3.3. Прибор должен быть присоединен к устройству, для создания давления и находиться в положении, соответствующем обозначению, имеющемуся на приборе или указанию в документации. Вариация показаний (записи) многострелочных приборов при одном и том же давлении должна определяться по каждой стрелке (перу) отдельно. 2.1.7.4.2. Приборы взрывозащищенного исполнения должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.011 и ГОСТ 12.2.021.


Приборы, изготовленные в СССР до срока введения перечисленных выше стандартов, а также, импортные приборы, должны поверяться в соответствия с методами, установленными в настоящей рекомендации. 2.2. Образцовые приборы, применяемые при поверке, должны быть поверены или аттестованы в органах метрологической службы. 3.5. Рабочие среды образцовых приборов должны соответствовать их документации. Допускается применение других сред, не вызывающих, коррозии деталей и узлов образцового прибора, если они оговорены в техдокументации на поверяемый прибор.

3.7. Приборы, предназначенные для измерения давления кислорода, должны сопровождаться письменной гарантией обезжиривания, без которой их поверка запрещена. В качестве рабочей среды, передающей давление приборам для измерения давления кислорода, рекомендуется вода или воздух. Допускается поверять такие приборы без применения разделительной камеры. В качестве образцового прибора должен быть применен деформационный манометр с надписью «кислород».

Примечание. Для приборов, имеющих корректор нуля, допускается учитывать поправку путем установки стрелки на нулевую отметку после подсоединения к образцовому прибору. 3.13. Приборы, имеющие на шкале знак & («Внимание») должны приниматься на поверку только о сопроводительной документацией. 5.2.2. Стрелка, (перо) прибора, имеющего корректор нуля, при отсутствии давления должна быть установлена по центру нулевой отметки шкалы (нулевой отсчетной линии диаграммы).

5.3.1. Основную абсолютную погрешности прибора необходимо определять как разность между показаниями (записью) прибора и действительным значением давления по образцовому прибору.

5.3.6. Отсчитывание показаний приборов при их поверке должно проводиться с точностью до 0,1 цены деления. Для мановакуумметров и тягонапоромеров в число поверяемых точек должна входить отметка, соответствующая нулевому значению давления. Затем прибор выдерживают в течение 5 мин. под давлением, равном верхнему пределу измерений. Скорость изменения давления не должна превышать 10% диапазона показаний (записи) в секунду.

Примечание. Допускаются заедания и скачки, величина которых не должна превышать значений, оговоренных в нормативно-технической документации. 5.3.10. Указательный конец стрелки прибора на протяжении всей шкалы должен перекрывать самые короткие отметки шкалы на значение, установленное в стандарте на прибор. Если после высыхания на бумаге будут обнаружены жировые пятна прибор бракуют, а кислородная разделительная камера должна быть обезжирена.

Отсчетное устройство средства измерений

5.4.4. По окончании поверки приборов должно быть установлено отсутствие, сообщения между рабочими полостями упругих чувствительных элементов. 5.5.1. Определение основной погрешности и вариации должно производиться при отведенной за верхний предел контрольной стрелки прибора.

5.5.3. Для приборов, не имеющих устройства для установки контрольной стрелки, последняя должна устанавливаться в процессе поверки при вскрытом приборе. В момент, когда перо будет находиться на линии времени, наносят пером отметку на ленте или диске и одновременно проводят отсчитывание показаний хронометра. 5.7.7. Поверка самопишущего устройства производят следующим образом: при отключенном приводе в приборе создают давление.

Выбор образцовых приборов, при поверке осуществляется в соответствии с МИ187-86 и МИ188-86. К корпусу 1 (рис. 18) прибора, где расположен монохроматор, примыкает отделение для кювет 12, закрываемое крышкой, и камера 16 для фотоэлементов с усилителем.

Отсчетное устройство состоит из шкалы с зеркалом, которое исключает параллакс стрелка стеклянная. Приступая к фотометрированию, следует убедиться, что прибор установлен правильно. 2.4. Поверка при нагрузке и разгрузке динамометров.

Установка должна быть рассчитана на подъем динамометра и гирь, установленных на поддоне с подвесом. Для нагружения динамометра при поверке точек шкалы его присоединяют к грузу, равному 0,1 значения верхней предельной нагрузки динамометра, и плавно поднимают. 2.8. Проверка динамометра после перегрузкиДинамометр нагружают силой, превышающей наибольший предел его измерения, в соответствии с ГОСТ 13837-79, при помощи силозадающих установок.

Поверительное клеймо на приборе, находившемся в эксплуатации, при этом гасится и в паспорте или документе, его заменяющем, делают запись о непригодности прибора. Значения давления должны быть равномерно распределены в пределах всей шкалы (диаграммы). 5.3.8. При поверке давление плавно повышают и проводят отсчитывание показаний.

Еще фишки:

  • Перелом плюсневой кости стопыПерелом плюсневой кости стопы Перелом голени.. Я в октябре сломала стопу. Точнее перелом пятой плюсневой кости со смещением. Перелом плюсневых костей и растяжение связок стопы имеют очень схожие […]
  • Первая русская печатная газетаПервая русская печатная газета В 2008 году мы будем праздновать 305-летие издания первого номера. Больше всего было выпущено в 1720-м – 56 номеров. А сколько всего номеров было выпущено за годы […]
  • Функциональная кардиопатия у детейФункциональная кардиопатия у детей Шумы в сердце при кардиопатии у детей прослушиваются далеко не всегда. Диспластическая кардиопатия – это нарушение целостности сердечных тканей и замещение их на […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям