Линии H и K CaII и линии металлов, усиливающиеся к классу G. Линии HI ослабевают. Важно: звёзды, принадлежащие к различным спектральным классам, отличаются температурами. Сходные между собой спектры объединяются в спектральные классы. Различия в спектрах звезд обусловливаются различием физических свойств их атмосфер, в основном, температуры и давления (определяющих степень ионизации атомов). Вид спектра зависит также от наличия магнитных и межатомных электрических полей, различий в химическом составе, вращения звезд и от других факторов.


Спектра́льные кла́ссы — классификация звёзд по спектру излучения, в первую очередь, по температуре фотосферы. Дополнительным фактором, влияющим на вид спектра, является плотность внешних слоёв звезды, зависящая, в свою очередь от её массы и плотности, то есть, в конечном итоге, от светимости.

Таким образом, если гарвардская классификация определяет абсциссудиаграммы Герцшпрунга — Рассела, то йеркская — положение звезды на этой диаграмме. В 1890 г. Гарвардская астрономическая обсерватория выпустила большой каталог звёздных спектров, содержавший 10350 звёзд до 8-й звёздной величины и до 25° южного склонения.

В 1872 г. он получил первую фотографию спектра звезды (спектрограмму), а в дальнейшем — спектры ярких звёзд, Луны, планет, комет и туманностей. Спектральная классификация начала разрабатываться ещё до того, как было объяснено возникновение звездных спектров. Спектры большинства звёзд характеризуются наличием линий поглощения. Класс О. О высокой температуре звёзд этого класса можно судить по большой интенсивности ультрафиолетовой области непрерывного спектра, вследствие чего свет этих звёзд кажется голубоватым.

Класс В. Линии нейтрального гелия достигают наибольшей интенсивности. Хороню видны линии водорода и некоторых ионизованных элементов: углерода, кислорода и кремния. Цвет звезд белый. Типичные звёзды: альфа Лиры (Вега) и альфа Большого Пса (Сириус), Альтаир.

Спектральные классы звёзд

Класс G. Водородные линии очень слабые, не выделяются среди многочисленных линий металлов. Появляются молекулярные полосы циана (CN). Цвет звезды желтый. Типичные звёзды: Солнце (спектр С-2), Капелла, Альфа Центавра. Так называемая гарвардская спектральная классификация звездных спектров (разработана в Гарвардской обсерватории, США, 1890-1924 гг.) по существу является температурной классификацией.

Звезды С.к. O-B-A называют горячими или ранними, С.к. F и G — солнечными, а K и M холодными или поздними. Т.к. при неизменной темп-ре интенсивность линий поглощения возрастает с уменьшением давления, существует различие в спектрах звезд с плотными атмосферами (гиганты и сверхгиганты). Добавочными индексами d (карлик), g (гигант), c (сверхгигант), стоящими перед обозначением спектра, характеризуется тип звезд, обладающих данным спектром, напр. dG2 (Солнце).

Характеристики I-IV позволяют определять расстояние до звезд по их спектрам и видимым звездным величинам (т.н. спектральные параллаксы, см. Расстояния до космических объектов). Она основана на характеристиках непрерывного спектра, но таких, к-рые не искажаются межзвездным поглощением. Второй характеристикой явл. длина волны , у к-рой кончается бальмеровская серия и начинается непрерывный спектрю Этот параметр зависит от плотности газа и характеризует класс светимости.

Спектр. классификация позволяет разделдить многие звезды по массе и возрасту. Так, сверхгиганты явл. в среднем более массивными и молодыми, чем карлики соответствующего С.к. Ряд особенностей спектров звезд используется в качестве индикатора их возраста. Напр., интенсивность линий Li, Be и эмиссионной линии CaII уменьшается с увеличением возраста звезды. Тесная связь С.к. звезд с их светимостью, темп-рой и хим. составом, а также независимость спектр.

Видимые в спектре линии являются своего рода «отпечатками пальцев» звезды. Гарвардская классификация звезд легла в основу современной спектральной классификации. Класс IV — красные звёзды с сильными полосами и линиями углерода, углеродные звёзды.

Еще фишки:

  • 9-летняя дочь Александра Абдулова снимается в кино9-летняя дочь Александра Абдулова снимается в кино Была бы женой Алферова, сейчас Людмила Александровна была бы в Москве и окружена заботой, теплом и искренней любовью. У меня там канал есть свой на YouTube», - […]
  • Добро пожаловать в мир игр на bAndroid.ru!Добро пожаловать в мир игр на bAndroid.ru! Они представлены в разделах фильмы торрент, игры торрент, музыка торрент, фильмы торрент и софт торрент. В нём можно скачать новинки кино, как в DVDRip, так и в другом […]
  • Без бюста нет раяБез бюста нет рая После нескольких картин он получил контракт с Телемундо и снялся уже в трех сериалах компаниии: "Без бюста нет рая", "Призрак Елены" и "Наследники дель Монте". Без […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям