Наиболее долго оружие с фитильным запалом продержалось в Японии. Закончив манипуляции с пулей, перехожу к замку. Обколотый кусочек кремня закреплен в курке, при спуске он бьет по кресалу, высекая искру и одновременно открывая полку с затравочным порохом.


Ударно-кремневый замок Курок с зажатым между губками кремнем находится в положении полувзвода, при котором запальная полка открыта, но выстрел невозможен. Боец носил с собой примерно 40 штук. Заряжая ружье, он вскрывал патрон и распределял порох между основным зарядом (в ствол) и затравочным (на запальную полку). Австрия: в свободном обороте находится все кремневое и капсюльное оружие, кроме капсюльных револьверов.

Упоминание кремневого ружья вызывает у современного человека ассоциации с героями книг Фенимора Купера и фильмов про пиратов. Капсюльный замок Капсюльная система воспламенения, предложенная в 1816 году, выгодно отличалась от кремневой отсутствием запальной полки и возможностью надежно закрыть запальное отверстие. Выстрел Стрельба из кремневого ружья на полях старинных сражений, как правило, производилась из положения стоя. В таком же положении ружье потом следовало зарядить.

Стрелок, держащий в руках кремневый мушкет, совершает большую часть тех действий, которые для автоматчика спрятаны внутри ствольной коробки. Заряжание и выстрел для любителя — это непросто нажимание на спуск, но своего рода творчество, прикосновение к истории. С этим поэтичным напутствием я и взялся за оружие.

После сражения при Геттисберге в ходе Гражданской войны в США не менее половины найденных на поле боя винтовок были заряжены дважды, а одна — 23 раза! Да что там винтовки! Он должен войти в ствол до отметки — колечка из изоленты. Теперь надо засыпать в ствол порох из «патрона». Заряжать ружье прямо из пороховницы в прежние века запрещалось уставом, а сегодня — правилами техники безопасности.

Еще в начале XIX века полки русской армии, заказывая боеприпасы, прилагали вместо измерений калибра оттиск дульного среза на бумаге — так было надежнее. Конечно, баллистика пули, болтающейся внутри ствола, далека от идеала, но перед солдатом тех времен была цель, по которой было сложно промахнуться: сплошная стена из таких же, как он, пехотинцев. Рассыпной строй в «дульнозарядную эпоху» был, увы, невозможен — тогда пехота стала бы легкой добычей вражеской конницы.

Гражданин, пройдемте!: Юридический статус старинного оружия и его копий в разных странах

Для них неточный выстрел был бесполезным, и отвечать за него приходилось перед кошельком, а не командиром. Стрельба из ружья XIX века производит сложное впечатление. Выстрел заметно громче, чем из современного оружия, но отдача неожиданно слаба — все-таки начальная скорость пули невелика, а само ружье довольно тяжелое.

Иначе обстоит дело с капсюльным ружьем. Он надевается на брандтрубку, подводящую огонь к запальному отверстию, курок бьет по капсюлю — и в отличие от кремневого ружья выстрел происходит практически мгновенно.

В нашем случае стрельба велась на 50 м, но сами мишени были современного типа, то есть значительно меньше. Попадание в мишень, и даже в «десятку», оказалось вполне достижимым делом, хотя едва ли кто-то из участников смог бы соревноваться с героями Фенимора Купера — все-таки искусство требует тренировки. С 1972 года проводятся чемпионаты мира по стрельбе из старинного оружия. В ближайших планах — создание клуба, способного объединить людей, для которых антикварная фузея не просто ружье, но инструмент познания истории.

Франция: любое оружие на черном порохе находится в свободном обороте. Великобритания: длинноствольное оружие в свободном обороте, короткоствольное требует лицензии. На чемпионате мира по дульнозарядному оружию, прошедшем осенью 2014 года, неизменный восторг зрителей и уважительное внимание стрелков вызывали соревнования по стрельбе из фитильного оружия.

Надо признать, что, несмотря на более чем сорокалетний срок проведения мировых состязаний по стрельбе из дульнозарядного оружия, фитильное все еще стоит особняком, и не только для россиян. Первое: технически сложный процесс заряжания и непривычная стрельба. Второе: копии фитильного оружия выпускают немногие производители дульнозарядного оружия, а оригиналы найти практически невозможно, и это, как правило, образцы японского происхождения.

Таким образом, нашей командой накоплен начальный опыт по стрельбе из всех видов дульнозарядного оружия. Современные реплики имеют в своей основе старую проверенную конструкцию. Мастер-оружейник из Европы согласился передать секреты своего ремесла лишь в обмен на руку красавицы.

3 Ответы для заметки“Кремневый замок. История появления и развития”

Свою роль сыграло и то обстоятельство, что кодекс самураев, подобно европейскому рыцарскому своду правил, к огнестрельному оружию относился отрицательно. За это время в Европе сменилось несколько систем воспламенения: колесцовая, кремниевая, капсюльная. Но если в Индии отсутствие технического прогресса можно было объяснить негативным влиянием постоянных вторжений иностранных завоевателей, то в Японии причина была прямо противоположной.

Фитильные замки на европейских ружьях того времени были примитивными: серпентин (курок) соединялся прямо со спусковым крючком так, что они двигались вместе. К примеру, в Мадридском королевском оружейном музее представлены два испанских фитильных ружья XVI века. Внешне они схожи, но у одного серпентин обратный, а у другого прямой. Скорее всего, первые фитильные ружья, привезенные европейцами на Восток, имели серпентин, перемещающийся от приклада к стволу, поскольку это наиболее простая система.

Скользящий горизонтальный спусковой рычаг, который оттягивался назад, действовал на выступ, вырезанный в серпентине, и удерживал замок во взведенном положении. Соревнования по стрельбе из фитильного оружия привлекают все больше внимания. Ни в одном из этих двух типов оружейных замков нет винтов, все части приклепаны к замочной доске, а различные компоненты прикреплены к рукояти латунными или бамбуковыми штырями.

Это интересно: с течением времени в просторечии термином «курок» почему-то стали называть (и совершенно неправильно) спусковой крючок ружья или пистолета. Два века назад патрон представлял собой бумажный цилиндрик с порохом и пулей, перевязанный ниткой. А еще- с музеем, в котором на это ружье можно поглядеть вблизи. Основным элементом в этом замке было металлическое колесико с насечками, снабженное часовой пружиной. Калибр пули всегда чуть меньше калибра ствола, а в те времена это «чуть» было побольше нынешнего — отчасти специально, отчасти из-за несовершенства измерений.

Еще фишки:

  • Инструкция, отзывы, применениеИнструкция, отзывы, применение Пантокрин рекомендуется применять с осторожностью детям до 10 лет, а также при беременности и в период лактации, поскольку безопасность применения препарата в эти […]
  • Силовой расчет механизмовСиловой расчет механизмов На определение реакции в поступательной паре также надо затратить два уравнения статики (определить два компонента – величину и точку приложения). Рассмотримпрограммы, […]
  • В бывшем училище связи в Томске вновь произошел пожарВ бывшем училище связи в Томске вновь произошел пожар 1 июня 1965 года был сформирован военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте и размещен в здании бывшего епархиального училища. За это время в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям