Нередко к одной кормящейся птице стремятся присоединиться и другие, поэтому поймавший добычу орлан стремится быстро уединиться где-нибудь в укромном месте. Несмотря на это, в США действуют законы, запрещающие убийство и владение птицами без соответствующего разрешения. Этот инсектицид попадал в организм птиц вместе с пищей и накапливался в нём, влияя на метаболизм кальция.


Белоголо́вый орла́н (лат.Haliaeetus leucocephalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа. Помимо основного корма, белоголовый орлан также охотится на водоплавающих птиц и небольших млекопитающих.

Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов. Природоохранные меры и запрет инсектицидов привели к постепенному восстановлению численности, в 2000-х годах статус вида был признан благополучным. В 1809 году французский натуралист Жюль Савиньи в «Описании Египта» ввёл в употребление род Haliaeetus, объединяющий птиц с орлиной внешностью и оголённой плюсной, спереди покрытой щитками.

Родовое название (Haliaeetus) происходит от др.-греч.ἁλιάετος, букв. «морской орёл», что предположительно означало скопу. Этим латинским словом в древности называли орлана. Примечательно, что в современном английском языке птицу называют «лысым орлом» (bald eagle). Ближайшим родственником белоголового орлана является орлан-белохвост, занимающий ту же экологическую нишу в северной Евразии и Гренландии.

Традиционно рассматривают два подвида белоголового орлана, единственное отличие между которыми проявляется в общих размерах. Тем не менее, существует заметная разница между размерами птиц, обитающих на северной и южной перифериях ареала. Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки, но при этом по величине значительно уступает родственному орлану-белохвосту.

Клюв большой, крючкообразный, у взрослой птицы окрашен в золотисто-жёлтый цвет. Характерны наросты на надбровных дугах черепа, что придает птице нахмуренное выражение. Передними пальцами птица удерживает жертву, в то время как хорошо развитым задним когтем протыкает её жизненно важные органы.

Окончательный перьевой наряд орлан приобретает лишь в начале шестого года жизни. С этого возраста птицы выделяются белой головой и хвостом на контрастном тёмно-буром, почти чёрном фоне остальной части оперения. Вокализация чаще всего появляется во время «смены караула» на гнезде, а также в местах массового скопления птиц в зимний период времени. В Северной Америке иногда ошибочно принимают пронзительный вопль краснохвостого сарыча за крик белоголового орлана, что ничего общего с действительностью не имеет.

Дневные хищные птицы

Из них похожую расцветку имеет лишь африканский орлан-крикун: так же как белоголовый, он имеет белое оперение головы, шеи и хвоста. Если у молодого орлана всё тело покрыто белыми пятнами, то у молодого беркута — только основания крыльев и хвоста. Парящий орлан держит крылья в горизонтальной плоскости, беркут приподнимает кверху. Орлан, как правило, отдыхает и гнездится в спелом лесу с преобладанием хвойных и твердолиственных пород деревьев, на расстоянии не более 200 м от воды (до 3 км во Флориде).

Наблюдение в Мичигане показало, что птицы скорее не мигрируют, а откочёвывают в места, где имеются открытые участки воды и необходимое количество дичи. В местах, где имеется изобилие пищи, например районах массового падежа животных либо возле гидроэлектростанций, зимой могут концентрироваться десятки, сотни и даже тысячи птиц.

На юге, в частности в Калифорнии и во Флориде, орланы живут оседло, в холодное время года смешиваясь с северными популяциями. Картина перемещений молодняка более сложная, помимо сезонной миграции также сочетает в себе элементы рассеивания и кочевого образа жизни.

Как и подавляющее большинство ястребиных птиц, белоголовые орланы являются типичными моногамами: каждый самец спаривается с одной самкой. Пары образуются как в пределах гнездового ареала, так и на зимовках. Брачное поведение особенно ярко проявляется в демонстративном полёте обеих птиц, во время которого они гоняются друг за другом, делают глубокие нырки и переворачиваются вверх ногами.

Интересные факты о птицах

Нередко оно может достигать 2,5 м в диаметре, 4 м высотой и весить около тонны. Также крайне редко птицы занимают искусственные сооружения, одно из них — телеграфный столб — было зафиксировано в 1986 году в Миннесоте. Помимо основного гнезда, в пределах того же участка могут находиться ещё одно или несколько запасных, которые птицы используют время от времени, в частности после гибели первоначальной кладки.

Размеры, а также масса яиц имеет тенденцию к увеличению с юга на север в соответствии с размером самих птиц. Птенцы конкурируют друг с другом за доступ к еде, и часто младшие погибают от голода. Научившись летать, птенцы ещё в течение 2—11 недель проводят время возле родителей, прежде чем становятся полностью самостоятельными и рассеиваются. Как и другие орланы, белоголовый питается преимущественно рыбой, хотя также охотится на некрупную дичь. При случае охотно отбирает корм у других хищников либо употребляет в пищу падаль.

И те, и другие исторически составляют основную кормовую базу орланов в регионе. Появление парящего орлана часто заставляет колониальных птиц массово покидать гнёзда, которые тут же разоряют чайки, вороны и другие пернатые хищники. Также, как и беркут, белоголовый орлан может задрать овцу или другую домашнюю скотину. К тому же, в отличие от беркута орлан вряд ли попытается вступить в схватку с сильным и здоровым животным.

В то же время обе птицы предпочитают держаться подальше от человека и обычно охотиться в дикой местности. По данным этого издания, больше всего птиц обитало на Аляске (40—50 тыс.) и в соседней с ней Британской Колумбии (20—30 тыс.) особей. Этот закон запрещает преднамеренное уничтожение и отлов более 600 видов птиц, но лишь в период и на пути их миграции.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям