В 1996 году была создана «Ретроспективная премия Хьюго», или «Ретро Хьюго», которой награждаются произведения, вышедшие 50, 75 или 100 лет назад. Премия названа в честь Хьюго Гернсбека — основателя первого научно-фантастического журнала Amazing Stories. Премия Хьюго (Hugo Award) — литературная премия в области научной фантастики.


Премия «Хьюго» ежегодно вручается Всемирным конвентом за лучшие научно-фантастические или фэнтези произведения и достижения. Ранее она называлась премией «За научно-фантастическое достижение». В газете The Guardian награда была описана как «превосходная выставка для фантастических произведений».

Всемирный конвент любителей фантастики – Worldcon.

В нескольких случаях на премию выдвигались произведения, реализованные в других медиа — в том числе радиопостановка и музыкальный альбом. В 2003 году премия разделена на две части: крупная форма (продолжительностью 90 минут и более, обычно художественный фильм) и малая форма (короче 90 минут, обычно серия телесериала). На данный момент, премией «Ретро Хьюго» были награждены произведения 1946, 1951 и 1954 годов. Все награды вручены 50 лет спустя оригинального конвента.

Подписка на обновления блога

В недавней записи о замечательном рассказе американского автора Теда Чана «История твоей жизни» я упомянул, что этот автор имел честь неоднократно удостаиваться различного рода литературных премий. До начала 80-х существовала негласная традиция, что каждый десятый мировой конвент проводился в Чикаго, но после 1982 года она была прервана.

В общем, все проходит очень интересно как для публики, так и для самих авторов. Поздравляем вас, друзья в прошлый четверг начался новый сезон этой увлекательной схватки. Роман американского писателя Джона Скальци«Redshirts» («Краснорубашечники») получил премию «Хьюго» в номинации «лучший роман». Об этом сообщается на официальном сайте премии. Премию за лучший рассказ получил «Mono No Aware» Кена Лю, известного российскому читателю по роману «Бумажный зверинец».

Отдельно присуждается премия имени Джона Кэмпбелла — «самому многообещаемому молодому автору года» (Most Promising New Author of the Year), которую получает фантаст-дебютант. Премия имени СервантесаЛитературная премия имени Сервантеса, учрежденная министерством культуры Испании в 1975 году, ценится в испаноговорящем мире не меньше Нобелевской.

В течение 6 месяцев после получения «Нобелевки» лауреат должен выступить с Нобелевской лекцией по тематике своей работы. Международная премия имени Г.-Х. Андерсена За появление этой премии надо сказать спасибо немецкой писательнице Елле Лепман (1891-1970). Международная литературная премия Астрид ЛиндгренПравительство Швеции сразу после смерти Линдгрен решило учредить и литературную премию имени всемирно известной сказочницы. Привлекает и денежное содержание награды – 500 000 евро. Счастливых обладателей премии определяют 12 почетных граждан страны, члены Государственного культурного совета Швеции.

Гринцане КавурВ2001 году ЮНЕСКО объявила премию «Гринцане Кавур» «образцовым институтом международной культуры». Несмотря на недолгую историю существования (учреждена в Турине в 1982 году), премия является одной из самых престижных литературных наград Европы. Свое название она получила по имени туринского замка XIII века: раньше там жил граф Бенсо Кавур — первый премьер-министр объединенной Италии, а сейчас располагается штаб-квартира премии.

Букеровская премияПолучить Букеровскую премию может любой житель стран Содружества наций или Ирландии, чей роман на английском языке сочтут достойным мировой славы и 50 тысяч фунтов стерлингов. В августе жюри объявляет «лонг-лист» из 20-25 романов, в сентябре — шестерых участников «шорт-листа», а в октябре – самого лауреата.

Младший, Эдмон, завещал свое громадное состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию

Ее лауреатом должен был стать букериат, чье произведение читатели сочлилучшим романомза все годы существования премии. В 2008 году денежная часть приза составила более ста тысяч американских долларов (50 тысяч фунтов).

The Carnegie MedalСлово «медаль» можно встретить в названии многих «детсколитературных» премий. Эта очень престижная премия вручается с 1936 года и всегда пользуется вниманием широкой общественности. В этом городе, воспетом Джойсом, и происходит награждение. Вместе с премией «Хьюго» одно время присуждалась премия «Гэндальф» (Gandalf Award). Ею награждали писателя, внесшего значительный вклад в развитие жанра фэнтези.

Хотите раз в неделю получать новости литературы. МЫ ГАРАНТИРУЕМ, что по данной рассылке вы не получите никакого спама и всегда сможете отписаться, если решите, что не хотите получать наши письма. Родился в с-це Котягино Корчевского у. (ныне Калязин-ский р-н). В 1848-1852 гг. служил в Твери редактором газеты «Тверские губернские ведо-мости» и чиновником особых поручений при губернаторе.

Премия присуждается ежегодно за лучшие произведения в жанре фантастики, опубликованные на английском языке. Победителям вручается статуэтка в виде взлетающей ракеты. Вместе с премией «Хьюго» иногда присуждается премия «Гэндальф» — не за конкретное произведение, а за весомый вклад в развитие жанра фэнтези.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям