В 1664 году было захвачено англичанами, в 1674 году окончательно город стал английским владением и был переименован в Нью-Йорк. В состав Нью-Йорка Бруклин вошел в 1898 году, наряду с Квинсом, Бронксом и Стэйтен-Айлендом. Один из известнейших районов в Бруклине называется также, как и главный проспект района — Бруклин-Хайтс.


Нью-Йо́рк (New York) (официально New York City, сокращенно N.Y. и N.Y.C., прозвище «Большое яблоко», Big Apple) — город на северо-востоке США, штат Нью-Йорк. Крупнейший город страны, вместе с многочисленными пригородами образует одну из крупнейших в мире городских агломераций.

Разделен на пять крупных административных районов (Манхэттен, Бронкс, Бруклин, Куинс и Стейтен-Айленд), границами которых служат проливы и протоки. Центр рекламного бизнеса в стране. Нью-Йоркская фондовая биржа — крупнейший в мире центр финансово-банковских операций. Крупные отраслевые биржи. Крупнейшие банки страны, в том числе Федеральный резервный банк. Страховые компании. В 1647-1664 годах поселение оставалось под эгидой Голландии.

История Нью-Йорка

В 1700 году в городе проживало около 5 тыс. человек, город был соединен с Бронксом мостом Кингз-бридж. С середины 18 века стал одним из центров борьбы за независимость.

В 1784 году открылся первый банк, положивший начало доминированию в финансовой сфере экономики. С 1785 года — столица США, здесь проходили первые заседания Конгресса и Верховного Суда, в апреле 1789 года здесь состоялась инаугурация первого президента США Дж. Вашингтона.

Во время Гражданской войны многие ньюйоркцы с оружием в руках воевали на стороне северян. К началу 20 века в городе находились центральные офисы 70 компаний из 100 самых крупных в стране, в городе действовало около 25 тыс. производственных предприятий. В 1993-2001 годах пост мэра города занимал Р. Джулиани, в этот период в Нью-Йорке значительно снизилась преступность и коррупция. В результате погибло более 3 тысяч человек.

Одна из крупнейших в стране Нью-Йоркская публичная библиотека. Центральный район Нью-Йорка — Манхэттен — небольшой гранитный остров (открыт в 1524 г.), согласно легенде, приобретен голландцами у индейцев за 24 доллара (точнее за бусы на эту сумму). По нему проложены 12 авеню, идущих с севера на юг, и 220 перпендикулярных им улиц (стрит).

От 79-й улицы Бродвей следует дальше на север через Манхэттен и Бронкс, а затем, выходя за городскую черту, в Йонкерс. Южная часть Манхэттена Даунтаун (Downtown, букв. Нижний город) с прямоугольной планировкой улиц и многоэтажной застройкой сосредоточила всю деловую жизнь Нью-Йорка. Именно здесь с конца 1880-х годов начали строить небоскребы из-за дороговизны земли. Способствовала этому и гранитная материковая порода острова, наиболее удачная для высотного строительства.

Бруклин: изюминки самого большого района Нью-Йорка

На самом материке находится район Бронкс, который долгое время оставался сельским районом, в 19 веке здесь находились летние усадьбы богатых политиков и коммерсантов.

В Бронксе расположена «Галерея славы великих американцев» (Hall of Fame, осн. в 1900 г.), Музей изобразительного искусства Бронкса. Мост Верразано-Нэрроуз соединяет с районом Стейтен-айленд (построен в 1959-1964 гг., длина пролета — 1298 м, 12 рядов, 2 уровня, назван в честь Дж. да Веррацано). Кроме того, в Бруклине находится район Брайтон-бич, центр русскоязычной общины Нью-Йорка (около 500 тыс. человек), иногда этот район называют Маленькой Одессой (Little Odessa).

В начале 1980-х годов в Куинсе селились иммигранты из Индии, Пакистана, Карибского бассейна и Кореи. Здесь находятся основные нью-йоркские аэропорты Ла-Гвардиа и Дж. Ф. Кеннеди. Административный район Стейтен-айленд, расположенный на острове Стейтен-айленд, наименее населен и больше напоминает пригород. Бруклин располагается на очень длинном острове, который так и называется — Лонг-Айленд (Long Island – Длинный Остров (англ.)).

Впервые в Бруклин лучше попасть пешком по Бруклинскому мосту (Brooklyn Bridge) через Ист-Ривер. Сначала в результате несчастного случая и последовавшей за этим болезни умер первый архитектор Джон Реблинг.

Сегодняшний Бруклинский мост имеет шесть полос автомобильного движения, и еще одну в центре – для велосипедов и пешеходов. Именно так сделал когда-то Маяковский, пройдя по дорожке от манхэттенской мэрии до бруклинской Адамс-стрит (Adams Street), и воскликнув в итоге: «Бруклинский мост — да… это вещь!». Неподалеку располагается площадь в окружении готических небоскребов постройки начала прошлого века. На площади имеется ратуша, суд и почтамт.

Начиная с 1766 года, в городе часто проходили стычки между антибританской организацией «Сыны свободы» и британскими войсками. До открытия моста Верразано-Нэрроуз в 1964 году был связан с Манхэттеном, другими районами и материком только с помощью паромного сообщения. Не стоит забывать, что мост появился в те времена, когда жители Нью-Йорка еще ездили на лошадях и телегах. Со скоростью около 100 км/ч и за время 110 секунд поезд покрывает расстояние в 800 метров.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям