Икона Божией Матери «Державная» — один из наиболее почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери «Державная» явила себя русскому православному народу 2 марта 1917 года в селе Коломенском под Москвой, в день отречения царя-мученика Николая II от престола.


Принято считать, что не имеет значения, перед какой именно иконой вы молитесь, если вы делаете это с чистым сердцем и добрыми намерениями. Мы молимся и почитаем не конкретную икону, а того кто на ней изображен. Страждующие шли в указанно место, находили икону, о которой говорила Богородица, молились перед ней и тут же получали исцеление.

Все эти чудесные исцеления были записаны и теперь мы знаем, какими исцелениями прославились конкретные иконы Божией Матери. Также посмотрите иконы Божьей Матери по датам празднования, возможно в ваш день рождения празднуется какая-либо икона Богородицы. Молитвы и особое почитание «своей» иконы Богородицы (совпадающей с днем рождения, или следующей после него) многими считается особо важным. Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет»- принято молиться о сохранении чистой и праведной жизни. Также она помогает в правильном выборе супруга или супруги.

Крестьянка слободы ПерерваБронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Крестьянка рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма в Коломенском.

Местонахождение иконы Божией Матери «Державная» и ее чтимые списки

Вскоре после обретения икону обновили в мастерских московского Алексеевского монастыря. Икона стала предметом стихийного почитания в местности вокруг села Коломенского. Вскоре почти в каждом храме имелся список «Державной», были подготовлены служба и акафист иконе. В их составлении принимал участие патриарх Тихон.

У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Сновидения были настолько ясны и впечатляющи, что Евдокия решила идти в село Коломенское в Вознесенскую церковь.

В этом образе Евдокия Андрианова увидела полное соответствие со своими сновидениями. Впоследствии было установлено, что в Коломенское икону привезли в 1812 году на хранение при эвакуации Вознесенского монастыря Московского Кремля, но затем о ней забыли. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей «Дом Богородицы» в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа».

Ей в сновидении таинственный голос сказал: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Через некоторое время крестьянка вновь во сне увидела белую церковь и величественно восседавшую в ней Женщину.

В чём помогает и о чем молиться перед иконой Божией Матери «Державная»?

Настоятель, выслушав её рассказ, показал все старинные иконы Богородицы в иконостасе, но ни в одной из них не нашла крестьянка сходства с увиденной во сне Женщиной. Название иконы соответствует ее иконографии. В день обретения иконы в Коломенском открылся целебный источник.

После объединения Русской церкви и Русской Зарубежной Церкви, в августе 2007 года икону провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии. В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России.

После революции, в годы жестокого гонения на Церковь новоявленная икона не переставала изливать чудеса, укрепляя и утешая верующих. Явленная икона написана на выщербленной доске поблекшими от времени красками.

Перед Твоей Державною Иконой Стою я, трепетом молитвенным объят, И Лик Твой царственный, увенчанный короной, Влечет к Себе мой умиленный взгляд. Икона на золоте, написана согласно православному канону яичной темперой с применением натуральных минералов. Поверхность иконы предварительно покрывается полностью матовым сусальным золотом и только после этого начинается работа над образом.

Такая икона концентрирует внимание человека на Святом образе, согревая глубоким тёплым светом. Горящая свеча или лампада, отражаясь в иконе, освещает всё вокруг теплом и умиротворением. За основу можно взять как ровную доску так и имеющую ковчег. Самый трудоёмкий вариант исполнения иконы. Работа над образом ведётся в течение 2-3 месяцев сразу несколькими мастерами. Прежде чем писать икону, её покрывают левкасом, это специальный грунтовой состав на меловой основе.

Державная икона Божией Матери — где воздать почитание святыне?

После того, как икону полностью покроют золотом, начинается кропотливая работа по полировке металла. Доличник — это художник, который работает только над архитектурой иконы, одеждами Святых образов.

Явился он в подмосковном селе Коломенском в тот же день, когда царя Николая II заставили отречься от престола. Чудесный образ Богородицы был накануне явлен во сне крестьянке Евдокие. Празднование в честь иконы Божией Матери «Державная» совершается один раз в год – 15 марта (2 марта по старому стилю). Храм, освещенный в честь этой иконы, есть также в подмосковном поселке Кратово, Раменского района.

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Державная»

Чтимый список с иконы Божией Матери «Державная» есть также в храме Троицы живоначальной и успения Богородицы в Троице-Лыкове, на северо-западе Москвы. Явление иконы Божией Матери «Державная» произошло в 1917 году, накануне отречения Николая II от престола. К Евдокие явилась Сама Богородица, велевшая ей найти черную икону в указанном месте, и сделать ее красной.

Евдокия тут же узнала явленный ей во сне образ. Из-за обилия на иконе символики царской власти ее назвали Державной. Образ стали возить по многочисленным церквям и божьим обителям, чтобы все верующие могли поклониться ему и помолиться перед ним за судьбу России. По просьбепреподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны икону привозили также и в Марфо-Мариинскую обитель в Замоскворечье.

Нижняя часть обветшала и икона нуждается в реставрации. Списки (копии) иконы разошлись по всей стране, появились служба иконе Божией Матери и дивный акафист, составленный с участием патриарха Тихона. Но вскоре жесточайшие гонения обрушились на почитателей «Державной» иконы Божией Матери, молившихся перед ней по всей России.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям