Научно-техническая революция — (НТР), коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства. В эпоху НТР влияние этого фактора проявляется двояко. Наукоемкость измеряется долей затрат на научные исследования и разработки в общих затратах на производство продукции. Мировое х-во – исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.


Возникла под влиянием крупнейших научных и технических открытий, возросшего взаимодействия науки с техникой и производством. НТР проявляется и в отраслях, не имеющих сильного мультипликационного эффекта, где способствует повышению технического уровня традиционных орудий труда и предметов потребления. В 50-60-е гг. НТР оказывала большее влияние на экономический рост, ибо технические сдвиги опирались на значительные изменения в отраслевой и производственной структуре.

8% продукции, появившейся в 70-е гг., было новой по технологии. Оно выражается в резком сокращении времени между научными открытиями и их внедрении в производство, в более быстром моральном износе и, следовательно, в постоянном обновлении продукции.

Роль и место России в международном разделении труда

В сфере науки занято около 5,5 млн. человек в мире. В настоящее время возрастает связь науки с производством, что делает производство наукоемким. В-четвертых, управление. В эпоху НТР начался «информационный взрыв» и переход от обычной информации к машинной. Всеобщая информатизация не обошла стороной географическую науку, в составе которой возникло новое направление — географическая информатика, или геоинформатика.

До конца XIX в. преобладал один центр мирового хозяйства — Европа. Достижениями НТР на мировом рынке в большей степени сумели воспользоваться экономически развитые страны.

С середины XX в. стала формироваться новая структура, которую называют постиндустриальной, или информационной. Сдвиги в структуре материального производства проявляются прежде всего в изменении пропорций между промышленностью и сельским хозяйством (доля промышленности постоянно возрастает). В основном в этих районах размещаются предприятия добывающей промышленности. В настоящее время под влиянием НТР в ряде районов происходит новое строительство и освоение новых земель.

В эпоху НТР транспортные расходы заметно уменьшились, что сделало перевозку грузов и людей на большие расстояния более экономичными. До недавнего времени концентрация производства происходила в старопромышленных районах. Поэтому в последнее время прослеживается тенденция децентрализации производства, основанная на размещении и создании мини-заводов и мини-ГЭС.

Он привел к созданию научных парков, технополисов, технологических парков, которые представляют собой новые формы территориального сосредоточения науки и производства. В зависимости от степени влияния этих факторов на размещение производства выделяют три основных типа экономических районов. В-третьих, отсталые аграрные районы, которые слабо затронуты индустриализацией. Вместе с тем под влиянием научно-технической революции интенсифицировались процессы МРТ между промышленно развитыми странами.

Важную роль в изменении МРТ сыграл крах колониальной системы. В целях становления национальной экономики развивающиеся страны встали на путь взаимного сотрудничества. Естественно, и в этом случае остается место для международного разделения труда в его старых формах (поставки минеральных ресурсов, обмен сельскохозяйственной продукцией).

Смотреть что такое «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» в других словарях:

Новые технологии приводят в действие хозяйственные связи нового качества: они нацелены на экономию ресурсов, индивидуализацию и специализацию производства и потребления. Суть вопроса заключается в том, что высокие технологии, как правило, обращаются преимущественно между промышленно развитыми странами.

Принципиальная особенность такого обмена — включение менее развитых стран в общемировой процесс научно-технического прогресса. Под воздействием НТР создаются условия для преодоления противоречий между развитыми и развивающимися странами как в области экономических, так и научно-технических взаимоотношений. Поиск своей ниши в системе МРТ независимой Россией происходит достаточно сложно, противоречиво и во многом стихийно.

Ее специализация в системе мирохозяйственных связей носит сырьевой характер. Это свидетельствует о периферийной позиции России и соответственно об ее неполной включенности в мировую геоэкономическую систему. Таким образом, Россия практически не участвует в создании и перераспределении мирового дохода, который формируется в рамках этой системы.

Политические споры и недопонимания мешают экономической интеграции нашей страны в мировое хозяйство. В ней все большее место занимают добывающие отрасли и отрасли первичной переработки сырья и все меньшее — машиностроение и отрасли, выпускающие потребительские товары.

Она по-прежнему будет находиться в серьезной зависимости от колебаний цен на мировых рынках. В промышленно развитых странах на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ идет 2-3% ВВП (в развивающихся менее 1%). Расходы на НИОКР увеличивают капиталоемкость производства. Это в свою очередь создает инвестиционный барьер для производства новых товаров, в силу чего внедрение новой технологии во многих случаях возможно только для крупных компаний.

Cледует отметить, что Россия пока еще мало участвует в различных формах международной кооперации. Поэтому в данной области международного сотрудничества для России в целом и отечественного бизнеса, в частности, имеются очень большие возможности. 4) В управлении — появление кибернетики (науки об управлении и информации), «информационный взрыв», создание автоматизированных систем управления, вычислительных центров.

Важнейшая особенность всех этих направлений современного производства – их наукоемкость, т.е. доля затрат на НИОКР в общих затратах на производство той или иной продукции. 2) Чрезвычайное ускорение научно-технических преобразований. НТР в значительной степени повлияла на все стороны развития мирового хозяйства. В 20в. благодаря НТР темпы роста мирового хозяйства были очень высокими.

В экономически развитых странах именно эти отрасли определяют структуру хозяйства. 1) В науке — превращение науки в непосредственную производительную силу, рост наукоемких производств. Изменяется и отношение ТНК промышленно развитых стран к деятельности в развивающихся странах. В настоящее время транспортный фактор обеспечивает преодоление транспортного разрыва между производством и потреблением.

Еще фишки:

  • История автобусного движения в ГомелеИстория автобусного движения в Гомеле В 1973 году в Кирове началась эксплуатация троллейбусов ЗиУ-9. Троллейбусы этого типа (но более поздних модификаций) используются в Кирове и сейчас. С 1962 по 1984 год […]
  • Шарм Клео Косметик (Россия)Шарм Клео Косметик (Россия) 08.02.2016ОЛЕСЯ Косметика так себе. Раньше была действительно очень хорошая. Так, что я опасаюсь и побоялась бы использовать Шарм Клео. КОНСТАНТИН-мне понятно ваше […]
  • Похожие магазины в МосквеПохожие магазины в Москве Так, в разделе «Каталог одежды» мы рассказываем о вещах, которые можно купить в оффлайн- и онлайн-магазинах. На сегодняшний день сеть магазинов Massimo Dutti в Москве […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям