В авангарде французской линии расположился линейный корабль «Guerrier». После смерти де Брюе, поражения авангарда и центра уцелевшие корабли французского флота попытались вырваться из залива. Командование эскадрой из трёх линейных кораблей и трёх фрегатов было поручено контр-адмиралу Нельсону. Фрегатам, артиллерийским гребным судам и брандерам отводилась вспомогательная роль. Корабли стали объединяться в эскадры под командованием флагмана.


Основу флотов составляли линейные корабли. Основной тактической формой ведения морского боя стала линейная тактика, предусматривавшая маневрирование кораблей в «линии баталии» (кильватерной колонне). Во время войны в Корее, вьетнамской войны, войны в Персидском заливе наземные цели также обстреливали линейные корабли времен Второй мировой войны «Нью-Джерси», «Миссури», «Висконсин».

Рафаэль Сабатини. Удачи капитана Блада

Высадив армию на берег, французский флот встал на якорь в Абукирском заливе в 32 километрах к северо-востоку от Александрии. Однако уже в конце апреля 1798 года он вернулся на флот, принял командование над эскадрой, дислоцированной в Гибралтаре, и направился с ней в Лигурийское море.

Линейные корабли укрылись возле острова Сан-Пьетро недалеко от Сардинии; фрегаты отнесло на запад, и они не смогли вернуться. Однако, кроме внушительного количества кораблей, для успешной атаки на французский флот нужно было знать планы Наполеона, а также иметь фрегаты для проведения разведки. Посовещавшись с капитанами, адмирал пришёл к выводу, что целью французов скорее всего является Египет, и пустился в погоню.

Двигаясь кратчайшим путём, 28 июня Нельсон прибыл в Александрию и обнаружил, что французов там нет. После встречи с османским командующим Нельсон развернул британский флот на север, 4 июля достиг побережья Малой Азии и повернул на запад, назад в направлении Сицилии. 19 июля флот Нельсона достиг берегов Сицилии, где пополнил запасы кораблей.

Брюе укрепил оборону бомбардирскими кораблями и канонерскими лодками, ставшими на якорь среди скал на западной стороне острова. Линия обороны растянулась на юго-восток, дугой огибая берег в центральной части. Интервал между кораблями составлял около 150 метров, а длина всей цепочки более двух с половиной километров.

Это обеспечивало наиболее эффективное использование артиллерии, установленной на кораблях вдоль бортов в несколько рядов. Таран стал применяться всё реже, однако абордаж продолжал применяться. Первые попытки теоретического обоснования манёвренной формы ведения морского боя нашли отражение в труде британцаДж.

В центре расположилось флагманское судно «L’Orient», а по бокам два 80-пушечных корабля

Во время Второй мировой войны особую роль флоты играли на Тихоокеанском театре военных действий. Основное содержание военных действий на нём составляли десантные и противодесантные операции, удары по силам флота противника в море, в базах и борьба на коммуникациях. Главной ударной силой как японского императорского флота, так и ВМС США стали авианосцы. Особый льготный режим во время войны на море установлен для торговых и пассажирских судов воюющих государств.

Французский адмирал даже не стал организовывать разведку и дозорную службу. Сражение изменило соотношение сил в Средиземном море, английский флот получил полную свободу действий. Также оно способствовало выступлению других европейских стран против Франции в рамках Войны второй коалиции.

Вторую, внутреннюю, линию из четырёх фрегатов Брюе приказал составить приблизительно в 320 метрах к западу от основной линии, примерно на полпути между флотом и мелководьем. Когда гавань Александрии оказалась неподходящей для французского флота, Франсуа де Брюе собрал капитанов кораблей для совещания.

Еще фишки:

  • Областной перинатальный центрОбластной перинатальный центр А так же большое спасибо всему персоналу перинатального центра. Вообщем натерпелась я от этого центра. При необходимости, есть возможность оперировать малышей, […]
  • Как варить гречку в пароваркеКак варить гречку в пароварке 3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки. Гречку можно варить несколькими способами. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. А также […]
  • Браслет для новорожденныхБраслет для новорожденных Чтобы быстро купить бирочки из роддома, обращайтесь в наш интернет магазин. И, впервые увидев новорожденного, она никогда ни с кем его не перепутает. У каждого […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям