1-2 кап. в пораженный глаз каждые 4 ч, при тяжелом течении — каждый час до улучшенияУшн. Хинолоны I поколения не создают терапевтических концентраций в крови, органах и тканях. Препараты проходят плацентарный барьер, и в небольших количествах проникают в грудное молоко. В настоящее время номенклатура фторхинолонов насчитывает около 20 препаратов. При тяжелой почечной недостаточности необходима коррекция доз всех фторхинолонов.


В связи с высокой активностью в отношении возбудителей бактериальных инфекций ВДП и НДП их иногда называют “респираторными” фторхинолонами. Фторхинолоны, в отличие от нефторированных хинолонов, имеют большой объем распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток. Период полувыведения у различных фторхинолонов колеблется от 3-4 ч (норфлоксацин) до 12-14 ч (пефлоксацин, моксифлоксацин) и даже до 18-20 ч (спарфлоксацин).

Группа хинолонов/фторхинолонов

В связи с развитием в эксперименте артропатий у неполовозрелых животных применение всех хинолонов при беременности не рекомендуется. Фторхинолоны не рекомендуется назначать детям и подросткам. Гериатрия. У пожилых людей увеличивается риск разрыва сухожилий при применении фторхинолонов, особенно в сочетании с глюкокортикоидами.

Хинолоны I поколения нельзя применять при почечной и печеночной недостаточности, так как вследствие кумуляции препаратов и их метаболитов повышается риск токсических эффектов. Хинолоны проявляют антагонизм с производными нитрофурана, поэтому следует избегать комбинаций этих препаратов.

Противомикробное средство, фторхинолон — Группа — Перечень препаратов

Следует с осторожностью назначать фторхинолоны одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT, так как увеличивается риск развития сердечных аритмий. Препараты хинолонов при приеме внутрь следует запивать полным стаканом воды. Принимать не менее чем за 2 ч до или через 6 ч после приема антацидов и препаратов железа, цинка, висмута.

Фторхинолоны: 20 лет в клинической практике. Значение в терапии урогенитальных инфекций

Не использовать препараты с истекшим сроком годности. Не подвергаться прямому воздействию солнечных и ультрафиолетовых лучей во время применения препаратов и в течение не менее 3 дней после окончания лечения. Первым препаратом хинолонового ряда была налидиксовая кислота, синтезированная в 1962 году на основе нафтиридина.

Таблица. Препараты группы хинолонов/фторхинолонов.Основные характеристики и особенности применения

Аналогичные хинолонам химические соединения, не имеющие в молекуле фрагмента пиридона и кето-группы в положении 4, не ингибируют ДНК-гиразу. На основании единого механизма антимикробного действия хинолоны и фторхинолоны получили обобщенное название «ингибиторы ДНК-гиразы».

Не все препараты одинаково широко используются в клинике. Все они зарегистрированы в России. Кроме указанных препаратов в России были зарегистрированы эноксацин, спарфлоксацин, грепафлоксацин, тровафлоксацин, спарфлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин.

Официальный сайт Группы компаний РЛС®. Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России. Латинское название — Anatomical Therapeutic Chemical (ATC). Исходя из этой системы все лекарства делятся на группы согласно их основному терапевтическому применению.

Для того, чтобы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкцию по применению. При этом не уменьшается активность в отношении грамотрицательных бактерий. Все хинолоны хорошо всасываются в ЖКТ. Пища может замедлять всасывание хинолонов, но не оказывает существенного влияния на биодоступность.

Перечисленные препараты зарегистрированы в России. Важным свойством этих препаратов является активность в отношении ряда бактерий, устойчивых к фторхинолонам II поколения. Хинолоны классифицируют по времени введения в практику новых препаратов с улучшенными антимикробными свойствами. Кроме того, фторхинолоны, как правило, активны в отношении бактерий, устойчивых к хинолонам I поколения.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям