Сода – универсальный помощник и спаситель в огороде. В 3 л теплой воды растворите 100 г свежих дрожжей и половину сахара. Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород.


Сода – один из помощников дачника, которую можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Прочитала о таком средстве борьбы с муравьями, как кулинарная сода. Попробовала – сработало. Подруга избавилась от муравьев на своем участке с помощью пищевой соды. Я решила воспользоваться ее советом, немножко дополнив рецепт.

А этим летом на огороде нашествие муравьев. Решил остановиться на 2 рецептах, объединив их. Помочился в пластиковую (5л) бутылку, насыпал туда треть пачки соды, долил кипятком и этой смесью ошпарил муравейник. Но в этом году насекомые снова появились на своем излюбленном месте. Оказывается, сода действует исключительно на рыжих муравьев, а у меня на участке живут черные».

Сфера применения ее столь широка, что без сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Предыдущая статья «Дачных советов» была посвящена средствам-помощникам всякого дачника, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине.

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями.

Сад и огород без ядохимикатов

Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. А иногда могут и овощами «полакомиться». К тому же насекомое это стадное, т.е. в одиночку не селится – создает настоящий мурашин мегаполис.

В борьбе с этим мелким вредителем можно использовать химикаты (их в продаже есть разнообразие). Муравьи – такие вездесущие твари, что одной содой с ними не справиться. Ведь у них под землей целая сеть ходов. Нужно заливать ядохимикаты, а сода — это как мертвому припарки».

Работы в саду и огороде в мае и ошибки огородников

Казалось бы, ну что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? Конечно, пришел за продуктами, подумаете вы. И будете правы… Этим же раствором можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами. Дрожжи – это отличный стимулятор роста для растений. Они богаты питательными веществами, необходимыми растениям, улучшают микрофлору почвы, и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. На подкормке из дрожжей растения растут как на дрожжах.

Растворите 1 ч. ложку соды в 1 л теплой воды и опрыскивайте огурцы в качестве профилактики. В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Отходы пасынкования томатов замочила в ведре горячей воды. Сюда же добавила полпачки соды, и все это вылила на муравейник.

Еще фишки:

Комментарии запрещены.

Навигация по записям