Относительным движением или движением точки по перемещающемуся телу здесь будет движение частицы М по трубке. В прямых задачах задаются характеристики относительного и переносного движений.


Обратные задачи несколько сложнее. Искомыми являются характеристики абсолютного движения. Скорость течения воды для лодки является переносной скоростью.

Движение точки по отношению к неподвижной системе отсчета является абсолютным. Оси подвижной и неподвижной системы координат на чертеже к задаче, как правило, не изображаются. 1. Где в заданный момент находится рассматриваемая точка? На каком расстоянии от начала дуговой координаты? 2. Как направлен вектор относительной скорости точки? В сторону возрастания дуговой координаты или наоборот?

5. Чему в заданный момент времени равна угловая скорость вращения подвижной системы координат? Как должен быть на рисунке к задаче направлен вектор угловой скорости? К нам или от нас ( за плоскость чертежа) направлен вектор переносной скорости? 3. Сложение векторов на чертеже при решении прямых задач нецелесообразно. Лишние линии при определении абсолютного ускорения точки только затрудняют чтение чертежа.

Смотрите задачи в приложении. Решение одной из обратных задач и рассмотрим на следующем примере. В векторном равенстве, как при решении задач на определение ускорений точек в плоском движении, сначала расчетом определяются величины, которые можно найти по уже известным данным. Определением этих неизвестных и заканчивается решение задачи.

И такое решение обратных задач не многим отличается от графического решения задач на определение ускорений точек в плоском движении. С исследованием движения точки мы уже ознакомились при изучении раздела “Кинематика точки”. Например, мяч, катящийся по палубе плывущего вдоль берега теплохода, совершает относительно берега сложное движение, которое состоит из качения по палубе и движения вместе с палубой (теплоходом).

Шарик, вылетающий из вращающейся трубки, совершает сложное движение относительно неподвижной стойки. Под стойкой здесь и в дальнейшем понимается некоторое неподвижное основание. Рассмотрим движение точки М (рис. 65) по траектории 1–1 внутри телаА, которое, в свою очередь, движется относительно неподвижного тела В (стойки).

Переносной скоростью (ускорением) точки М называется скорость (ускорение) точки телаА, с которой в данный момент совпадает движущаяся по телу точка М. Поясним это определение. Обратите также внимание на различие в определениях относительного и абсолютного движений, хотя эти определения формально очень похожи.

Рассмотрим выполнение анализа сложного движения точки на конкретных примерах. Пример 37.Мостовой кран АВ (рис. 67) перемещается вдоль цеха, изображенного на рисунке прямоугольником ОСDE. По крану движется тележка М. Требуется выполнить анализ сложного движения тележки.

Трубка, в свою очередь, вращается вокруг осиО, перпендикулярной стойке (рис. 68). Требуется выполнить анализ сложного движения частицы М жидкости. Переносное движение – вращение трубки вокруг осиОстойки. Пример 39.На неподвижную проволочную окружность надето колечко М (рис. 69), через него проходит стержень ОА, вращающийся вокруг оси О, перпендикулярной стойке. Требуется выполнить анализ сложного движения точки М толкателя.

Определение относительной скорости точки

Можно заметить также, что точка М толкателя скользит по поверхности движущегося кулачка. Выполнить разделение движений в подобных задачах будет значительно проще, если в месте контакта звеньев поместить дополнительное тело пренебрежимо малых размеров. Как видим, после установки шарика легче выявить относительное и переносное движения. Ее движение относительно стойки по горизонтали, очевидно, – абсолютное движение.

При таком дополнении механизма горизонтальное движение штока АМ вызывает не только подъем (или опускание) грузаВ, но и поворот стержня ОС вокруг О, а также скольжение ползуна М по стержню. Из уравнения (93) следует, что абсолютная скорость есть диагональ параллелограмма, построенного на переносной и относительной скоростях. При решении задач определенную сложность для начинающих представляет правильное построение параллелограмма скоростей по уравнению (93). Рекомендуется делать это в следующем порядке.

1. На расчетной схеме (рис. 77) изображена точка М (тележка), совершающая сложное движение и подвижное тело – кран АВ в заданный момент времени. 3. Проводим через точку М линии скоростей. М относительно стойки. Пример 46.Кулачок А (рис. 81), перемещаясь по горизонтальной плоскости вдоль оси х, приводит в движение толкатель ВМ, скользящий в вертикальных направляющих.

4. Построение параллелограмма скоростей: по условию задачи известно направление , откладываем ее от точки М по линии е–е; далее достраиваем параллелограмм скоростей, в котором – диагональ. Пример 47.В механизме на рис. 82 определить зависимость между скоростью штока АМ и скоростью опускания грузаВ (угол задан). Направление вектора по касательной устанавливается с учетом знака производной . Вектор всегда направляется по радиусу окружности к ее центру.

Если переносное движение тела – поступательное, то в качестве можно взять ускорение любой точки этого тела. (Напомним, что все точки тела при поступательном движении имеют одинаковые ускорения). Вектор направлен перпендикулярно радиусу вращения в сторону дуговой стрелки углового ускорения . Вектор направлен по радиусу к оси вращения.

Относительное движение или движение точки по перемещающемуся телу здесь – скольжение колечка М по стержню ОА, а переносное движение – вращение стержня ОА вокруг оси О стойки. 2. Указать относительное, переносное и абсолютное движение точки в соответствии с рекомендациями подразд. 1. Нарисовать по условию задачи расчетную схему, на которой отметить точку М, совершающую сложное движение. Относительное ускорение . Напомним определение (см. подразд.

Еще фишки:

  • Замершая беременности после ЭКОЗамершая беременности после ЭКО Примерно 80% самопроизвольных абортов происходит в 1 триместре беременности. И в чём может быть ещё причина замершей беременности? По результатам многих исследований, […]
  • Свойства гидроксида кальцияСвойства гидроксида кальция Смесь малорастворимого в воде гидроксида кальция и воды называется известковым раствором. В лабораторных условиях гидроксид кальция можно получить и некоторыми другими […]
  • Интересные места в МосквеИнтересные места в Москве В 2007 году Новомосковск выиграл конкурс «Золотой рубль», как самый экономически развитый среди больших городов. В 1951 году отца Виталия Владимировича перевели в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям