Очень важно правильно определить не только концентрацию, но и сроки обработки железным купоросом. Первая обработка винограда медным купоросом происходит ранней весной, когда почки набухли, но еще не распустились.


Таким образом, опрыскивая растение, мы достигаем сразу двух эффектов – с одной стороны, защита от болезней и вредителей, с другой стороны, удобрение корней. Следует отметить, что самая первая подкормка должна приходиться на весеннюю обработку винограда, пока не распустились почки, опрыскивайте куст как можно тщательнее.

Для еще молодых растений или растений с тонкой корой следует готовить 0,5 % раствор железного купороса – на 10 литров воды 50 грамм удобрения. На этот раз раствор для молодых растений должен быть 3 %, а для растений постарше – 5 %: в 10 литрах воды нужно разводить 300 и 500 грамм железного купороса.

Особенность железного купороса создавать пленку некоторые опытные садоводы и виноградари используют для защиты растений от поздних заморозков. А вот медный купорос (сульфат меди) достаточно эффективен именно как противогрибковый препарат. Из расчета на 100 литров воды вам понадобится 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести или полтора гашеной.

Если погода сухая и прохладная, ее можно пропустить, приступив сразу ко второй обработке непосредственно перед цветением винограда. Вторую обработку часто называют резервной.

Третья обработка приходится на окончание цветения. Применение в садоводстве этого препарата очень разнообразно и заслуживает подробного рассмотрения. Для лечения ран на деревьях и дезинфекции дупел 100 граммов купороса разводят в одном литре воды. Такие же пропорции используют и при побелке стволов.

Схема обработки винограда железным и медным купоросами

В виноградарстве купорос применяют против пятнистого некроза, бактериального рака, антракноза и других заболеваний. Лозы обрабатывают пятипроцентным раствором, как весной, так и поздней осенью. Следующую обработку делают таким же составом, но спустя 14 дней. Более высокая концентрация способна серьезно обжечь листья и зеленые побеги. Опрыскивают растения весной, пока почки еще не распустились, захватывая не только ветви и стволы, но и почву приствольных кругов.

Но когда почки начинают распускаться раньше обычного, и морозов уже не ожидается, то можно заняться профилактикой и в начале месяца. Поэтому не надо отказываться и от других, более сильных, специализированных средств борьбы с насекомыми. Как удобрение, железный купорос применяют в садоводстве при внекорневых подкормках картофеля, томатов, всех видов капусты.

Сульфат железа можно вносить под перекопку совместно с компостом: 100 граммов купороса на каждые 10 кг органики. Опытные садоводы давно научились получать из железного купороса хелат железа – удобрение высокоэффективное и сравнительно дорогое.

В отличие от медного купороса, сернокислое железо не такое токсичное вещество. Но при работе с ним все же лучше соблюдать осторожность: следить, чтобы препараты не попадали в глаза, хранить отдельно от продуктов и использовать для этого только непищевую посуду. Ежемалина – это гибрид малины и ежевики. Железный купорос или сульфат железа-II — это соль, которая образуется при взаимодействии двухвалентного железа и серной кислоты.

После этого можно дополнительно провести обработку деревьев железным купоросом: это позволит подавить инфекцию, которая сохраняется на самих деревьях. Опрыскивание деревьев железным купоросом рекомендуется проводить в пасмурную, безветренную погоду.

Железный купорос – применение в садоводстве.

Не следует использовать сульфат железа одновременно с фосфоорганическими (карбофос и т.п.) инсектицидами. Железный купорос не представляет опасности для человека и теплокровных животных.

Данных по эффективности обработки сада железным купоросом практически нет. Вероятно, он гораздо менее эффективен, чем бордоская жидкость и современные системные фунгициды. С другой стороны, купить железный купорос гораздо проще и стоит он недорого. Голубой цвет медного купороса из за того что оксид меди имеет такой цвет и купорос есть не что иное как оксид. Оксид меди — голубой.

Вторая обработка железным купоросом должна приходиться на позднюю осень, когда листва полностью осыпалась, после обрезки винограда. Именно обработка винограда осенью медным или железным купоросом является наиболее дешевым, но чрезвычайно эффективным методом, который защитит виноград от приближающихся заморозков. Первым доступным средством обработки является медный купорос. Но железный купорос – это не только популярное инсектицидное и фунгицидное средство, а также хорошее удобрение.

Еще фишки:

  • Квантовые числа электронаКвантовые числа электрона Главное квантовое число nопределяет общую энергию электрона на данной орбитали. Для каждого значения l магнитное квантовое число ml может принимать целочисленные […]
  • Как лечить прыщи и угревую сыпь на спине, плечах и грудиКак лечить прыщи и угревую сыпь на спине, плечах и груди Сыпь на груди может иметь самое разное происхождение, разобраться в котором бывает порой очень трудно. Она имеет вид ожерелья, охватывающего шею и распространяющегося в […]
  • Как отучить ребёнка от сосания пальцаКак отучить ребёнка от сосания пальца Почему дети сосут пальцы? Сосание пальца у детей младше 4 лет не является проблемой. Дети могут сосать пальцы, руки, и другие предметы как например пустышки. Когда […]

Комментарии запрещены.

Навигация по записям