Непостоянство как интервала сцепления, так и формы экстрасистолического комплекса, свидетельствует о том, что экстрасистолы исходят из разных эктопических очагов (политопная экстрасистолия). Изредка при постоянном интервале сцепления форма экстрасистолических комплексов изменяется в связи с тем, что импульс, исходящий из одного очага, распространяется по желудочкам разными путями.


Экстрасистолы — это самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей. Частой причиной является стресс, переутомление, под действием кофеина, табака и алкоголя. Однако, у лиц с органическим поражением сердца (постинфарктный кардиосклероз, гипертрофия миокарда) наличие экстрасистол является дополнительным прогностически неблагоприятным фактором.

Блокированные предсердные экстрасистолы

Они появляются в покое, при отрицательных эмоциях, после физической нагрузки могут прекратиться. Чаще всего больной ощущает экстрасистолы, что становится дополнительным психотравмирующим фактором.

Экстрасистолы появляются после физической нагрузки, в покое исчезают или урежаются. Больные в большинстве случаев их не ощущают. Электрокардиографически это различные по топике экстрасистолы — предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые, политопные, групповые.

Условно к функциональным экстрасистолам можно отнести те, которые развиваются вследствие патологических висцеро-кардиальных рефлексов — у больных с заболеванием брюшной полости, лёгких, средостения. Окончательно убедиться в рефлекторном происхождении экстрасистолии можно при её исчезновении после излечения больного от основного заболевания, что не всегда возможно.

Органические экстрасистолы

К ним прежде всего относятся указания больного о перенесённом незадолго до появления экстрасистол острого респираторного заболевания, ангины. С помощью приема антиаритмических препаратов можно устранить экстрасистолы, но после отмены препаратов экстрасистолия возобновляется. Причины: бывают у здоровых лиц и при органических поражениях сердца.

Форма QRS типа rSR’в отведении V1 характерна для экстрасистолы из левой половины межжелудочковой перегородки, а тип R или qR в отведении V6 — для экстрасистол из правой половины перегородки. В сложных для топической диагностики случаях точный источник экстрасистолы не указывают, ограничившись выводом о наличии желудочковых экстрасистол.

Наджелудочковая (суправентрикулярная) бигеминия и аберрантная экстрасистола (аберрантное проведение по типу блокады правой ножки пучка Гиса ( в V1-V2) во второй экстрасистоле). Его суть состоит в том, что импульс, ретроградно проникший в ножку из другой ножки пучка Гиса, поддерживает рефрактерность. Таблица. Признаки суправентрикулярной экстрасистолии с аберрацией. Экстрасистолия нередко сопровождается различными изменениями хроно- и дромотропной функций сердца (постэкстрасистолические феномены).

ЛС назначают только в период субъективного ощущения экстрасистол. Адреноблокаторы используются для первичной и вторичной профилактики ВСС, они показаны всем больным с ИБС и ЖЭ (при отсутствии противопоказаний). Лекарственные препараты, информация о которых содержится на сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Три и более следующих одна за другой экстрасистолы обычно рассматривают как пароксизм тахикардии (см. Пароксизмальная тахикардия). Согласно второй теории Э. возникает в результате периодической активации «дремлющего» очага гетеротропного автоматизма. Это связывают с эффектом так называемой постэкстрасистолической потенции — увеличением силы следующего за экстрасистолой сокращения. Клинические проявления экстрасистолии варьируют у разных больных и при различных ее формах.

Эти тоны возникают в диастоле преждевременно и сопровождаются компенсаторной паузой. Вставочные экстрасистолы аускультативно распознаются как преждевременные сокращения, не сопровождающиеся компенсаторной паузой.

Форма желудочковых экстрасистол зависит не только от локализации источника экстрасистолии, но и от скорости и пути распространения импульса в желудочках. Внеочередной несинусовый зубец P, за которым не следует комплекс QRS. Через «атриовентрикулярный» АВ-узел, находящийся в периоде рефрактерности, предсердная экстрасистола не проводится.

Еще фишки:

  • 17-ОН прогестерон (17-ОП)17-ОН прогестерон (17-ОП) В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. 17- гидроксипрогестерон представляет собой стероид, […]
  • Пересадка клубникиПересадка клубники Пересаживаю и весной и осенью. На осень всю клубнику скашиваю. Клубника, как говорится - «вырождается». Когда пересаживать клубникуПересадка клубники — дело очень […]
  • , Что делать, если укусил клещ, Что делать, если укусил клещ Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Бокситогорском районе. 2) И где можно сдать клеща на анализ? Клеща удалили. И только если клещ заражен […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям