Далее конструируете развертку додекаэдра с учетом припусков на склеивание. Додекаэдр — это правильный многогранник, состоящий из равных пятиугольников. Народные умельцы изготавливают из цветной или белой бумаги необыкновенные по красоте оригами в виде ажурных додекаэдров, а из картона делают оригинальные и прочее). Он и станет основой фигуры. В результате получится «выкройка» приблизительно такого вида. Варианты могут различаться, если припуски будут другой формы или размещены на других гранях.


Первое знакомство детей с бумажным моделированием всегда начинается с простых геометрических фигур, таких как кубик и пирамида. Итак, начнём! Скачайте развёртки всех фигур на пяти листах и распечатайте на плотной бумаге. И ещё одна забавная пирамидка из пяти граней, её развёртки на 4-ом листе в виде звёздочки в двух экземплярах. Тетраэдр, такая удивительная геометрическая фигура, которая встречается нам повсюду, но с первого взгляда ее не так просто заметить.

По желанию можете обернуть додекаэдр в цветную бумагу, наклеив ее на фигуру, или раскрасить многогранник. То же самое сделайте с другими двумя листами. Это известные, наверное, каждому школьнику тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, икосаэдр, додекаэдр.

В книге приводятся трафареты и шаблоны для вырезания из бумаги составных частей будущей модели (заготовок), а также даются схемы соединения частей между собой и таблицы раскраски.

Завершается книга математическим определением и изготовлением моделей всех невыпуклых однородных многогранников, в том числе очень сложных «курносых» моделей. В нашей стране весомый вклад в изготовление и популяризацию бумажных моделей многогранников внесла Гончар Валентина Васильевна, архитектор и руководитель кружка бумажного моделирования.

Развёртки геометрических фигур

В таблице ниже для примера даны ссылки на соответствующие трафареты и фотографии бумажных моделей сайта www.korthalsaltes.com. Другое направление, развитое Валентиной Васильевной — создание моделей многогранников в технике оригами (в идеале, без использования клея и ножниц).

Развертка и схема тетраэдра. Как сделать тетраэдр из бумаги самому

Вплотную к созданию моделей многогранников из бумаги примыкает искусство кусудамы, т.е. создание красивых цветных шаров из бумаги. В 2011 году издательство «Многогранники» поставило изготовление многогранников из бумаги на надежные коммерческие рельсы. Каждый набор посвящен конкретному многограннику и содержит вырезанные и подогнанные детали, а также инструкции по изготовлению.

Как сделать правильный додекаэдр своими руками

И всякий раз, когда смежные грани окрашиваются в одинаковый цвет, можно упростить изготовление модели, уменьшив количество заготовок и клеевых соединений. Займитесь сами и научите своих детей клеть эти «азы» моделирования по готовым развёрткам. Для начала я, конечно же, предлагаю научиться клеить обычный кубик. Развёртки сделаны для двух кубиков, большого и маленького.

Перед тем, как печатать и клеить геометрические фигуры обязательно ознакомьтесь со статьёй о том, как выбрать бумагу и как вообще правильно вырезать, сгибать и клеить бумагу. Для более качественной печати советую использовать программу AutoCAD, и даю вам развёртки для этой программы, а также читайте, как распечатывать из автокада.

Как склеить додекаэдр

Развёртки трёхгранной пирамиды на первом листе для печати. Более сложная фигура это пятигранник, хотя пятигранник сложнее начертить, нежели склеить. Вот мы и добрались до сложных фигур. Теперь придётся поднапрячься, склеить такие фигуры нелегко! Развёртки этой фигуры на втором листе, для овального основания сделано две запасных детали. Сложная и одновременно простая фигура это шар. Шар состоит из 12-ти пятигранников, развёртки шара на 4-ом листе. Сначала клеится две половинки шара, а потом обе склеиваются вместе.

Когда склеите эти обе фигуры, то не сразу поймёте, что это вообще такое, они получились какие-то совсем невосприимчивые. И наконец, последняя фигура из равносторонних треугольников, даже не знаю, как это назвать, но фигура похожа на звезду. Как сделать развёртку тора (то есть кольца, вернее, его поверхности)? Тетраэдр еще одна удивительная фигура, которая довольно часто встречается в нашей жизни, но обычно наши знания о нем ограничиваются определением, свойствами и формулами из школьного курса геометрии.

Ученики Пифагора считали, что правильные многогранники – это божественные фигуры и использовали их в философских сочинениях. Первоосновам бытия – огню, воздуху, воде, земле придавалась форма соответственно октаэдра, икосаэдра, тетраэдра, куба, а Вселенная представлялась в форме додекаэдра. Роль задач о тетраэдрах очень высока в развитии математического мышления школьников.

Где можно встретить тетраэдр? Тетраэдр может образовать жёсткую конструкцию. На велосипедах отражатели катафоты имеют форму тетраэдра. Благодаря свойствам тетраэдра, катафоты отражают свет и другим людям и водителям видно велосипедиста. Если внимательно присмотреться, то внутри катафота видно множество форм тетраэдра. Выделяют так же каркасный тетраэдр, соразмерный тетраэдр.

Сегодня конструкция данной фигуры нашла свое отображение во многих вариантах художественного творчества, архитектуре и строительстве. Из-за того, что додекаэдр имеет 12 граней, его модель можно с успехом использовать в качестве настольного календаря.

Еще фишки:

  • Категории преступленийКатегории преступлений Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет […]
  • Настойка водяного перцаНастойка водяного перца По инструкции водяного перца настойку нужно принимать 3-4 раза в день внутрь по 30-40 капель. Взять 200 мл водки и залить ей 15 г травы водяного перца, убрать в темное […]
  • Участница Битвы экстрасенсов 12 на ТНТУчастница Битвы экстрасенсов 12 на ТНТ Уважаемое руководство Битвы Экстрасенсов! Роза сестра Елены Люляковой, которая стала финалистом в битве экстрасенсов. По итогам зрительского голосования звание самого […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям