Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетария, чувство национальной гордости? Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев.


2 В. И. Ленин приводит цитату из романа Н. Г. Чернышевского “Пролог” (см. Н. Г. Чернышевский. 3 Ф. Энгельс. “Эмигрантская литература” (см. К. Маркс и Ф. Энгельс. В статье отмечается важное значение национального вопроса в связи с попытками России захватить Галицию, Армению и подчинить себе балканские страны. Рукопись В. И. Ленина вступления к тезисам «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне».

Эту фразу повторяют буржуа и оппортунисты («riformisti di destra» ) злорадно, социалисты («Volksrecht» в Zurich’е 10, «Bremer Burger-Zeitung» 11) с горечью. Европейская война, которую в течение десятилетий подготовляли правительства и буржуазные партии всех стран, разразилась.

Еще раз о национальной гордости

Наша партия, Российская с.-д. рабочая партия, понесла уже и еще понесет громадные жертвы в связи с войной. Соответственно исторической обстановке, соотношению классов и пр. отношение к войне в различное время должно быть различно. Нелепо раз навсегда принципиально отказаться от участия в войне. Нелепо, с другой стороны, делить войны на защитительные и нападательные. Настоящая война — империалистическая, и в этом ее основной характер.

Эта задача национальных войн выполнялась или самой демократией или при помощи Бисмарка — независимо от воли и сознания самих участвующих. Для торжества современной цивилизации, для полного расцвета капитализма, для вовлечения всего народа, всех наций в капитализм — вот для чего послужили национальные войны, войны начала капитализма. И в этом не было разногласий между социалистами всех стран и всех течений.

Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению. Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов.

А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения. Совет объединенного дворянства фактически превратился в полуправительственный орган, диктовавший правительству законодательные мероприятия, направленные к защите интересов крепостников.

В статье несколько раз упоминаются попытки удушения Украины. Задачей будущего Интернационала должно быть бесповоротное и решительное избавление от этого буржуазного течения в социализме.

Сербии? буржуазные интересы войны с Англией? Разве не такая же измена у французских и бельгийских социалистов? В этой фразе есть большая доля правды! Не социализм потерпел крах в лице современного европейского Интернационала, а недостаточный социализм, т. е. оппортунизм и реформизм. Да, даже при полной incapacita, неспособности, бессилии европейских социалистов, поведение их вождей измена и подлость: рабочие пошли на бойню, а вожди? голосуют за, идут в министерство!!!

Heldentod* и подлая смерть?? Нелегальная пропаганда и гражданская война были бы честнее, были бы обязательнее для социалистов {это пропагандируют русские социалисты). А на деле именно эта буржуазия, лакействуя перед прусскими юнкерами с Вильгельмом II во главе их, всегда была вернейшим союзником царизма и врагом революционного движения рабочих и крестьян в России.

СПИСОК НЕРАЗЫСКАННЫХ РАБОТ В. И. ЛЕНИНА

А на деле эта буржуазия на свои миллиарды давно уже нанимала и готовила к нападению на Германию войска русского царизма, самой реакционной и варварской монархии Европы. И для этой благородной цели «передовые», «демократические» нации помогают дикому царизму еще более душить Польшу, Украину и т. д., еще более давить революцию в России.

Ответственность за это опозорение социализма ложится прежде всего на немецких социал-демократов, которые были самой сильной и влиятельной партией II Интернационала. Но нельзя оправдать и французских социалистов, принимающих министерские посты в правительстве той самой буржуазии, которая предавала свою родину и соединялась с Бисмарком для подавления Коммуны.

Национальное государство являлось необходимой фазой в развитии капитализма. На деле эта партия повела в данное время национально-либеральную политику. А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в духе полнейшего национального равенства и братства. Ленин довольно подробно останавливается на характеристике войн конца XVIII и всего XIX века. Это все были национальные войны, которые сопровождали и содействовали созданию национальных государств.

Еще фишки:

  • Габарит приближения строенийГабарит приближения строений Габарит приближения строений — предельное поперечное перпендикулярное оси пути очертание, внутрь которого, помимо подвижного состава, не должны входить никакие части […]
  • Тайны Русской православной церкви Гл.8Тайны Русской православной церкви Гл.8 20 июня 1971 года был рукоположён в иеродиакона. 22 ноября 2000 года был возведён в сан митрополита. Отсюда монашество пришло и в Россию. Пострижен в монашество 18 […]
  • Ледовый дворец в ВитебскеЛедовый дворец в Витебске Арена дворца является домашней площадкой хоккейного клуба «Витебск» выступающего в белорусской экстралиге. Основа комплекса — ледовый дворец с катком. В свободное от […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям