Рефлюкс-эзофагит – одно из наиболее распространенных заболеваний, актуальных для пищевода. Если Вы считаете, что у вас Рефлюкс-эзофагит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.


Возникает оно в результате непосредственного контакта слизистой пищевода и содержимого кишечника. Возникновение рефлюкса-эзофагита, к тому же, может выступать в качестве симптома возникновения грыжи в пищеводном отверстии диафрагмальной перегородки. Имеется также и ряд конкретного типа продуктов, которые провоцируют попадание в пищевод содержимого желудка.

Примечательно, что опорожнение желудка в замедленной степени наблюдается порядка у 50% общего числа пациентов, имеющих диагноз рефлюкс-эзофагита. За счет растяжения желудка увеличивается объем содержимого в желудке, что, в свою очередь, способствует возникновению и развитию рефлюкса. За счет же нарушения в пилородуоденальной моторике формируется дуоденогастральный рефлюкс. IV степень – выражается в хронической язве пищевода и в стенозе.

Данное заболевание носит характер острого и хронического проявления. Острый рефлюкс-эзофагит проявляется в воспалении стенок пищевода при одновременном наличии болезненных ощущений, актуальных при приеме пищи, а также жидкости. Рефлюкс-эзофагит хронический проявляется в хроническом воспалении стенок пищевода, что сопровождается возникновением болевых ощущений в области за грудиной.

Эзофагит также бывает катаральным, характеризуясь отечностью, возникающей в слизистой пищевода и гиперемией, а также эрозивным, характер развития которого определяют острые инфекции. Соответственно, образовавшийся на фоне данного процесса гастрит определяется как рефлюкс-гастрит. Причины, спровоцировавшие рефлюкс, определяют его тип, который может быть дуоденальным либо билиарным.

Зачастую билинарный рефлюкс-эзофагит сочетается с таким диагнозом как билиарный дуоденит (или же воспаление двенадцатиперстной кишки). Первоочередным моментом лечения эзофагита является не что иное, как диета, при которой следует исключить острую и жирную пищу, шоколад, томаты, цитрусовые, кофеин и, по возможности, курение.

Симптомы эрозивного эзофагита

Эзофагит – воспалительное заболевание стенки пищевода острого или хронического течения. Катаральный и отечный эзофагит (наиболее часто встречающиеся формы) ограничиваются гиперемией слизистой и ее отеком. При остром инфекционном процессе, а также химических и тепловых ожогах пищевода возможно развитие эрозий слизистой оболочки (эрозивный эзофагит). При тяжелом течении инфекции нередко происходит развитие некротической формы. Геморрагический эзофагит сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода.

Рефлюкс-эзофагит: симптомы и лечение

По локализации и распространенности воспалительного процесса различают дистальный, проксимальный и тотальный эзофагит. Классификация эзофагита по степени поражения имеет различия для острого и хронического течения заболевания. Хронический эзофагит может протекать с болями за грудиной в районе мечевидного отростка, иррадиирующими в спину и шею. Для хронического эзофагита характерна умеренная выраженность болевого симптома.

Если острый эзофагит проявляется клинической симптоматикой, то диагностика этого заболевания, как правило, не составляет проблем – локализация болевого симптома весьма специфична и характерна. Опрос позволяет выявить вероятную причину развития эзофагита. Для человека, не посвящённого в азы медицинской науки, эрозивный эзофагит очередное воспаление этого органа пищеварительной системы, разницы между схожими заболеваниями никто найти не сможет.

Такой вид эзофагита встречается нечасто. Если человек не заботится о своём здоровье и продолжает игнорировать все проявления болезни — образуются более глубокие дефекты ткани. Заболевание может перейти в эрозивно-язвенный эзофагит. И если при обычном эзофагите она характеризуется всего лишь неприятным ощущением тепла или жжения за грудиной либо в подложечной области, то в этом случае симптом более выражен.

Диета при эзофагите

Основное в лечении болезни — установить причину развития процесса и воздействовать на неё. Так, в случае поражения пищевода избыточной соляной кислотой желудка — лечат основное заболевание. Диета при эрозивном эзофагите соблюдается долго и на время лечения исключает сырые овощи и фрукты.

Между тем, обращение к врачу является едва ли не обязательным, причем даже в качестве симптома гастрита или язвенной болезни. Увеличение заброса в пищевод содержимого желудка может быть увеличено по целому ряду различных причин. Так, это, прежде всего, связано может быть с нарушением, возникающим в моторике гастродуоденальной зоны, что чаще всего актуально при наличии различного типа патологии в органах пищеварения.

Так, рефлюкс-эзофагит, симптомы которого возникают у детей, проявляется в виде отрыжки и частых срыгиваний, рвотой молоком и отрыжками воздуха. Для диагностирования рефлюкс-эзофагита, а также сопутствующих его возникновению болезней, следует обращаться к гастроэнтерологу. Для лечения рефлюкс-эзофагита в любой его форме, естественно, что следует устранить первопричину, то есть, заболевание, спровоцировавшее его возникновение.

Еще фишки:

  • СИЛИКАТЫ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИКЕ ЧЕЛОВЕКАСИЛИКАТЫ В ПРИРОДЕ И ПРАКТИКЕ ЧЕЛОВЕКА 12Институт химии силикатов. К 50-летию Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова. 12Библиографический указатель работ научных сотрудников Института химии […]
  • Детские кашиДетские каши Манная каша для грудничка. Введение каши в рацион грудничка. Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит […]
  • Хабаровский государственный университет экономики и праваХабаровский государственный университет экономики и права Начата подготовка по специальностям «Математические методы в экономике» и «Налоги и налогообложение». 29 апреля 1994 года ХИНХ преобразован в Хабаровскую […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям