У самки и в это время обыкновенно гребня не бывает или он только обозначен. Поэтому, вероятно, в природе у огненной саламандры очень мало врагов.


Среди саламандр сейчас известны такие виды, которые имеют неотенических личинок с жабрами (в остальном их облик почти соответствует взрослому организму). Однако некоторые животные пожирают это ядовитое существо, например свиньи, и, вероятно, мясо тех животных, которые ее едят, может служить противоядием яду саламандр.

Охотиться в темноте саламандрам позволяет повышенная чувствительность глаз к слабому освещению. О размножении этой саламандры мы до сих пор не имеем вполне точных сведений. Земляные саламандры рождают живых детенышей; только в клетках замечали, что они кладут яйца, из которых, впрочем, очень скоро вылуплялись головастики.

Едкий сок, выделяемый накожными железами, защищает саламандр от многих врагов, для которых он неприятен и даже опасен. Если схватить саламандру за шею и ее подавить, то из железок брызжет сок, но животное может выпускать сок и по своей воле и в случае опасности делает это постоянно, чтобы защититься от врагов.

В последнее время хвостатых земноводных разделили на несколько семейств. Кожа покрыта железками, ушные железы велики, ясно разграничены и с большими отверстиями; вдоль спины и по сторонам тела расположены продольные ряды накожных железок. Небные зубы образуют два ряда в виде сильно изогнутых «S», которые расходятся сзади и образуют вместе рисунок, похожий на колокол.

Квакша — домашняя Царевна-Лягушка

Она живет в сырых, темных местах, гористых и холмистых странах, в узких долинах и густых лесах и там прячется под корнями, камнями и в норках различных животных*. Если несколько дней нет дождя, то, несмотря на росу, тело саламандры делается худым и жалким, между тем как после дождей она становится толстой, гладкой и выказывает все признаки здоровья. Спаривание недавно наблюдал Целлер и заметил, что оно происходит, как у гребенчатого тритона.

Только недавно были детально установлены особенности размножения пятнистых саламандр, не совпадающие с предположениями исследователей прошлого. Трудно определить, сколько времени продолжается рост молодых саламандр; их находят не очень часто и потому предполагают, что первые два года своей жизни они живут в очень скрытых местах. Выращивать их в аквариуме очень трудно. Для зимней спячки, по наблюдениям Фишера-Зигварта, саламандры выбирают относительно сухие и защищенные от холода трещины скал, заросшие мхом; впрочем, их довольно легко разбудить.

ОГНЕННАЯ САЛАМАНДРА

Силу этого яда очень преувеличивали; даже Окен осмелился утверждать, что дети, напившиеся воды из колодца, где жили саламандры, умирали. Собранный таким образом сок был исследован и оказался ядовитым как при введении его в кровь, так и при попадании в желудок*.

Предполагают даже, что первоначальная цель появления и использования яда саламандрой связана не с защитой от хищников, а с необходимостью содержать влажную кожу здоровой. Triturus (к нему относят, например, гребенчатого и малоазиатского тритонов) и Palaeotriton (вкчючает обыкновенного, карпатского, нитеносного).

В брачном одеянии гребенчатый тритон сильно изменяется. Нижняя сторона тела оранжево-красная и, кроме горла, без всяких пятен. Радужная оболочка золотисто-желтая с черными пятнышками. Оранжевый цвет брюшка делается огненно-красным; верхний и нижний хвостовые плавники получают бледно-желтый цвет с темными пятнами, а по сторонам хвоста появляется ряд голубовато-белых пятнышек. Цвет спины у нее переходит в светлый или темно-серый, даже в бурый или черноватый и везде усеян темными точками.

Внутри этой области распространения она нигде не принадлежит к числу редких животных; в Германии, например, огненная саламандра довольно обыкновенна, особенно в удобных для нее местностях. По римским законам человек, который дал другому в пищу часть тела саламандры, считался отравителем и приговаривался к смерти. Так пишет о саламандре Плиний, и до нашего времени многие верят в справедливость всего вышесказанного, и только меньшинство сомневается в справедливости этих фактов.

Еще фишки:

  • Районы производства и марки пиваРайоны производства и марки пива Производится в Англии. Золотистый джин (Golden Gin) - сухой джин, который имеет золотистый цвет благодаря выдержке в деревянных бочках. Бронте (Bronte) - ликер на […]
  • Амарантовая мукаАмарантовая мука Эта аминокислота переходит и в состав амарантовой муки в процессе переработки зерен растения. Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, […]
  • Ускорение свободного падения на Земле и на ЛунеУскорение свободного падения на Земле и на Луне Ускорение свободного падения у поверхности Земли может быть измерено посредством гравиметра. Ускорение свободного падения на экваторе будет отличаться еще и по этой […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям