Соответственно, нарушается созревание фолликула, яйцеклетка либо не созревает вообще, либо нежизнеспособна. В яичниках находятся яйцеклетки, которые окружены фолликулами.


Обследование может выявить нарушение на одном из этапов или опровергнуть наличие нарушения в созревании яйцеклетки. Среди нескольких фолликулов должен созреть один — доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции.

Это может приводить к отсутствию менструаций вообще, либо к отсутствию созревания яйцеклетки. Ниже на рисунке представлен менструальный цикл, развитие яйцеклетки, изменения в эндометрии и изменение гормонального фона (по 4 гормонам) у здоровой женщины. Если у женщины отсутствует регулярный менструальный цикл, или если менструальный цикл меньше 21 дня или больше 35 дней, то есть риск, что яйцеклетка не созревает или нежизнеспособна.

Поэтому овуляция невозможна, зрелые яйцеклетки не появляются, сперматозоидам нечего оплодотворять. Основная цель обследования женщин в этом направлении — проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Дисфункция яичников (нарушение процесса формирования «юной» яйцеклетки ) в 20 % случаев бывает следствием нарушений выработки гормонов в системе гипоталамус-гипофиз.

Созревание фолликула. Овуляция

Поликистоз яичников — это гормональные изменения приводящие к выработке множества недееспособных (нефункциональных) фолликулов. Поликистоз яичников приводит как к нарушениям в обмене гормонов, так и к изменениям в яичниках. Созревший доминантный фолликул должен разорвать оболочку яичника.

Это и есть еще одна причина бесплодия. Вышедшая из доминантного фолликула и готовая к оплодотворению яйцеклетка направляется к маточным (фаллопиевым) трубам и находится там, ожидая сперматозоид. Наиболее «популярным» методом лечения сейчас является стимуляция овуляции, в особенности клостилбегитом.

Целью стимуляции овуляции является формирование в организме женщины одной или нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению. И далеко не во всех случаях стимуляция овуляции может дать положительный эффект, если настоящая причина отсутствия овуляции перед началом лечения не была установлена.

Максимум, в чем они нам могут помочь — это косвенно определить есть ли овуляция. Для начала стоит их привести в норму — возможно стимуляция не потребуется и овуляция восстановится самостоятельно. Для установления отсутствия овуляции и ее причин необходимо неоднократное УЗИ-наблюдение. В предпоследнем — возможно достаточно будет только своевременно назначить укол ХГЧ для «разрыва» фолликула.

Т. к. только в этом случае можно с уверенностью судить о том, как реагирует организм на препараты растут ли фолликулы, происходят ли овуляция и др. (см. выше — «УЗИ-мониторинг»). При подобном диагнозе дальнейшее лечение бесплодия с собственными яйцеклетками женщины может оказаться под очень большим вопросом, а в некоторых случаях — просто невозможным.

Была сегодня ну узи,Мне сказали:»Ваши яичники просто нашпигованны яйцеклетками но ни одна из них не созревает. Прошу,подскажите и расскажите,кто сталкивался с такой гадостью?Что такое эта долбанная лапороскопия?Может у кого-нибудь было что-то подобное?Почему яйцеклетка не созревает? Просто у меня примерно такая же история и причина как раз в гормонах. Хотя есть мнение, что нарушение гормонального фона — это тоже последствие, а причиной мог послужить например стресс в детском возрасте.

Но неужели из-зи нервов может не созревать яйцеклетка. А сколько Вам лет? Дело в том что яйцеклеток нормальных в год 8-9 раз может быть, если Вам 25-30 лет. Мы тоже долго не могли забеременеть вторым. Дочь попросила не ставить ей больше свечки (понято, что лечение это не приятно и она маленькая), но может есть альтернатива для малышки?

Каждый месяц полностью созревает только один фолликул, а остальные подвергаются атрезии. Такие фолликулы называют атретическими. К моменту овуляции единственный фолликул вырастает до 1-1,5 см в диаметре, его называют зрелым фолликулом. Для овуляции необходим подъем секреции ЛГ. ЛГ необходим для окончательного роста фолликула и овуляции.

Секреция ФСГ увеличивается в то же время в 2-3 раза. ЛГ и ФСГ действуют как синергисты, вызывая быстрое разбухание фолликула в последние несколько дней перед овуляцией. Для зачатия нужна овуляция, то есть созревшая яйцеклетка. Созревание их начинается лишь в период формирования мунструального цикла, то есть в период полового созревания.

Яйцеклетка не созревает!Подскажите кто что знает!

Также, если яйцеклетка не созревает, возможно виной всему подверженность стрессам, наличие заболеваний органов половой системы, наследственный фактор. Если яйцеклетка не созревает, необходимо тщательное медицинское обследование, которое помогло бы выявить причину такой проблемы.

Причины женского бесплодия

При этом нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы, поджелудочной железы. Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную причину и приступить к эффективному лечению выявленного(ых) нарушения.

Если деятельность этой системы нарушена, в яичники не поступают соответствующие сигналы, а потому ритмичная выработка гормонов нарушается. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) вырабатываются в слишком больших или слишком малых количествах, либо нарушается их соотношение.

Как правило, ежемесячно в яичнике созревает всего одна яйцеклетка. Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, если у женщины в яичниках не созревают полноценные яйцеклетки. Считается, что низкий уровень ФСГ вызывает постоянное недоразвитие фолликулов, вырабатываемых яичниками, а потому и отсутствие зрелых яйцеклеток.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям