешков.

Количество воздуха в системе таково, что оно может обеспечить газообмен даже при отсутствии дыхательных движений. Носовые отверстия расположены на верхней части головы, что дает возможность животным дышать, не высовывая головы из воды. Воздух из носовых ходов попадает лишь в трахею и бронхи.

Я принимаю все события моей жизни, и принимаю события в радости

Оно может быть частым, редким, более глубоким или поверхностным в зависимости от многих факторов. Изменяется дыхание под влиянием импульсов, приходящих к дыхательной мускулатуре по центробежным нервам, или же под влиянием химических веществ, образующихся в организме.

Выпустите газы и улыбнитесь

Дыхательный центр — сложное образование, состоящее из центра вдоха и центра выдоха. В дыхательном центре ритмически возникают импульсы возбуждения. Даже после полного выключения приходящих к дыхательному центру по центростремительным нервным волокнам импульсов в нем можно зарегистрировать ритмическую активность. Автоматизм дыхательного центра связывают с процессами обмена в нем. Ритмические импульсы передаются из дыхательного центра по центробежным нейронам к дыхательным мышцам и диафрагме.

Плач и имитация плача избавляет от глубоких стрессов

Импульсы от легких обеспечивают чередование вдоха и выдоха. Большое влияние на состояние дыхательного центра оказывает химический состав крови, в частности ее газовый состав. Впервые это было показано в опыте с перекрестным кровообращением. Последующие опыты с введением в определенный участок продолговатого мозга раствора, содержащего углекислоту, подтвердили это положение.

Высотная гипоксия (горная болезнь) — причины и механизм развития, симптомы, проявления и последствия, мнение мастера спорта по альпинизму и врачей-физиологов — видео

Из болезненных изменений В. должно отметить варикозное расширение вен (см. это сл.). Воспаление В. вызывает в них свертывание крови и легко ведет к пиемии (см. это слово). Если сверток начнет растворяться, то он может попасть в сердце, а из него в артерии и таким образом остановит кровообращение в органах важных для жизни (легких, мозгу — см. Эмболия и Тромбоз). В месте соединения передней кардинальной вены (соответствующей яремной В.) с задней начинается кювьеров проток (ductus Cuvieri), в это же место впадают и В. передних конечностей.

Обмен газов в тканях также происходит за счет диффузии вследствие разности напряжений кислорода и углекислого газа в крови и тканях. В альвеолярном воздухе парциальное давление кислорода 100-110 мм рт. ст. При этих условиях 97% гемоглобина крови связывается с кислородом. Особое значение в регуляции дыхания имеют импульсы, идущие от рецепторов дыхательных мышц и от рецепторов самих легких. Оба кювьеровых протока, правый и левый, впадают в сердце.

Еще фишки:

  • Выходные в ВиченцеВыходные в Виченце Беседа с учащимися. ГИПС — это осадочная горная порода, состоящая в основном из двуводного ангидрида. Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского […]
  • Объявления кошки, котята в МогилевеОбъявления кошки, котята в Могилеве Вам будут показаны все активные объявления по запросу "Продажа собак в в Могилевской области". На данной странице представлены бесплатные объявления в разделе Кошки, […]
  • Яблочный уксус — для похудения и не толькоЯблочный уксус — для похудения и не только Как же можно похудеть с помощью яблочного уксуса? Яблочный уксус давно известен в качестве домашнего средства для похудения. Теперь перейдем к минусам яблочного уксуса. […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям