В целом правила выращивания эустомы в открытом и закрытом грунте практически одинаковы. Наиболее эффектна, а потому и распространена у цветоводов эустома крупноцветковая или лизиантус Рассела. В условиях умеренного климата эустома не всегда хорошо зимует. Также продаётся срезка эустомы с цветками разной окраски и цветущие растения в горшках. Вообще, прорастают семена эустомы не очень дружно. В этом случае агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики.


Существует огромное количество сортов эустомы, отличающихся окраской, размером цветков и высотой кустика. 2. Купленные в магазине эустомы могут относиться и к высокорослым сортам, но их обрабатывают специальными веществами – ретардантами, подавляющими рост, поэтому они остаются невысокими.

4. Цветки эустомы долго (до трёх недель) сохраняет свежесть в срезке. В зависимости от сорта цветки могут быть махровыми и немахровыми. Цветёт эустома пышно, на одном растении может образовываться около 20 цветков. При посадке в саду эустому размещают в полутени, прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Как уже говорилось выше, эустому обычно выращивают как однолетнее растение. По той же причине эустому не опрыскивают. Таковы рекомендации специалистов, но часто, делясь опытом, цветоводы рассказывают, что у них получается выращивать рассаду эустомы и без дополнительного досвечивания и ночного понижения температуры.

Из Центральной Америки прибыло к нам замечательное растение Эустома, которое именуется также «ирландской розой» и лизиантусом. Часто красивые цветки эустомы сравнивают с садовыми розами. Лизиантус наделен важным преимуществом – отсутствие шипов. Как вырастить эустому рассмотрим в нашей статье. Делить куст эустомы нельзя, так как ее корни легкоранимы и повреждаются при делении.

Посев семян эустомы выполняется поверхностно по увлажненной слегка почве, затем укрываются стеклом или пленкой. Поливать эустому нужно теплой водой умеренно. Любое хорошо растворимое удобрение подойдет эустоме.

Чтобы любоваться цветением эустомы долгое время нужно обрезать отцветшие стебли. В теплом помещении с сухим воздухом, с недостаточным движением потока воздуха эустома чаще всего погибает. Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её родина – Центральная Америка, где теплый и влажный климат.

Эустома, лизиантус, «ирландская роза» — выращивание

С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разнообразной эустомы. Эустому можно культивировать как многолетнее, двулетнее или однолетнее растение. В домашних условиях цветоносы лизиантуса удаляются после цветения, а процесс возобновления растений такой же. В летний период эустому можно выращивать как садовую культуру, размещая её в полутени.

Поэтому она хорошо растет в теплицах и оранжереях. Для эустомы предпочтительнее западное или восточное размещение. При выращивании эустомы не следует использовать посуду больших размеров. Самое сложное и ответственное дело в уходе за эустомой – это установить правильный режим полива. Здесь надо ориентироваться по подсыханию верхнего слоя почвы. Полив эустомы производится только сверху горшка.

Посадка и уход за эустомой в саду

1. Для выращивания в саду лучше всего подойдут сорта серии «Эхо» или «ABC». А в горшечной культуре удобно выращивать компактные сорта серии «Флорида» или «Мермейд». 3. В открытом грунте растение обычно культивируют как однолетник, хотя по совей природе оно является многолетним. Поэтому её часто используют при составлении букетов и активно выращивают в промышленных масштабах для продажи.

Эустома или Лизиантус. Посадка, выращивание, уход в домашних условиях. Фото.

Её красивые пышные цветки-юбочки на длинных цветоносах очень хороши и на клумбах, и в букетах. И это далеко не полный список! Также в зависимости от сорта растение может быть крупным – до 1,5 метров в высоту или миниатюрным, от 12 см, которое удобно для выращивания в домашних условиях.

При этом эустомы помещают в отдельные маленькие горшочки. В период активного роста и цветения наиболее оптимальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. Самостоятельное выращивание эустомы из семян процесс долгий и трудоёмкий, но многие цветоводы с ним успешно справляются. Воздух должен быть влажным, поэтому выращивание эустомы чаще выполняется в теплицах и оранжереях, в условиях квартиры растение лучше поместить на лоджии.

Еще фишки:

  • Биологическое оружиеБиологическое оружие 3.1. Фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания. Биологическое (бактериологическое) оружие является средством массового поражения людей, животных и […]
  • Джейсон КларкДжейсон Кларк В 2009 году Эмилия Кларк впервые появилась на телеэкране. Разумеется, заинтересовались Эмилией Кларк и крупные голливудские режиссеры. В 2016 году Эмилия Кларк была […]
  • Ярослав Мудрый (сторожевой корабль)Ярослав Мудрый (сторожевой корабль) Всего были закончены строительством и вступили в состав ВМФ России два корабля данного проекта из трёх заложенных на стапеле. Отличившихся в дальнем походе […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям