Через два года вышли его статьи, в которых были подробно описаны электроосмос и электрофорез. В медицине широко применяют электрофорез. Исторический очерк. Электроосмос и электрофорез были открыты Ф. Ф. Рейссом в 1809, к-рый наблюдал вызванное внеш. электрич. Электрофорез и эффект Дорна м. б. описаны парой феноменологич.


Это может быть достигнуто за счет ультрацентрифугирования или электрофореза, применение которых действительно во многом. Эта схема помогала объяснить относительное движение жидкости и частиц твердой фазы под действием тока, а также появление потенциала при протекании жидкости через пористую диафрагму. Накопление зарядов в резервуарах приводит к появлению разности потенциалов между ними и протеканию электрич.

Для непроводящих частиц с плоской пов-стью в системах с тонкой диффузной частью ДЭС скорость электрофореза совпадает со скоростью электроосмотич. Конвективные потоки ионов поляризуют двойной слой, и частицы в целом приобретают дипольный момент.

Открытие электроосмоса и электрофореза

U-образной трубке, перегороженной в ниж. части мембраной из кварцевого песка, и движение глинистых частиц в покоящейся жидкости при наложении электрич. Гальванизация– применение с лечебно-профилактическими целями постоянного непрерывного электрического тока невысокого напряжения (30-80 В) и небольшой силы (до 50 м А), называемого гальваническим. Перемещение ионов под действием постоянного электрического тока вызывает изменение их нормального соотношения в клетках и межклеточном пространстве.

Опыты с вольтовым столбом приводили все к новым и новым открытиям. Одно из них было сделано в ходе экспериментов, которые проводили университетские физики на берегу Москвы-реки. Он организовал в университете физический кабинет. Он заметил, что приложение внешнего большого напряжения к электродам приводит к перемещению воды в трубке в сторону отрицательного полюса.

Перенос жидкости под действием внешнего электрического тока, наблюдавшийся в пористых телах, получил название электроосмоса. Он вставлял во влажную глину две стеклянные трубки, заполненные водой, в трубки погружал электроды. После включения тока наряду с электроосмосом наблюдалось еще одно новое явление — движение оторвавшихся частичек глины в противоположном направлении — к положительному полюсу.

В его опытах при протекании жидкости через пористую диафрагму появлялась разность потенциалов между двумя электродами, помещенными по разным сторонам диафрагмы. Тогда же (а именно в 1859г.) Квинке предположил, что поверхность твердого тела заряжается одним знаком, а прилегающий слой жидкости — другим.

Возникновение же разности потенциалов под действием механического движения твердых частиц в жидкости наблюдал в 1880г. немецкий физик Фридрих Дорн (1848-1916). В 1861г. английский исследователь Томас Грэм (1805-1869), один из основателей коллоидной химии, применил диализ для очистки коллоидных систем.

Через семьдесят лет, после того как Рейсе открыл электрокинетические явления, электроосмос был применен на практике для сушки торфа, а затем и для сушки древесины. Он находит применение, когда появляется необходимость в получении ровных и прочных покрытий на металлах, которые для этой цели погружают в качестве электродов в суспензию.

Лекарственный электрофорез

Есть еще потенциалы оседания — причина грозовых разрядов в атмосфере. Установлено, к примеру, что один из пиков электрокардиограммы обусловлен возникновением потенциалов течения крови в коронарных сосудах сердца. Он используется для разделения белков, аминокислот, антибиотиков, ферментов, антител, для диагностики и контроля за ходом болезни.

Благодаря большой площади мембран и наложенному электрическому полю из крови удаляются шлаки — продукты обмена и распада тканей. В случаи использования содержимого сайта, необходимо ставить активные ссылки на данный сайт видимые посетителями и поисковыми роботами. Дорна).Осн. роль в возникновении электрокинетических явлений играет двойной электрический слой (ДЭС), формирующийся у пов-сти раздела фаз. Внеш. электрич. Поскольку плотность заряда в диффузной части ДЭС Ф(х) меняется в зависимости от расстояния до пов-сти х (рис.), разл. слои жидкого электролита движутся с разными скоростями.

Ур-ния гидродинамики, описывающие движение жидкости при постоянных вязкости жидкости и ее дизлектрич. ДЭС, но и об особенностях структуры и реологич. Несмотря на сложность интерпретации-потенциала, он является одной из важнейших характеристик жидких коллоидных систем. Его значение и характер изменения при варьировании параметров электролита, адсорбции на пов-сти разл. в-в и т. п. позволяет судить о структуре граничных слоев, особенностях взаимод.

Рис. 8.37. Схема электрофореза

При наложении перепада давления и течения жидкости под действием этого перепада с расходом V появляется электрич. I во всем объеме электролита в порах мембраны; направление тока противоположно конвективному переносу зарядов. Расход V и ток I связаны с перепадом давления и электростатич.

В случае тонких ДЭС это отношение м. б. легко рассчитано для мембран с произвольной геометрией пор. На основе подобия распределений электрич. Однако в силу массивности объема жидкости и малости взвешенных частиц эти перемещения сводятся в отсутствие внеш. сил к движению частицы в покоящейся жидкости. С увеличением толщины диффузной части ДЭС скорость электрофореза начинает зависеть от отношения дебаевского радиуса к диаметру частицы.

Электроосмос — течение жидкости в капиллярах и пористых телах, вызванное внеш. электрич. В реальных системах вязкость и диэлектрич. Эти потенциалы измеряют в кардиологических клиниках и лабораториях. При движении в электролите ансамбля частиц с диполь-ными моментами, имеющими одну и ту же ориентацию, порождаемые этими моментами электрич. ПТ 0,5 мА/см2 и больше вызывает необратимые изменения в тканях. Не остается без дела и электрофорез, служащий для разделения сложных органических и высокомолекулярных компонентов раствора.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям