Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный. Пить березовый сок в свежем виде — удовольствие. Березовый сок противопоказан страдающим аллергией на пыльцу березы. Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.


Березовый сок, или березовица – весьма ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. В березовом соке резко понижено содержание довольно вредных тяжелой D2O и сверхтяжелой T2O воды, а также имеется своя особая структура жидкости, весьма полезная для здоровья.

Эта структура начинает постепенно изменяться сразу после извлечения сока из березы и через 2 часа становится уже сильно измененной. Сок потечет бойкой струйкой. Но с неменьшим успехом сок можно собирать в стеклянные банки или в пластиковые бутылки. Как правильно взять сок и не причинить дереву вреда.Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.

В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться.

Березовый сок в домашних условиях

Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не следует. В научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания — даже промышленным способом — берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы — сокопродуктивность.

Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком. Берёзовый сок помогает при авитаминозах, анемии, туберкулёзе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях.

Березовый сок с лимоном

Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.

Русский человек грамоту осваивал на бересте, освещаемой берёзовой же лучиной. Крик» от скрипа тележных колес утешался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам «от крику». И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые мётлы и веники.

Правила сбора березового сока

3/5 бутылки заполнить клейкими березовыми почками, залить под горлышко водкой, плотно закупорить и оставить в темном месте для настаивания на 2-3 недели. Березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости. Таким же свойством обладает настой березовых листьев. Если вам уже больше 40 лет, попробуйте периодически протирать лицо тонизирующим средством:Смешайте стакан березового сока с одним флакончиком (40 мл) настойки женьшеня.

Еще лучше — использовать самостоятельно добытый и замороженный в небольших порционных пакетиках. Для консервации березового сока можно добавить в свежий сок спирт до получения крепости 16-18 градусов (объемных процентов). Хранить в темном прохладном месте. Для усиления действия можно добавить по 40-50 березовых почек на пол-литровую бутылку.

Так что если заготавливать березовый сок на длительный срок – то только его замораживанием. На 5 л березового сока — 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна. Потому березовый сок полезен даже не столько содержащимися в нем растворенными веществами, сколько своей особой структурой жидкости.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям