Но для того, чтобы создать такой газон, нужно знать, как посадить газонную траву правильно. Это нетканое полотно не позволит семенам сорняков прорасти, и газонной траве ничто не будет мешать. Вообще, посев газонной травы может осуществляться в любое время, начиная с весны, чуть только прогреется земля, и до осенних заморозков.


Тем, кто предпочитает запастись терпением, сэкономив при этом значительную сумму, предстоит научиться, как правильно посеять газонную траву самостоятельно. Под одиночные деревья или кустарники лучше посадить не газонную травосмесь, а неприхотливые почвопокровные растения, хорошо будет смотреться клевер.

До того как посеять газонную траву, подготовленный участок оставляют под пар на месяц-два, а тем временем можно заняться выбором подходящей травосмеси. Обычно для посева используется смесь, в которую входят разные сорта травы, дополняющие друг друга по разным характеристикам.

Некоторые садоводы уверены, что лучший способ, как посеять газон, — это смешать семена с песком. На картинках в Интернете газоны выглядят идеально – ровненькие, однородного насыщенного цвета, без проплешин и вездесущих сорняков.

Главное, не дотянуть до выпадения снега, когда сажать траву уже будет слишком поздно. Можно ли сеять газон осенью? Весенний же посев хотя и дает красивый газон, но ухаживать за ним сложнее из-за необходимости регулярного полива и удаления сорняков. Конечно, было бы намного проще, если бы существовали определенные сроки, когда нужно сеять газонную траву, но уж слишком много различных факторов оказывает влияние на результаты посевов.

Поэтому каждому, кто мечтает обзавестись зеленой лужайкой перед домом, приходится самостоятельно принимать решение, когда садить газон, и прилагать все усилия, чтобы трава хорошо принялась. Газон – это не обязательно коротко подстриженная в классическом стиле зеленая трава. Он может быть цветущим – мавританским или луговым, спортивным – устойчивым к истиранию, или садовым.

В среднем работы по засеву и проращиванию газона занимают от 4 до 6 недель, и их лучше закончить до снега и заморозков. Первый и самый важный этап, на котором производят разметку будущего газона, его очистку от сорных трав и выравнивание. Тщательная подготовка избавит вас от прополки и облегчит стрижку уже выросшего газона.

Разметку газона проводят в соответствии с планом участка, при этом сразу закладывают клумбы, рабатки, тропинки и дорожки. Расход гербицида зависит от пораженности участка сорными травами и вида химиката. После того, как трава пожухнет и засохнет, участок освобождают от корней кустарников, мусора, засохшей травы и выравнивают. Если почва на участке бедная и требует внесения большого количества плодородного почвогрунта, можно окончательно избавиться от сорняков, укрыв всю площадь газона геотекстилем.

Не стоит экономить на количестве – «проплешины» на вашем газоне недолго будут оставаться голыми, очень скоро их оккупируют сорняки, и вам придется все повторять заново. Мысленно разделите газон на несколько одинаковых участков и поделите подготовленные семена на такое же количество частей.

Когда сеять газонную траву

Примерно через две недели появятся первые всходы, и по достижении ими высоты 6-10 см в зависимости от вида газона их необходимо будет аккуратно подстричь. Зрелым считается двух-трехлетний газон с равномерно растущей травой. Такой газон нуждается не только в поливе и стрижке, но и в аэрации, а также в дополнительном внесении удобрений.

Лучше всего садить газон весной, в середине апреля, или летом, в конце августа. Примерно за неделю перед тем, как посадить газонную траву, почву нужно удобрить, разбросав по ее поверхности смесь азота, фосфора и калия, и разровняв почву граблями. Чтобы засеять газон большой площади, целесообразно использовать сеялки, маленькие участки можно засеять и вручную. Глубина посева газонной травы обычно составляет от одного до полутора сантиметров.

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы. Далее, когда газон начнет прорастать и будет формироваться дернина, нельзя допускать пересыхания газона. Густота газона, и в целом его презентабельный вид, сильно зависят от регулярности стрижки.

Иначе кончики скошенной травы будут пожеванными, примут ржавый оттенок. Если в летний сезон вы выставите ножи выше, например, для обыкновенного газона выше 6 см, то широколиственные виды трав начнут заглушать узколиственные.

О том, как подготовить почву надлежащим образом, и как посеять газонную траву, видео во вкладке даст вам наглядное представление. Когда газонная трава начнет подниматься, обязательно взойдут сорняки. При надлежащей подготовке почве и правильном посеве, трава дружно взойдет примерно через неделю. Определить оптимальные сроки, когда садить газонную траву, — это только полдела.

Еще фишки:

  • Гречневая диета с кефиромГречневая диета с кефиром А теперь попробуем выяснить уровень эффективности диеты на кефире и гречке. Диета, которая основана на кефире и гречке позволяет забыть о постоянном чувстве голода в […]
  • Имбирь – полезные свойства и применение корня имбиря, вред имбиряИмбирь – полезные свойства и применение корня имбиря, вред имбиря Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Как употреблять имбирь? Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями. Имбирь, кроме всем известного вкусового […]
  • Виды плауновидных растенийВиды плауновидных растений К этому виду растений относятся многие кактусы. Поэтому по внешним признакам можно судить о недостатке в почве того или иного элемента питания и о потребности растений […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям