В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить войска, верные царю Василию Шуйскому, после чего его армия расположилась в селе Коломенское, в семи верстах от Москвы. И того, и другого в разных местах признавали за «истинного» царя «Дмитрия». 23 сентября 1606 г. Болотников одержал победу под Калугой, где сосредоточивались основные силы армии Шуйского.


Недовольных боярским царем было очень много, и они ухватились за имя Дмитрия. Одни — потому, что искренне верили в его спасение; другие — потому, что только это имя могло придать борьбе с Шуйским «законный» характер. Всего в Походе на Москву участвовало 30 тыс. повстанцев. Однако, участие в ней наёмных войск и присутствие на постах командующих аристократии и то, что события произошли вскоре после падения Лжедмитрия I, подразумевает возможность польской интервенции.

Сочувствовал восстанию и черниговский воевода Андрей Телятевский. Некоторые историки князя Шаховского и М. Молчанова называют организаторами восстания. На борьбу с восставшими царь Шуйский выслал войска, возглавляемые воеводами Ю. Н. Трубецким и М. И. Воротынским. В августе 1606 года войско Трубецкого было разбито восставшими в битве под Кромами, в сражении под Ельцом потерпело поражение войско Воротынского. В октябре 1606 года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться.

В начале 1607 года на помощь повстанцам пришел большой отряд запорожцев. Положение осаждающих осложнялось тем, что в Стародубе объявился Самозванец, который двинул свои армии на помощь «тульским сидельцам». При осаде царские войска перегородили плотиной протекавшую через город реку Упу и тем самым вызвали в городе наводнение.

К истории восстания под руководством Болотникова

Восставшие пытались взорвать плотину, но тот же Кравков предупредил Шуйского, и попытка не удалась. Воевода Шаховской — насильно пострижен в монахи. Несмотря на подавление восстания, Смутное время в России не завершилось. Оставшиеся в живых «воры» Болотникова примкнули к идущей из Стародуба повстанческой армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря.

Смотреть что такое «Восстание Болотникова (1606—1607 гг.)» в других словарях:

После взятия Коломны Болотников двинулся на Москву. Там его отряды построили укрепления и 7 октября начали осаду Москвы. Между тем Болотников стал рассылать грамоты, в том числе в Москву, где призывал народ к восстанию против бояр, дворян и купечества, а также целовать крест «законному государю Дмитрию Ивановичу». Предместья и слободы были укреплены. Войска Скопина-Шуйского, Голицына и Татева расположились у Серпуховских ворот, откуда наблюдали за вражеским лагерем.

Из Твери и Смоленска в ноябре подошли подкрепления, которые в значительной части были составлены из дворян, купечества и т.д. Отряды Болотникова постоянно пополнялись, к нему присоединялись бродяги и крепостные. Всего они насчитывали около 100 тысяч человек и была разделена на отряды под командованием известных воевод, среди которых были Сумбулов, Ляпунов, Пашков, Беззубцев и другие.

Между тем в войске Болотникова произошёл раскол. С одной стороны оказались дворяне и боярские дети, а с другой — крепостные, казаки и т.д. Первых возглавляли Истома Пашков и братья Ляпуновы, все остальные были на стороне Болотникова. Сам Болотников бежал в Серпухов, а затем в Калугу.

Восстание Болотникова (1606—1607 гг.) это:

Начало Крестьянской войны связывали с голодом 1601-1603 годов, который стал причиной массового бегства крестьян и холопов в южные районы страны. Главным требованием болотниковцев была передача власти «настоящему царю», хотя состав их отрядов, в основном формировавшийся из низших слоев населения, оказал влияние на характер движения.

К середине 1606 года отдельные выступления крестьян слились в мощное движение под предводительством Болотникова. К лагерю восставших присоединились дворянские отряды Г. Сумбулова, П. Ляпунова, пестрые по составу отряды И. Пашкова. Из Путивля Болотников направился в центр России, по пути рассылая «листы» с призывом замены царя В.И. Шуйского «хорошим царем Дмитрием», который облегчит жизнь простого народа.

Двухмесячная осада Болотниковым Москвы (7 октября — 2 декабря 1606) стала кульминацией восстания, которое охватило более 70 городов юга и юго-запада страны. 15 ноября на сторону Шуйского перешли отряды П. Ляпунова и Г. Сумбулова, а в ходе сражения 26-27 ноября и И. Пашкова. Он пришел в Путивль с большим отрядом казаков с Волги и Дона и предпринял ряд попыток соединиться с Болотниковым.

Царь не сдержал своего обещания: Болотников и Илейка Муромец были казнены. Но тот к власти не стремился и даже говорил близким ему людям, что если его изберут «в цари», то он уйдет в монахи. У Шуйского же были видимые заслуги: устранение самозванца-еретика, ставшего ненавистным разным слоям москвичей, и светским, и духовным. Дума, в конечном счете, согласилась с предложением Шуйского, и впервые в истории России царь был избран небольшой группой аристократов-олигархов.

Уже нет племени Царского, но есть Россия: в ней можем снова найти угасшее на престоле. Но сторонники Шуйского требовали немедленного решения вопроса, поскольку страна (да и сама Москва тоже) пребывала в смятении, а потому оттягивать решение было опасно.

Шуйского проводили в Успенский собор, где уже ожидали митрополиты и епископы, чтобы благословить его на царство. Шуйский, видимо, склонялся в пользу Филарета. В итоге, избрали Гермогена (ок. 1530 – 1612), который также не слишком благоволил к Василию Шуйскому. Достаточно сказать, что Гермоген пытался привлечь на публичные выступления и низвергнутого Иова в качестве второго патриарха.

Продолжение Смуты (1606-1610 гг.)

В «Ином сказании», составленном в 20-е годы XVII века, приводится «запись целовалная, по которой сам царь целовал крест». Между тем, Москва была усеяна трупами, которые несколько дней вывозили за город и там хоронили. Но и на этом преследования убитого не закончились. Неделю с 18 по 25 мая стояли сильные морозы (не так редкие в мае-июне и в наше время), наносившие большой ущерб садам и полям. За самозванцем и раньше следовал шепот о его чародействе.

И, видимо, не случайно уже в июне И.И. Болотников был на приеме у Молчанова, исполнявшего роль царя «Дмитрия». Эти слухи сделали положение В. И. Шуйского очень шатким. Отряды Болотникова и Муромца соединились в Туле. Летом и осенью 1607 года Тула стала центром ожесточенной борьбы правительственных войск с восставшими.

Еще фишки:

  • Как получить карту СпортмастерКак получить карту Спортмастер Бонусами можно оплатить до 30% стоимости любых товаров и Сервисных услуг в магазинах СПОРТМАСТЕР, кроме Подарочных карт, товаров «Лучшая цена» и товаров в магазинах […]
  • Умышленное средней тяжести телесное повреждениеУмышленное средней тяжести телесное повреждение Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям. Данный акт не […]
  • Перфектил ПлюсПерфектил Плюс Отзывы о витаминах Перфектил хорошие. Когда приняла препарат Перфектил первый раз, через полчаса заболел желудок. Перед применением лекарственного препарата Перфектил […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям