Если удается зайти в BIOS Setup — попробуйте уменьшить частоту работы памяти и увеличить тайминги. Сегодня, по моей статистике, на одно из первых мест вышли отказы, обусловленные дефектами электролитических конденсаторов фильтров питания (в блоках питания и на материнских платах).


Любой компьютер начинается с блока питания. На некоторых современных материнских платах неподалеку от разъема питания имеется крошечный светодиод, показывающий наличие этого самого дежурного напряжения.

В любом случае, лучший способ убедиться в неисправности блока питания — это заменить его на заведомо более мощный и качественный. Кроме того, следует проверить, греются ли северный и южный мосты чипсета, MOSFET’ы в схеме питания процессора, а также чипы на модулях оперативной памяти.

Осциллятор (клокер, синтезатор, генератор частот).

Компьютер не включается» — имейте в виду: в большинстве случаев это означает, что компьютер банально лишен необходимого для его работы электричества. Компьютер при включении что-то пишет про неисправный диск и не включается» (пользователь забыл вынуть из компьютера дискету и смотрит на сообщение «Non-system disk or disk error…»). Реже встречаются нечаянно отстыкованные от системного блока клавиатуры и мыши. Старую шутку BIOS про «Keyboard not present, press F2 to continue…» помните?

Иногда помогает отстыковка и повторная стыковка. Часто возникают проблемы с наиболее высокочастотными и «многоштырьковыми» слотами для памяти и графического адаптера.

Только не перепутайте разъемы, а то, к примеру, Linux в этом случае может попросту не загрузиться. А некоторые проводочки (например, к динамику) сборщики и вовсе ленятся подключать. Практически любой системный блок уже через полгода эксплуатации превращается в некое подобие пылесборника.

Ремонт и диагностика ПК

Особенно интенсивно засоряются вентиляторы турбинного типа, устанавливаемые на многих мощных видеокартах и в некоторых моделях кулеров для CPU, — регулярно чистить их от пыли нужно обязательно! Значит, проблема достаточно серьезна, и придется заняться ее поиском. Начнем с того, что разделим все неисправности на три больших класса. Этот класс неисправностей сводится к тому, что на компьютере не удается загрузить ни одну операционную систему, включая безопасный режим MS Windows и загрузочную дискету MS-DOS.

Поэтому стандартная рекомендация при любых манипуляциях с внутренностями компьютера — выключение системного блока из сети (или выключение БП расположенным на задней стенке корпуса выключателем). Если светодиода нет, то наличие дежурного питания можно проверить тестером. Компьютер с Award BIOS при возникновении проблем на этой стадии может непрерывно пищать спикером. Проверяем, так ли это, поочередным отключением периферии и повторными попытками запустить компьютер.

Схемотехника стабилизаторов питания

С. Л.], и порой блок не только не выдерживает очередного апгрейда, но и начинает «ронять» ранее стабильно работавшую систему. Многие блоки питания (особенно старые) не способны нормально функционировать без нагрузки. Если блок питания исправен, а процессор не греется, делаем соответствующие выводы. Если оперативная память существует и работает, то BIOS копирует себя туда. Затем инициализируется контроллер клавиатуры.

После инициализации видеоадаптера последовательно ищутся и инициализируются все подключенные к системным шинам периферийные устройства (на экране могут появляться соответствующие сообщения). Большинство BIOS после этой инициализации выдают один короткий звуковой сигнал, обозначающий, что с системой все в порядке. На этом подготовка компьютера к работе завершается, и BIOS по очереди просматривает указанные пользователем в настройках устройства и пробует с них загрузиться.

Разгон процессора и памяти

Когда находится подходящая загрузочная запись, BIOS загружает ее с носителя и передает ей управление. Отключайте по одному все периферийные устройства и кабели, заканчивая мышью и клавиатурой. Располагается схема рядом с сокетом процессора, чипсетом, слотами расширения и слотами памяти. Иногда на материнскую плату попадает какой-нибудь металлический предмет типа болтика, устраивающий локальное короткое замыкание, либо материнскую плату коротит на корпус.

Если на вашей материнской плате он есть и при включенном БП не светится — значит, блок питания неисправен (как вариант: сгорел предохранитель). На плате написано одно, в файле другое… И все БИОСы несовместимы. Мощность блоков питания со временем снижается[Мощность остается прежней, просто сохнут электролитические конденсаторы и ухудшается фильтрация импульсов по шинам питания. Если же процессор одиноко греется на материнской плате с подключенным спикером, но пищать и работать упорно отказывается, то почти наверняка из строя вышла сама материнка.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям