В 1939 году Усть-Каменогорск становится областным центром Восточно-Казахстанской области. В Усть-Каменогорск прибыл Симферополь­ский мотороремонтный завод. Размещён он был на площадях треста «Алтайстрой». В апреле 1918 года в Усть-Каменогорске издаётся первый номер областной газеты «Рудный Алтай».


В верхней части герба — название города, в нижней сторожевая башня, перевитая лентой, на которой значится год основания крепости. В жизни Усть-Каменогорска, свидетельствовал священник Б.Герасимов, бывали печальные дни, когда ему приходилось полностью выгореть, терпеть большой урон от наводнений.

Крепость Усть-Каменогорская побывала станицей, а затем и уездным городом

Оговорка была в указе, чтобы число переселенцев не превышало двух тысяч, «дабы через то и самые те места не оскудить». К началу XX века продолжает развиваться торговля, строится пристань и узкоколейная железная дорога, соединившая город с Риддером. Вскоре был создан совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором получили меньшевики и эсеры. Усть-каменогорцы проявили полное равнодушие к выборам в Учредительное собрание.

14 марта дума объявила о своём самороспуске, власть в городе и уезде перешла к Советам. Члены Совдепа арестованы и заключены в тюрьму, а затем казнены. В 1938 году было закончено строительство железной дороги Рубцовка-Риддер. С началом Великой Отечественной войны с осени 1941 года в область начали прибывать эвакуированные предприятия и учреждения.

В город с населением немногим более двадцати тысяч одновременно прибыло более двух тысяч рабочих, инженерно-технических работников с семьями. В начале войны сюда было эвакуировано оборудование завода «Электроцинк» из города Орджоникидзе. Началось строительство первого в Казахстане цинкового электролитного завода. Хоккейный клуб «Торпедо» был создан в 1955 году, команда была организована при Ульбинском металлургическом заводе.

Климат города резко-континентальный с неустойчивым увлажнением. В основе герба — щит классической формы, на котором изображены горные вершины с водными пространствами между ними, что символизирует реки Ульбу и Иртыш в обрамлении зелёных берегов. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, со смещённым от центра в сторону древка изображением герба города. Изображение орнамента и диагональных полос голубого цвета, цвета государственного флага, что определяет территориальную принадлежность города.

В 1968 году был построен Дворец спорта (ныне Дворец Спорта имени Бориса Александрова или КЦДС (коммерческий центр досуга и спорта) ТОО «Казцинк»)

В мае 1720 года Экспедиция майора Ивана Михайловича Лихарева, снаряжённая по именному указу Петра I, направилась к озеру Зайсан. 20 августа 1720 года военный отряд Русской армии прибыл к месту слияния рек Иртыш и Ульба, где начались работы по строительству крепости. Тем самым было положено основание городу.

Расстояние немалое: 2000 вёрст. От Верхотурья до Омской крепости везли груз на лошадях, а от Омска до Усть-Каменогорска — «бечевой» по Иртышу. Почти на два года покидали свои семьи крестьяне, хозяйства их приходили в разорение.

Во второй половине XVIII века около крепости стали оседать переселенцы, в основном сибирские казаки. Крестьяне должны были возить руду, работать на заводах и делать всё, что прикажет заводское начальство. Много было и ссыльных. В 1762 году был издан указ, который приглашал русских староверов, которые в своё время бежали в Польшу от религиозных преследований, вернуться на родину. Старые карты города показывают строгую прямолинейность улиц и переулков.

В марте 1953 года открыто первое (пробное), рабочее движение поездов на линии Усть-Каменогорск — Зыряновск. Этот день принято считать днём основания города Усть-Каменогорска. В сентябре 1947 года Усть-Каменогорский цинковый завод выдал первые слитки металла. Известие о свержении самодержавия поступило в город 3 марта1917 года и было встречено многочисленными митингами. В послевоенные пятидесятые годы XX века началось бурное освоение богатств Рудного Алтая металлургами, горняками и разведчиками недр, «главный штаб» которых сосредоточен в Усть-Каменогорске.

Еще фишки:

  • 3.1. Права и обязанности Пользователя:3.1. Права и обязанности Пользователя: Все действия, совершенные на Сайте с использованием принадлежащих Пользователю логина и пароля, считаются совершенными Пользователем. 6.2. В случае поступления от […]
  • До какого возраста ребенку нужна коляска?До какого возраста ребенку нужна коляска? Ну то есть коляска в любом случае вам была нужна, просто разные в зависимости от ситуации. И кстати в вашем возрасте мы и пересаживались в прогулку. 1-2 часа и как раз […]
  • Вышивка крестом, схемы вышивки для детейВышивка крестом, схемы вышивки для детей Только после этого можно считать, что все готово к первой вышивке. Здесь и схемы для вышивки крестом, лентами, алмазами, бисером и гладью. Есть схемы для машинной […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям