В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. 17- гидроксипрогестерон представляет собой стероид, образующийся в надпочечниках и половых железах (яичниках и семенниках). В крови он циркулирует в свободном и связанном с белками состоянии.


17-оксипрогестерон – это еще один надпочечниковый андроген, синтезирующийся в их коре у представителей обоих полов (естественно, у женщины в норме его количество незначительно). Помимо коры надпочечников, в женском организме он вырабатывается еще и яичниками во время созревания фолликула.

Снижение в организме 21-гидроксилазы приводит к повышенной выработке андрогенов (гиперандрогении) и чрезмерному накоплению их в организме. Значительное изменение уровня 17-оксипрогестерона в крови чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний. Здравствуйте! Сдала анализ на гормон 17-ОПГ. Снижение 17-ОН для женщин практически никогда не говорит о заболеваниях. 17-оксипрогестерон — промежуточный стероид, образующийся при синтезе гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов, андрогенов), а также в яичниках у женщин при созревании фолликула.

17-ОН прогестерон (17-ОП)

Это наследственное заболевание встречается достаточно часто, поэтому во многих странах введено обязательное исследование крови новорожденных на 17-оксипрогестерон. Для 17-ОН-прогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью).

17-оксипрогестерон (половые гормоны)

В коре надпочечников синтезируются три основных типа стероидных гормонов — минералокортикоиды, глюкокортикоиды, «половые» гормоны (андрогены и эстрогены). При адреногенитальном синдроме синтез стероидов может быть нарушен на этапе образования 17-ОНП. Является предшественником в синтезе кортизола в надпочечниках, а также андрогенов и эстрогенов. Его синтез осуществляется из прогестерона и 17α — гидроксипрегненолона.

17 оксипрогестерон. Норма у женщин

При этом, накапливаясь, он начинает участвовать в синтезе андрогенов. Повышается как содержание 17-ОН, так и ДГЭАS и андростендиона. Кроме того, определение 170Н-прогестерона проводят при подозрении на дефицит 21β -гидроксилазы — одной из причин бесплодия и гирсутизма у женщин. Диагностика адреногенитального синдрома (дисбаланс в продукции гормонов коры надпочечников, выражающийся в гиперплазии коры надпочечников и увеличения количества андрогенов).

Снижение активности 21-гидроксилазы приводит к ограничению возможности превращения 17-оксипрогестерона в кортизол, вместо этого он накапливается и направляется в цикл биосинтеза андрогенов. Из-за относительно высокой частоты встречаемости этого заболевания и его тяжести в некоторых странах введена программа скрининга крови новорожденных на 17-оксипрогестерон.

И в день выписки я получила один из этих анализов (гемастазиограмму уже три раза пересдавала и наконец-то получу, надеюсь, только в конце этой недели) – на 17-ОН прогестерон. Текст из FAQ по 17-ОН эндокринологического форума приведу, пожалуй, полностью.

Причем, данное заболевание может развиться в любом возрасте, зафиксированы случаи такого отклонения с младенчества. Уровень данного гормона напрямую зависит от возраста человека, и от его половой принадлежности. Повышение уровня данного гормона является показателем возможного наличия врожденных заболеваний надпочечников, женского бесплодия, вирильного синдрома и гирсутизма у женщин.

Не повредят ли эти таблетки на беременность, на ребенка? Результат данного гормона во время беременности вообще малоинформативен, т.к. его повышение — это физиологический процесс. Но раз Вам назначили его снижать дексаметазоном, значит, у Вас либо есть проблемы с другими гормонами, либо есть угроза прерывания беременности.

Если же он Вас не отправил на дальнейшее обследование, значит все у Вас в порядке. Исследование также проводят при лечении глюкокортикостероидными гормонами (для оценки эффективности и коррекции дозировок лекарственных препаратов). Андростендион в тканях превращается в активный андроген — тестостерон. Это вызывает нарушения в половом развитии в препубертатном периоде, а также может быть причиной гирсутизма, нарушений цикла и бесплодия у женщин в постпубертате.

17 оксипрогестерон образуется в результате сложных реакций, происходящих в организме и является промежуточным звеном при образовании прогестерона. Как правило, 17-ОН-прогестерон содержится в крови женщины в малых количествах. У женщин наблюдается самый высокий уровень 17-оксипрогестерона во время беременности.

Еще фишки:

  • Блокированные предсердные экстрасистолыБлокированные предсердные экстрасистолы Непостоянство как интервала сцепления, так и формы экстрасистолического комплекса, свидетельствует о том, что экстрасистолы исходят из разных эктопических очагов […]
  • Пересадка клубникиПересадка клубники Пересаживаю и весной и осенью. На осень всю клубнику скашиваю. Клубника, как говорится - «вырождается». Когда пересаживать клубникуПересадка клубники — дело очень […]
  • Тициан «Бегство в Египет» (1508 г.)Тициан «Бегство в Египет» (1508 г.) К ней относятся сюжеты "Бегство в Египет", "Избиение Вифлеемских младенцев" и "Возвращение из Египта". В ней описывается еще больше деталей и подробностей бегства в […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям