Сиамский водорослеед (SAE) – неутомимый борец с вьетнамкой и зелеными водорослями. Но это не значит, что заведение в аквариуме, например, только сиамских водорослеедов решит все проблемы с водорослями.


Часто о них забывают и это приводит к тому, что появление незначительного количества водорослей в аквариуме может привести к большой водорослевой вспышке. В основной статье про водоросли в аквариуме уже описывались причины появления и методы борьбы с водорослями. Важно иметь в аквариуме разные типы рыб, креветок или улиток водорослеедов, потому что каждый тип водорослееда эффективно борется только лишь с определенными водорослями.

Иными словами, какой вид водорослееда эффективен против каких водорослей. Сиамский водорослеед или в народе просто сае (не путать с аббревиатурой САЕ chinese algae eater – китайский водорослеед) – это очень эффективные борцы против черной бороды.

Причем, даже маленькие (3-4 см) сиамские водорослееды будут хорошо справляться в таком объеме. Крупные мхи, например, фиссиденс не по зубам даже крупным водорослеедам (10-12см). Содержать сиамских водосролеедов нужно в количестве более чем одна рыбка, потому что они стайные. Так же следует учесть, что сиамские водорослееды хорошие прыгуны, поэтому аквариум должен иметь крышку. Креветки Амано, были в народе названы в честь Такаши Амано, из-за того, что именно он внес огромный вклад в их популяризацию.

Главным лакомством креветок Амано является нитчатые водоросли. Креветки Амано неэффективны против ксенококуса и других зеленых водорослей в виде налета. Против черной бороды по эффективности креветки Амана сильно уступают сиамским водорослеедам. Небольшие креветки – 1-2 см, оказывают эффект в борьбе с водорослями в основном из-за их обычно большого количества в аквариуме (одна и более креветок на один литр аквариума).

И ввиду их маленького размера по зубам им лишь наиболее мягкие виды нитчатых водорослей, например, Ризоклониум. Эти креветки незаменимы на этапе запуска аквариума с растениями. Это лучшие санитары в растительном аквариуме. Эта аквариумная рыбка водорослеед честно заслуживает звание лучшего борца с зеленым налетом, который всегда появляется на камнях, корягах и стенках аквариумов с высоким уровнем освещения.

Содержание в аквариуме

Гиринохейлус имеет рот в форме присоски, соответственно, есть он может только водоросли в виде налета на поверхностях. Не более! Потому что эта рыбка питается исключительно водорослями и превышая эту плотность посадки риск гибели избыточного количества рыбок очень высок, по причине недостатка питания.

Эта рыбка водорослеед, так же как и гиринохейлус, имеет рот в форме присоски и поэтому ее главной целью является зеленый налет и ксенококус. По размеру отоцинклюс меньше и менее заметны в аквариуме, чем гиринохейлус, длиной обычно не больше 3 см, чем он и привлекает любителей аквариумных растений.

Особенности содержания и поведения в декоративном аквариуме:

Однако анциструсы очень неприхотливая и распространенная рыбка водорослеед и ее нетяжело найти в продаже, поэтому она по-прежнему часто встречается в растительных аквариумах. Моллинезии (молли) не столь переборчивы как уже упомянутые виды водорослеедов. Они едят и любые виды нитчатых водорослей, и черную бороду, и даже налет на стенках аквариума могут пощипать.

О том, что улитки тоже являются водорослеедами часто забывают. Некоторые аквариумисты даже специально не допускают попадания улиток в аквариум во избежание их чрезмерного размножения. Однако в аквариуме с растениями этого не стоит бояться. В мягкой воде улитки не так быстро размножаются, а если в аквариуме обитает большое количество неокаридин, то и остатки корма улиткам не достанутся.

А улитки теодоксусы могут даже соперничать за первенство в эффективности против ксенококуса с геринохейлусами. Но в кислой и очень мягкой воде у улиток растворяются раковины, поэтому в растительных аквариумах на них не стоит полагаться.

Водорослееды – обзор видов и их эффективности

Фотографии, условия содержания, уход. Особое внимание уделяется особенностям использования того или иного вида аквариумного растения в акваскейпе. Aquascape Promotion — это портал и форум, основной тематикой которого является дизайн аквариумов с растениями в стиле акваскейп. Здесь найдет для себя много полезной информации как новичок в растительной аквариумистике, так и профессионал с большим опытом в аквариумном дизайне.

Полная или частичная их публикация в Интернете и печатных изданиях возможна только после специальной договоренности. Уничтожение водорослей в аквариуме — дело нелегкое. Уничтожение водорослей в аквариуме – это вечная тема! Аквариумные форумы в интернете буквально завалены вопросами про то, как извести эту напасть. Кабомбы, роталы, людвигии, эхинодорусы, криптокорины и прочие водные растения, которые часто можно видеть в аквариумах — это всё высшие растения.

В природе сиамские водорослееды обитают в реках и ручьях. Увы, в неволе сиамские водорослееды не размножаются. Водорослееды это те обитатели, присутствие которых в аквариуме обязательно. Вырастают они более крепкими, чем сиамские водорослееды и, поэтому могут отлично себя чувствовать в аквариумах с крупными рыбами, например, с цихловыми, где тоже кто-то должен бороться с водорослями.

Еще фишки:

  • Право на образование в РоссииПраво на образование в России В Конституции РФ право на образование признано естественным и неотъемлемым в числе других прав и свобод человека. Это относится и к праву на образование. Защита прав и […]
  • Воспаление подчелюстных лимфоузловВоспаление подчелюстных лимфоузлов Воспаление лимфоузлов под челюстью (лимфаденит) чаще всего начинается во время или после инфекционных заболеваний. Помимо часто встречающихся респираторных инфекций […]
  • Дозировка и способ применения препарата РанитидинДозировка и способ применения препарата Ранитидин Препарат Ранитидин выпускается в виде таблеток для применения внутрь и раствора для инъекций. Послеоперационные язвы. Назначают по 150 мг ранитидина 2 раза в сутки в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям