1483. Поход через Урал и Западную Сибирь. В 1500 г. Колумб был обвинен в превышении власти и в кандалах отправлен в Испанию. 1338-53. Путешествие с папским посольством в Китай (Дж. Мариньолли). Пионерами Великих географических открытий стали в XV в. страны Пиренейского полуострова — Испания и Португалия. Великие географические открытия середины XV — середины XVII в. были связаны с процессом первоначального накопления капитала в Европе.


До конца XVI в. португальцы шли впереди других стран не только по количеству открытий. Открытия Колумба обеспокоили португальцев. Решающее значение для создания карты северной части Евразии имели в 16-17 вв. открытия русских землепроходцев на С. Восточной Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке. Открытия островов в Тихом океане были продолжены русскими кругосветными экспедициями, начало которым было положено экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.

Территориальные открытия совершались в 19 в. множеством экспедиций, направлявшихся в области, мало известные в географическом отношении. Поскольку изученность океанического дна намного уступает ещё изученности суши, открытия крупных подводных орографических единиц, видимо, будут сопровождать океанологические исследования и в будущем.

Самая низкая точка суши — Мертвое море, расположенное между Иорданией и Израилем. Производительные силы и товарно-денежные отношения достигли значительного развития, что обусловило возрастание потребности в деньгах как всеобщем средстве обмена.

2, с. 94] Поиски новых торговых путей из Европы в Индию и Восточную Азию также были вызваны стремлением купцов избавиться от торговых посредников и наладить прямую связь с азиатскими странами. С 14-15 вв. Средиземное море было захвачено турками-сельджуками, взимавшими высокие пошлины.

Еще в 20—30-е годы XV в. португальцы открыли остров Мадейру, Канарские и Азорские острова, продвинулись далеко на юг вдоль западного побережья Африки. Обогнув мыс Бохадор, они достигли побережья Гвинеи (1434) и островов Зеленого мыса, а в 1462 г. — Сьерра-Леоне. В 1471 г. они обследовали побережье Ганы, где нашли богатые золотые россыпи.

Время великих географических открытий (вопросы)

Итальянский ученый неправильно представлял себе протяженность Земли по экватору, делая ошибку на 12 тыс. км. Впоследствии говорили, что это были великая ошибка, которая привела к великому открытию. В конце XV в. новых торговых путей искали и испанцы. В 1492 г. ко двору испанских королей Фердинанда и Изабеллы прибыл генуэзский мореплаватель Христофор Колумб (1451—1506).

После отвоевания в 1492 г. Гранады и завершения последней войны с арабами экономическое положение испанской монархии было очень тяжелым. Казна была пуста, корона больше не имела в своем распоряжении свободных земель для продажи, доходы от налогов на торговлю и промышленность были незначительны. В силу своего географического положения и длительной борьбы с арабами Испания в XV в. оказалась отрезанной от торговли по Средиземному морю, которую контролировали итальянские города.

Путь в Индию вокруг Африки был закрыт для Испании, так как продвижение в этом направлении означало столкновение с Португалией. Ее одобрили и ученые Саламанкского университета, одного из наиболее известных в Европе.

Приняв Кубу за один из островов у берегов Японии, он пытался продолжить плавание на запад и открыл остров Гаити (Эспаньола), на котором встретил больше золота, чем в других местах. У берегов Гаити Колумб потерял свой самый большой корабль и был вынужден оставить часть экипажа на Эспаньоле.

Захватив в плен несколько туземцев, Колумб в поисках золотых рудников обследовал Багамские острова. Многие высказывали сомнение в том, что эти земли — Индия, росло число врагов Колумба.

Однако появление в Испании знаменитого мореплавателя в оковах и под арестом вызвало возмущение многих людей, принадлежавших к различным слоям общества, в том числе и приближенных королевы. В тот момент адмирал не придал значения этим землям, которые, как выяснилось впоследствии, были частью государства майя — страны с высокой культурой, одной из великих американских цивилизаций.

Его имущество в Испании и на Эспаньоле было описано и продано за долги. Колумб умер в 1506 г. всеми забытый, в полной нищете. Особенно важная роль принадлежала открытиям неизвестных прежде частей суши (территориальные открытия).

Глава 14 ЕВРОПА В VII–XV ВЕКАХ

Их предпосылки, стимулы, исторические последствия определяются, в конечном счёте, способом производства материальных благ, конкретной экономической и политической обстановкой. Социально-историческая роль территориальных открытий различна на разных ступенях развития общества.

Этот процесс, происходивший в условиях рабовладельческого и феодального строя, резко ускоряется с зарождением и развитием капиталистического способа производства.

Имеются интересные исторические памятники открытий древних китайцев, индийцев, малайцев. Известны некоторые имена путешественников древности, совершивших крупные открытия. Для этого времени характерны также многочисленные морские «путешествия для открытий» — поиски новых земель в океане с целью их присоединения. В 18 — начале 19 вв. ряд экспедиций уже тесно связан со специальными научными задачами. К числу территориальных открытий, сделанных её участниками, относится открытие самой северной оконечности Азиатского материка (м. Челюскин) и множества др. объектов вдоль северного побережья Евразии.

В капиталистическом обществе территориальные открытия исторически связаны с захватом новых земель, соперничеством колониальных держав и образованием колониальных империй. Предпосылки географических открытий Во второй половине 15 века феодализм в Западной Европе находился в стадии разложения.

Еще фишки:

  • Получение гражданства США посредством натурализацииПолучение гражданства США посредством натурализации Заявители подают форму N-400 в Службу по делам гражданства и иммиграции. Имея гринкарту, вы можете прожить в США всю жизнь, так и не став гражданином. Место […]
  • Моя семья (ОРТ, 1996)Моя семья (ОРТ, 1996) Передача была закрыта летом 2003 года, когда Валерий Комиссаров вступил в партию «Единая Россия» и занялся политикой и новыми телепроектами. Моя семья» — российское […]
  • Регрессивное налогообложениеРегрессивное налогообложение 3. Прогрессивное налогообложение - метод налогообложения, при котором с ростом налоговой базы возрастает ставка налога. 2. Пропорциональное налогообложение - метод […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям