210. Напишите электронные формулы атомов элементов с порядковыми номерами 17 и 29, если у последнего на 4-ом энергетическом уровне один s-электрон. Приведите валентные электроны этих элементов и их электронных аналогов. Напишите электронные формулы атомов этих элементов и укажите к какому периоду, группе и подгруппе периодической системы они относятся.


209. Каково максимальное число электронов на 3- и 4-ом энергетических уровнях, на каких подуровнях они размещаются? Какие из подуровней заполняются электронами раньше? 220. Напишите электронные и электронографические формулы атомов элементов четвертого периода – калия, скандия, марганца, цинка, мышьяка, криптона.

Напишите электронографические формулы этих элементов. Элементы, не обладающие стабильной электронной конфигурацией инертных газов, стремятся приобрести ее, вступая в химические реакции. Атом натрия (см. схему), соединяясь с атомом хлора, теряет один наружный электрон и превращается в катион, а атом хлора приобретает этот электрон и становится анионом.

Электроны внешней оболочки, участвующие в образовании химических связей, называют валентными. Валентность элемента равна числу связей, которые он способен образовать.) Некоторые элементы и их валентные электроны перечислены в приведенной выше таблице.

Ковалентные связи обычно образуются в тех случаях, когда ядра атомов притягивают электроны примерно с одинаковой силой. Такая связь существует, например, в молекуле хлора (см. схему). Полярная связь. Между чисто ковалентной (Cl2) и чисто ионной (LiF) связями есть еще одна, промежуточная. Электроотрицательность атомов хлора в молекуле Cl2 одинакова, поэтому связь между ними ковалентная. Эти правила позволяют вычислить степень окисления атома в каждом конкретном соединении.

Например, SO42- — это сульфатная группа, она входит в состав таких соединений, как сульфат алюминия Al2(SO4)3 и сульфат железа(III) Fe2(SO4)3. Последние два иона получены из атома железа удалением двух и трех электронов соответственно.

Поэтому в структурных формулах циклических соединений углерода химические символы часто опускают, изображая только кольцо из связей между атомами углерода. Таким образом, уравнение 2Cl Cl2 говорит о том, что два атома хлора, соединяясь, образуют молекулу и реакция может протекать в обратном направлении.

Строение атома. Химическая связь

Зная химическую формулу соединения и атомные массы, можно найти соотношения между массами элементов, входящих в состав соединения. Зная количество железа, всегда можно рассчитать массу образовавшегося из него оксида.Объемы газов и химические реакции.

Законы и теории химии — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Впервые это понятие было формулировано и введено в науку Ньютоном. ХИМИЯ — наука о химических элементах, их соединениях и превращениях, происходящих в результате химических реакций. Вес атомов — (poids atomiques, Atomgewichte, atomic weightes), или паи, или веса элементов.

1.2 Тема «Железо и его соединения» в школьных программах по химии

Значениями какого квантового числа различаются три электрона указанного подуровня? 23. По какому признаку элементы подразделяются на электронные семейства? Напишите электронные формулы атомов любых двух элементов пятого периода, принадлежащих к разным электронным семействам.

ГЛАВА II. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗУЧЕНИЕМ ТЕМЫ: « ЖЕЛЕЗО И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ»

Чем ион отличается от нейтрального атома? Ответы на вопросы подтвердите написанием электронных формул атома брома и бромид-иона. Изобразите электронно-графические схемы атома брома в нормальном и возбужденных состояниях. 32. Напишите электронную формулу атома кислорода. 39. На каком основании иттрий (Z=39) и индий (Z=49) помещены в одну группу периодической системы элементов Д.И. Менделеева? Координационное число (КЧ), показывающее число лигандов вокруг комплексообразователя, зависит от радиуса атома комплексообразователя и его заряда.

Железо играло и играет исключительную роль в материальной истории человечества. Известно большое число руд и минералов, содержащих железо. Физические, химические свойства и применение. Основные соединения железа и их получение. У Хомченко также написано, что железо легко намагничивается и размагничивается, а потому применяется в качестве сердечников динамомашин и электромоторов.

Восстановительная способность у железа меньше, чем у щелочных, щелочноземельных металлов и у алюминия. Применение и биологическая роль железа и его соединений. Гидроксид железа (III) является более слабым основанием, чем Fe(OH)2, и проявляет амфотерные свойства (с преобладанием основных). Железо присутствует в организмах всех растений и животных как микроэлемент, то есть в очень малых количествах (в среднем около 0,02%).

Основная биологическая функция железа — участие в транспорте кислорода (O) и окислительных процессах. Этот белок, одна молекула которого включает около 4 500 атомов железа, концентрируется в печени, селезенке, костном мозге и слизистой кишечника млекопитающих и человека. Суточная потребность человека в железе (6-20 мг) с избытком покрывается пищей (железом богаты мясо, печень, яйца, хлеб, шпинат, свекла и другие).

Реакцию между серной кислотой и гидроксидом натрия с образованием сульфата натрия и воды можно записать в виде NaOH + H2SO4 = H2O + Na2SO4. Задача 41По четырём квантовым числам (n=3; l=1; ml=0; ms=-½) характеризующих последний электрон в атоме, определить элемент и записать для него:1. Элементы химические — Каждый Э. х. это совокупность Атомов с одинаковым зарядом атомных ядер и одинаковым числом электронов в атомной оболочке. Формула FeSO4 отвечает сульфату железа(II); в молекуле этого соединения по одному атому железа и серы и четыре атома кислорода.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям