1. Специальными способами защиты права собственности являются вещные иски: виндикационный и негаторный. Право истребовать имущество из чужого незаконного владения предоставлено также владельцам, не являющимся собственниками (см. коммент. Виндикационным признается иск невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, иск удовлетворен.


Во-первых, вещь может быть изъята из чужого незаконного недобросовестного владения всегда. Ответчик по делу — лицо, фактически владеющее имуществом в момент предъявления иска, его фактический владелец.

К лицу, владеющему имуществом на законном основании, хотя и не являющемуся собственником, виндикационный иск не может быть предъявлен. Незаконное владение означает, что лицо владеет имуществом без какого-либо основания или владеет им по порочному основанию, не охраняемому законом. Главное, что объединяет все эти случаи, то, что вещь, так или иначе, выбыла помимо воли собственника вещи (законного владельца).

Виндикационный иск

Вместе с тем предъявление виндикационного иска не исключает предъявление иска о возмещении убытков, причиненных лишением владения. Виндикационным иском защищается право собственности в целом, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования и распоряжения одновременно. Он может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления негаторного иска. В судебной практике такие иски нередки.

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

К обязательственно-правовым относятся:иски о признании недействительными сделок, которые нарушают интересы собственника. Применение к сделкам возврата всего исполненного дает возможность собственнику получить имущество в свое владение и пользование.

Его название происходит от лат. «vimdicere» – «объявляю о применении силы» (т.е. истребую вещь принудительно). Так, ЖСК обратился в арбитражный суд с иском к КУИ Москвы о признании права собственности на нежилые помещения. Соответственно, ЖСК не обладало правом обращения в суд с виндикационным иском (Постановление Президиума ВАС РФ от 09 января 1997 г. № 2297/96). Кроме того, по своей сущности виндикация представляет собой требование о восстановлении владения собственника вещью выбывшей из его господства, а не требование замены этой вещи другим имуществом.

Комментарий к Ст. 301 ГК РФ

ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к ООО Департаменту муниципальных ресурсов мэрии Краснодара об истребовании из чужого незаконного владения нежилых помещений. Суд указал, что обязательным основанием для удовлетворения виндикационного иска собственника является сохранение истребуемого имущества в натуре. Как уже было сказано выше, предмет виндикационного иска незаменим, и ответчик обязан возвратить собственнику именно ту вещь, на которую последний имеет право собственности.

Гражданское право

Но в отдельных случаях собственник может предпочесть возврату вещи возмещение стоимости её в деньгах, поскольку изъятие вещи по тем или иным причинам оказывается нецелесообразным. Подобные расчёты владельца вещи с собственником не противоречат закону и допускаются судебными органами.

Для удовлетворения виндикационного иска вина ответчика не обязательна. На виндикационный иск распространяется общий срок исковой давности в три года. Исчисление срока начинается с момента, когда собственнику стало известно о выбытии имущества из его владения. Путём подачи виндикационного иска собственник может истребовать своё имущество, только если иное лицо владеет им незаконно.

Сложно представить, как владелец будет доказывать, что он не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, не имевшего права на его отчуждение

Незаконным владельцем является лицо, похитившее вещь, присвоившее находку, приобретшее вещь у лица, не управомоченного на её отчуждение и т.п. При этом не требуется, чтобы лицо, приобретшее вещь, было виновным (хотя бы в форме неосторожности).

Недвижимое имущество в силу своей специфики (неразрывная связь с землёй), в отличие от движимых вещей не может быть похищено или утеряно. Позволим себе не согласиться с этим. Недвижимость может выйти из владения собственника путём незаконного изъятия или незаконного заселения. В судебной практике встречаются случаи правомерного предъявления собственниками требований об истребовании объектов недвижимого имущества из чужого незаконного владения.

Виндикационный иск*(3), известный римскому праву как rei vindicatio, установлен на случай незаконного выбытия вещи из фактического владения собственника

В ходе разбирательства установлено, что ЦБ РФ является собственником спорного имущества, а ОАО пользовалось зданием без правовых оснований. Таким образом, по общему правилу при незаконном выходе недвижимого имущества из владения собственника оно подлежит возврату невладеющему собственнику. Исключение из этого принципа устанавливается, когда кроме интересов собственника имеется интерес добросовестного приобретателя, и законодатель отдаёт ему предпочтение.

Таким образом, как и в праве Древнего Рима и в советском гражданском праве, современный виндикационный иск — это иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику

Согласно ч. 2 ст. 302 ГК РФ, при безвозмездном приобретении имущества от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. Вполне возможна ситуация, когда безвозмездный приобретатель имущества от лица, не имевшего права на его отчуждение, реализует это имущество путём возмездной сделки.

При этом собственник должен доказать, что имущество выбыло из его владения или владения лица, которому имущество было передано во владение, в силу названных обстоятельств. Во всех этих случаях виндикация допускается в интересах собственника, поскольку имущество выходит из его обладания помимо его воли, против его желания и интереса. В данном случае закон защищает интересы добросовестного возмездного приобретателя имущества, который на основе сложного юридического состава становится собственником приобретённого имущества.

По этой причине вещь возвращается собственнику, а добросовестному возмездному приобретателю предоставляется возможность покрыть возникшие у него убытки за счёт продавца. Всё изложенное говорит об ограничении виндикации в отношении добросовестного приобретателя чужого имущества.

Субъектом обязанности (ответчиком по иску) здесь является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требования. Виндикационный иск следует отличать от исков, тоже направленных на индивидуально-определенную вещь, но основанных на обязательственных отношениях, уже существовавших между сторонами требованиях. Виндикационный иск может быть предъявлен лишь при отсутствии обязательственных отношений между сторонами или после того, как обязательственные отношения прекратились.

Еще фишки:

  • Если море взять в почтальоныЕсли море взять в почтальоны 11. Ближайший телефон находился в деревне, то есть в полутора километрах от станции. 5. Надо жить в мире и согласии. 13. Вилок и тарелок в доме не оказалось. 17. Без […]
  • Жизненные ценности Мцыри (по поэме МЖизненные ценности Мцыри (по поэме М Х е р у в и м. Тоскуеси. ТОСКОВАТЬ — ТОСКОВАТЬ, тоскую, тоскуешь, несовер., по ком чем (в ед.) и по кому чему (за кем чем неправ.). А м е т и с т о в. Отлично, […]
  • Прохор ШаляпинПрохор Шаляпин Свадьба Анны Калашниковой и Прохора Шаляпина запланирована на 15 апреля. Чудной союз молодого певца Прохора Шаляпина и бизнесвумен Ларисы Копенкиной, которая годится […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям