Картошку для осетинского пирога варят в мундире и пропускают через мясорубку. Прокол в середине пирога не делают. Готовлю осетинские пироги по этому рецепту, как только он появился в журнале. В общем, выбрав и найдя «свой» рецепт теста, вы сможете бесконечно экспериментировать с начинками, готовя новые и новые осетинские пироги.


В сущности, круг, в форме которого выпекается главное блюдо осетинской кухни, — символ Вселенной. Быка» же предлагаю разделить на две части – тесто и начинку. Форма осетинских пирогов едина: это традиционно круг, просто классический круг, который не зря напоминает солнце: при правильном подходе выпечка получается очень теплой, душевной, солнечной.

С него и начнем. Долгое» тесто означает, что, приготовленное по этому рецепту, оно прекрасно хранится в холодильнике: сделайте его заранее, а пироги пеките – спустя несколько дней, очень удобно. Да, если вдруг ввела вас в заблуждение, уточняю: печь можно и сегодня, ждать завтрашнего дня и изнывать от предвкушения вовсе не обязательно. Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким.

При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги. Пожалуй, в осетинский пирог можно спрятать все, что угодно – начиная от овощей и трав и заканчивая фруктами и орехами.

Интересно, что осетинские пироги в языке-оригинале называются в зависимости от того, что находится внутри теста. Хабизджен – пироги с сыром, фыдджын – с мясом, хъадурджен – фасолью, насджен – тыквой. В сочетании с солоноватым сыром получается восхитительная сочная начинка, которая заставит вас есть, есть и не останавливаться.

Собираем ботву в несколько пучков, стараясь, чтобы листочки были сложены вместе с листочками в стопку. Готово, можно печь пироги. Вот и все, просто, но очень вкусно. Ничего неожиданного, но вкусно же, а в компании с нежным тестом – просто предел мечтаний! Эй, нарезаем! Даже не смотрите в сторону мясорубки и блендера. Смешиваем мясной фарш, лук, соль и перец. Можно приступать к сборке пирога. Думаю, сочетание нежного куриного филе и сочных ароматных грибов в дополнительной рекламе не нуждается.

Грибы моем и нарезаем пластинками, которые затем дополнительно превращаем в тонкие полосочки. Фарш готов, приступайте к пирогу. Главное при сборке пирога – нежность и ласка, граничащие с настойчивостью и уверенностью.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

После этого тесто выкладывается на присыпанный мукой стол, каждый кусочек растягивается руками в небольшую окружность. Тесто собираем в «колобок». Еще один немаловажный момент заключается в искусстве так растянуть тесто в круг, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади и – внимание!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у вас нет печи на настоящих углях и чугунной круглой формы, в которой пироги получаются особенно «правильными», идите на поклон к духовке и берите противень. Выпекают осетинские пироги в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Достав, их щедро смазывают сливочным маслом.

Начинка из зелени и картофеля

Готовые «лепешки» складывают друг на друга и подают в стопке, предварительно нарезав на секторы. Пироги – пожалуй, самая известная визитная карточка Осетии (если не принимать во внимание печальную известность региона, связанную с военными действиями).

Потом, правда, вагоны сменились самолетами, но традиция везти оригинальные пироги на самом деле существовала, национальная выпечка горцев была нарасхват. Тем не менее шедевры осетинских традиций продолжают жизнь – в старых кулинарных книгах, в бабушкиных рассказах, в хитром прищуре соседки-осетинки, в круглой, как солнце, форме пирогов.

Начинка из рубленого куриного мяса и грибов

Горячие, с пылу, с жару осетинские пироги – это не просто вкусная выпечка, это – часть истории гордого народа, его характер и культурное наследие. Если праздник радостный и светлый, пирогов должно быть непременно непарное количество.

Пусть в вашем доме всегда будет непарное количество пирогов, пахнущих солнцем, уютом и добром! Рецепт подруги осетинки неправильный. По этим пропорциям получается очень жидкое тесто, которое в итоге не пропекается.

Хорошо поджарился, но внутри так и остался с сырым тестом. Владимир, тесто тут совершенно ни при чем. Оно и должно быть жидковатым. Я осетинка по маминой линии, и вот в 26 наконец отважилась перенять мамин опыт и сделать пироги от и до САМА! Решила почитать, а что про них в интернете пишут…и ваша статья одна из самых достойных! Готовила она специально для меня, своей гостьи пироги.

А способов, секретов, конечно, как и рецептов щей — миллиарды. И лишь несколько доступных брендов делают электродуховки с 275 градусов, которых хватает для выпечки пирога. Прежде чем поблагодарить Вас за комментарий, Александр, я хочу отметить, что за 15 минут осетинские пироги не текут и не высыхают. Замечательные рецепты. А как там у нас в тексте называются пироги? У нас они везде называются только «осетинские пироги» и никак иначе. Это неправильно?

Тесто от подруги-осетинки

Тесто выбрала то что без кефира, воды и молока взяла сколько указано, муку на глаз. По ощущениям ее ушло намного больше чем указано в рецепте. Начинки сделала картофель с сыром и свекольный лист с сыром. В итоге у меня получилось четыре пирога среднего размера.

Хорошего всем дня и вкусных пирогов. Большое спасибо за рецепты, описано доступно и интересно! Полностью согласна с автором: нужен навык, так что к этому рецепту еще не раз вернусь! Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром.

В фарш добавляют чуть-чуть горячего молока, чтобы он не был очень крутым. Судя по описанию, Вы просто не вымесили тесто должным образом, тогда и муку подсыпать не пришлось бы, разве что на подпыл. А начинки по весу нужно столько же, сколько и теста, тогда пироги получатся правильными. Рецепт супер!!! В Осетии никогда не была, какие там пироги не знаю. Но по сравнению с покупными пирогами, испеченные по этому рецепту пироги просто объеденье!

Рецепт осетинских пирогов сохраняется на протяжении столетий неизменным. Спасибо огромное, что потрудились и рассказали нам секреты осетинских пирогов. Лук чистим, моем и нарезаем минимально мелкими кубиками. Если пирог получается толстый, то осетинским он уже в принципе не считается. Все очень вкусно, большое спасибо за статью и рецепты, обязательно буде печь еще такие пироги!

Еще фишки:

  • Александр Тимофеевич Огулов (Москва)Александр Тимофеевич Огулов (Москва) Огулова, была в восторге, настолько подробно, БЕСПЛАТНО рассказывает Александр Тимофеевич. Спасибо Вам большое Александр Тимофеевич!!! Я благодарна Огулову, […]
  • Макияж для увеличения губМакияж для увеличения губ Уста, мн.Губы, рот. ¤У всех на устах — все говорят, обсуждают. Из первых уст (узнать, услышать) — непосредственно от того, кто лучше других осведомлён. Из уст в уста […]
  • Как правильно готовить мантыКак правильно готовить манты Я тоже всегда готовила в пароварке.. Манты не варят в воде, как пельмени. Очень вкусные манты получились!!!!!! И лука должно быть не меньше чем мяса, в этом случае […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям