Способ осушения устанавливается исходя из метода осушения и типа водного питания земель. Метод осушения определяет направленность мелиоративных мероприятий, принимается в зависимости от типа водного питания осушаемых земель с учетом характера их использования.


Различают низинные болота, которые питаются речными, грунтовыми и поверхностно-сточными водами. Реакция их массы слабокислая, нейтральная, а иногда и щелочная. В водном режиме их главную роль играют атмосферные осадки. Без коренного улучшения такие земли непригодны для активного использования в земледелии.

На самотечных системах, наиболее распространенных на территории Украины, воды из осушительной системы стекают (сбрасываются) в водоприемники самотеком. На машинных системах вода из осушаемой системы от­водится в водоприемник с помощью насосных станций. Смешанные осушительные системы сооружаются там, где уровень воды в водоприемнике на протяжении года резко меняется.

По типу осушительные системы бывают открытыми, за­крытыми и комбинированными. Норма осушения, как и влажность почвы, изменяется от осо­бенностей почвы, времени года, погодных условий, в зависимости от вида растений и периода их вегетации. Экономическая эффективность открытых каналов состоит в том, что на их создание не требуется больших затрат и они отличают­ся простотой сооружения, которое полностью может быть механи­зировано.

Дренаж — способ осушения переувлажненных земель путем отвода поверхностных и подземных вод с помощью специальных канав и подземных труб (дрен).

Дренаж бывает траншейный и бестраншейный. С учетом наибольшей массы расположения корневых систем растений в почве глубина расположения дрен зависит также от глубины про­мерзания почвы и грунта. Мелиорация (улучшение) земель является важной составляющей природообустройства. Нормой осушения называется глубина, на которую должен быть понижен уровень грунтовых вод от дневной поверхности, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития растений.

Оптимальная норма осушения неодинакова в различные периоды развития культурных растений. Таким образом, под способом осушения можно понимать практическое осуществление принципа осушения с учетом технической, хозяйственной и экономической целесообразности. В результате осушения понижается содержание влаги в почве, увеличивается аэрация. Изменение водно-воздушного режима влияет на свойства почвы, почвенные процессы протекают в новом направлении.

Проводящая сеть (магистральный канал, коллекторы) связывает регулирующую и оградительную сети с водоприемником, транспортирует воду за пределы осушаемой территории. Вопрос №1Мелиорация — основные понятия и определения. Цели и объекты осушительных мелиораций. Формирование избытка или недостатка влаги в почве зависит от зональных и местных топографических, гидрогеологических, гидрологических, почвенных и климатических факторов.

В пониженных местах переувлажнению способствует приток поверхностных и подземных вод и недостаточный их отток из-за слабой естественной дренированности территории: малые глубины и уклоны. С одной стороны, режим водопотребления растений зависит от погодных условий, и поэтому нельзя однозначно определить необходимое количество ресурса в каждый момент вегетации. Поэтому включение мелиорации в состав участников ВХК должно быть обосновано с учетом стохастической природы основных факторов, и в первую очередь водного.

Мелиорация является общегосударственной и общенародной задачей. Нужно отметить, что потребность в тех или иных мелиорациях и характер их изменяются в соответствии с природными условиями и хозяйственными задачами.

В основе этих двух групп мелиораций лежит изменение естественных гидрологических, почвенных и других условий данной территории в соответствии с потребностями хозяйства. Регулирование этих режи-мов изменяет физические и химические свойства почв, состав микроорганизмов.

Торф добывают на топливо, для приготовления органических удобрений и для под-стилки в животноводческих помещениях. Осушаемые земли в основном используют под пастбища, сенокосы, посевы зерновых и кормовых культур. Благодаря регулированию водного режима урожайность сельскохозяйственных куль-тур на осушаемых землях на 25…30% превышает урожайность на полях, не требующих осу-шения.

Эти схемы определяют взаимосвязь грунтовых (болотных) вод с глубокими горизонтами, их режим и баланс, тип торфяной залежи. Растительность оказывает влияние на приходные (снегозадержание, уменьшение поверхности стока и др.) и расходные (испарение) элементы водного питания земель. Для количественной оценки каждого из факторов, участвующих в формировании водного баланса осушаемых земель, составляют уравнение водного баланса.

В таблице 1 представлены элементы водного баланса осушаемых земель. Гнк – капиллярные воды, которые поступают из напорного горизонта в почву под давлением. Особый упор сейчас делают на повышение эффективности использования осушаемых земель и сокращение сроков получения на этих землях проектной урожайности.

Мелиорация и рекультивация земель в Карелии

Рациональное расходование воды необходимо даже в тех зонах, где за вегетацию сумма осадков превышает испарение. Рациональное использование водных ресурсов при осушении. Для этого осушительные каналы и дрены должны иметь устройства, прекращающие сброс дренажных вод в засушливые периоды вегетации. Эти условия поступления воды на заболоченную территорию определяют состав воды и формируют водный режим объекта.

Мелиорация и ее виды

На водоразделе основными водами, участвующими в формировании водного режима, являются атмосферные осадки, грунтовые воды расположены глубоко и существенной роли не играют. Второй подтип имеет место при высоком залегании уровня воды в гидрографической сети, вызывающего подтопление земель. Он свойствен заболоченным землям на склонах, характеризующихся большими уклонами и сложенных слабоводопроницаемыми грунтами.

Гидрогеологические условия переувлажненных земель определяют степень участия подземных вод в водном питании земель. Склоновый тип водного питания характеризуется поступлением и застаиванием на осушаемой территории поверхностного стока с прилегающих к объекту осушения склонов.

Еще фишки:

  • 7 самых опасно-распространенных сект7 самых опасно-распространенных сект В 1933 году в Германии насчитывалось около 25 000 свидетелей Иеговы. О свидетелях Иеговы пишут и русские православные авторы. В 1931 году сторонники Рутерфорда приняли […]
  • Магнус ХелльбергМагнус Хелльберг Необходимо в срочном порядке... Горим растолкал гномов и кое-как пробился к Снупу. - Ну, где ты видел ящеров? Ночью, когда Дотошный уже спал, трое гномов тихонько […]
  • Неприятный запах изо рта у кошкиНеприятный запах изо рта у кошки Так почему же у кошек периодически доносится неприятный запах изо рта и с чем это может быть связано? Могу ли самостоятельно определить причину дурного запаха во рту у […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям