В экваториальной зоне Индийского океана круглый год температура поверхностных вод около 28 °C как в западной, так и восточной частях океана. В Тихом океане планетарная система срединно-океанических хребтов представлена Южно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским поднятиями.


Это единая структура, отличающаяся сводообразным строением шириной до 2000 км и протяженностью несколько тысяч километров. По мнению американского ученого Менарда, в районе Калифорнии срединно-океаническая структура распространяется на материк, захватывая горный Запад США и западную часть Канады.

В связи с преобладанием глубин более 5000 м большие площади дна океана покрыты глубоководной красной глиной, возвышенные участки дна (подводные хребты, валы) — песчанистым илом и илистым песком. В Коралловом море имеется несколько участков распространения птероподовых отложений.

Срединно-океанические хребты Тихого океана

Кроме разломов, ориентированных вдоль С. х., характерны поперечные разломы, нередко простирающиеся в соседние части ложа океанов. В рифтах и зонах поперечных разломов обнажаются базальты, слагающие океаническую земную кору, а также ультраосновные породы (гарцбургиты, луниты, серпентиниты).

СРЕДИННО-ОКЕАНИЧЕСКИЕ ХРЕБТЫ — горн сооружения, образующие на дне Мирового ок. единую систему, опоясывающую весь земной шар. Общая дл. св. 60 т. км, шир. до 2 т. км, относит. 3 4 т. м, отд. вершины поднимаются над уровнем океана в виде вулканич.

Дно океана, О. К. Леонтьев. Граница с Атлантическим океаном проходит по 20° меридиану восточной долготы; с Тихим — по 146°55′ меридиану восточной долготы. Самая северная точка Индийского океана находится примерно на 30° северной широты в Персидском заливе. Ширина Индийского океана составляет приблизительно 10 000 км между южными точками Австралии и Африки.

В раннеюрское время древний суперконтинент Гондвана начал раскалываться. В результате образовались Африка с Аравией, Индостан и Антарктида с Австралией. Процесс завершился на рубеже юрского и мелового периодов (140—130 миллионов лет назад), и начала образовываться молодая впадина современного Индийского океана. В меловой период дно океана разрасталось за счёт перемещения Индостана к северу и сокращения площади океанов Тихого и Тетиса.

Рычагов Г.И. Рельеф срединных хребтов Индийского и Тихого океанов

Индо-Австралийский сегмент занимает половину площади Индийского океана. Индский конус далеко выдвинут в пределы Аравийской котловины. И только южная часть этой котловины занята плоской асбиссальной равниной с отдельными подводными горами. Антарктический сегмент ограничен Западно-Индийским и Центральноиндийским хребтами, а с юга — берегами Антарктиды. Широкий материковый склон прорезают крупные и широкие каньоны, по которым осуществляется сток переохлаждённых вод с шельфа в абиссальные впадины.

Смотреть что такое «Срединно-океанические хребты» в других словарях:

На дне Индийского океана значительное распространение получили железомарганцевые конкреции, приуроченные главным образом к областям отложения красных глин и радиоляриевых илов. Под влиянием Азиатского континента в северной части Индийского океана устанавливается муссонный климат с частыми циклонами, перемещающимися в направлении побережий. Летом он сменяется влажным юго-западным муссоном, несущим воздух из южных районов океана.

2 комментария к “Срединно-океанические хребты”

В южных тропиках господствует юго-восточный пассат, который в зимнее время не распространяется севернее 10°с.ш. Средняя годовая температура достигает 25 °C. В зоне 40—45°ю.ш. Зимой они могут возникать и в южной тропической зоне. Чаще всего ураганы возникают в западной части океана (до 8 раз в год), в районах Мадагаскара и Маскаренских островов. В северной части океана наблюдается сезонная смена течений, вызванная муссонной циркуляцией.

Рифтовая структура осевой зоны выражена слабее, чем в Срединно-Атлантическом хребте. На геоморфологической карте Тихого океана отчетливо видна существенная разница в строении дна западной и восточной частей океана.

Еще фишки:

  • Red Alert 3 прохождение за СССРRed Alert 3 прохождение за СССР И чем только не придется нам заниматься в ходе миссий! К чему это я? А к тому, что через двенадцать лет тот же трюк решили провернуть в RTS. Все миссии всех кампаний […]
  • Как рисовать на камнях Божья коровкаКак рисовать на камнях Божья коровка Но на камнях можно не только рисовать!) Можно наклеивать картинки в технике декупаж. При желании камни можно покрыть грунтом, а потом уже смело рисовать акриловыми […]
  • Лечение гриппа при беременностиЛечение гриппа при беременности Безопасен при беременности и кормлении. Как же совмещается с беременностью Антигриппин? Конечно же, в период беременности лучше не болеть. Ответы на этот вопрос […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям