На этом история Священной Римской империи была закончена. Священная Римская империя, кратко говоря – сложное государственное объединение, существовавшее с 962 по 1806 годы и представлявшее самое большое государственное образование в Центральной Европе.


В ее состав в разное время входило до ста территориальных образований. Основатель – император Оттон I. Он хотел возродить ту великую империю, которая была во времена Карла Великого.

Священная Римская империя кратко представлено в данной статье

Имя «Священная» к названию страны присоединил император Фридрих I в 12 веке, тем самым указывая на ее Божественное происхождение. Они очень мало вмешивались в дела остальных своих вассальных земель. Священная Римская империя, кратко говоря, никогда не представляла собой национального государства, подобно, например, Франции. Она, скорее, сочетала формы федерации и конфедерации, поскольку в ее состав входили вольные города, полунезависимые графства и княжества, мелкие рыцарские владения.

Презентация на тему: Западная Европа в IX – XI веках

Одновременно приходилось отражать агрессию со стороны арабов и Византии и подавлять восстания в Италии. Поэтому большую часть времени правители империи находились за пределами германских земель. В 15 веке на престоле Священной Римской империи оказалась династия Габсбургов, которая правила вплоть до исчезновения государства. Начиная с 17 века, власть императора в государстве стала номинальной.

Последним правителем империи был Франц II. Проиграв в войне с Наполеоном, он был вынужден в 1806 году отречься от престола. Одновременно он освободил все княжества и государственные учреждения от возложенных на них обязательств перед империей. Империя была основана в 962 годувосточно-франкским королёмОттоном I Великим и рассматривалась как прямое продолжение античнойРимской империи и франкской империиКарла Великого.

Империя всю свою историю оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований.

В период позднего Средневековья возобладали тенденции децентрализации. При таком развитии субъекты, входившие в империю, должны были стать полунезависимыми. Однако осуществлённая в конце XV — начале XVI века «имперская реформа» позволила увеличить влияние центральной власти и сформировать новый баланс власти между императором и сословиями.

Презентация по Германии.

Империя Нового времени обеспечивала сохранение самостоятельности её субъектов, а также защиту традиционных прав и привилегий сословий. В империи существовали несколько конфессий, после Вестфальского мира католики империи были вынуждены не вести религиозных войн с протестантами. Несмотря на укоренение в империи протестантов, империя продолжала защищать католиков Европы от турок в войнах, сохранением и защитой автономии католических земель.

Гуситское движение в Чехии

Власть императора никогда не была абсолютной, а разделялась с высшей аристократией страны. Монархи Священной Римской империи претендовали на верховную духовную власть на её территории и роль защитника и покровителя европейской христианской церкви. Неофициально государство называлось Германией или Империей.

В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария». В XIX веке, после образования Германской и Австрийской империй, в отношении их предшественницы стало использоваться название «Старая империя». В самом Риме папский престол оказался под полным контролем местного патрициата. Источником возрождения имперской идеи в середине X века стала Германия.

Причём завоевание сопровождалось энергичной миссионерской деятельностью в славянских странах, Венгрии и Дании. Церковь превратилась в главную опору королевской власти в Германии. К началу 960-х годов Оттон стал наиболее могущественным правителем среди всех государств-наследников империи Карла Великого и приобрёл репутацию защитника христианской церкви. В 961 году папа римский Иоанн XII обратился к Оттону с просьбой о защите против короля Италии Беренгара II Иврейского и пообещал ему императорскую корону.

На Ронкальском сейме1158 года была предпринята попытка юридического оформления всевластия императора в Италии и Германии. После окончания Тридцатилетней войны в империи не было тенденций к централизации власти. После прекращения династии Гогенштауфенов в 1250 году в Священной Римской империи начался длительный период междуцарствия (1254—1273).

Еще фишки:

  • Персистенция фолликулаПерсистенция фолликула Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия) В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. […]
  • Крым в составе Российской империиКрым в составе Российской империи Ситуация в Крыму, однако, была неопределённой и сложной. С мая по сентябрь 1778 года из Крыма в Приазовье и в Новороссию были переселены 31 тыс. человек. К Крымскому […]
  • Данко, медицинский центр в Нижнем Новгороде (Гордеевская, 36а)Данко, медицинский центр в Нижнем Новгороде (Гордеевская, 36а) Следите за изменениями на сайте в разделе новости. Все эти годы «ДАНКО Трэвел Компани» по праву носит высокое звание эксперта в области экскурсионного отдыха. Мы […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям